做好“融合”“契合”大文章——書寫兩岸命運共同體時代新篇

發佈時間:2022-09-28 17:32:15  |  來源:新華社  |  作者:石龍洪、許雪毅、陸華東  |  責任編輯:吳亮
分享到:

新華社北京9月28日電 題:做好“融合”“契合”大文章——書寫兩岸命運共同體時代新篇

新華社記者石龍洪、許雪毅、陸華東

陳柏叡(左一)擁有一對可愛的子女,圖為他與家人在一起。新華社記者 林善傳 攝

完成問診工作,福州皮膚病防治院台灣醫師陳柏叡閒暇之餘喜歡帶著家人,走福道、泡溫泉、划船賞花。來大陸整20年,他在這裡求學、工作、娶妻、生兒育女、落地生根,早已深深融入這片土地。

近年來,越來越多臺胞和陳柏叡一樣,在大陸享受到更多同等待遇,安心追夢築夢圓夢,與大陸同胞不斷走近走親。兩岸百姓跳同樣的健身操、追一樣的電視劇;兩岸婚姻家庭相親相愛,共建溫馨港灣;兩岸青年攜手打拼、互學互鑒,共創美好未來。

兩岸關係和平發展、融合發展是通向和平統一的重要途徑,是造福兩岸同胞的康莊大道。親望親好,大陸方面踐行“兩岸一家親”理念,不斷完善保障台灣同胞福祉的制度安排和政策措施,努力以通促融、以惠促融、以情促融。兩岸中國人共繪“融合發展”“心靈契合”美麗畫卷,共同書寫著兩岸命運共同體的時代新篇。

在福建廈門進行網紅經濟創業的臺青朱慧寧(左一),與她的主播們在直播後一起加油鼓勁。新華社記者 魏培全 攝

親望親好深化融合發展,臺胞紮根融入大陸熱土

“兩岸融合發展是民心所盼,更是大勢所趨,兩岸同胞越融合越幸福。”來自台灣南投的林大毅,2000年作為公司第一批台灣管理人員常駐大陸。20多年在大陸工作生活的經歷,讓他對兩岸融合發展感觸尤深。

林大毅坦言,初來大陸時沒打算待多長時間,但是日久生情,大陸各級政府高效週到的服務、大陸同胞的熱情關愛,讓他逐漸適應並喜歡上這裡的生活。

大陸經濟社會快速發展、市場廣闊、機遇無限,公司不斷擴大投資,林大毅也下決心留在大陸,把家安在了江蘇昆山,買了房,兒女也來到大陸。三年前,他的小孫女出生,如今一家三代都常住昆山,其樂融融。

“身邊像我一樣紮根大陸的臺胞比比皆是。”他説,近年來大陸出臺一系列惠及臺胞的政策,讓臺胞比以往更容易融入大陸。他申領了台灣居民居住證,一證在手,出行、住宿、辦理各種業務都非常便捷。

台灣規劃師李佩珍在廈門市海滄區東孚街道赤土社和村民聊天。2014年,她隨團隊來到廈門海滄區,參與社區規劃、建設工作,在鄉村振興中見證兩岸融合。新華社記者 周義 攝

“在台灣你看不見世界,但在大陸能讓全世界看見你。”2009年“登陸”發展的臺青范姜鋒,常常與島內年輕朋友分享這句話。2016年,他和同伴創立廈門啟達海峽雙創基地,從臺青“追夢人”變為海峽“擺渡人”,至今已協助2萬多名臺青來大陸交流,幫助數百個臺青創業項目落地。

“臺青來大陸紮根逐夢已蔚為潮流,在各個領域都能看見他們嶄露頭角。”范姜鋒説,35年前,兩岸打破隔絕、開啟交流,臺胞前輩來大陸探親,寫下許多動人故事;如今,兩岸融合發展不斷深化,越來越多臺青在大陸書寫精彩的青春故事。

  陳柏叡在福州市皮膚病防治院實驗室查看菌種培養情況。新華社記者 林善傳 攝

同等待遇創造廣闊舞臺,臺胞踏浪築夢神州大地

“我慶倖在最好的時代抓住機遇,成為祖國大陸建設者中的一員,見證這片土地的日新月異和無限可能。”陳柏叡説。

2002年,這位台灣青年來到北京大學求學。八年後,他隨所愛之人到福建發展,成為福州市事業單位聘用的首位具研究生學歷的臺胞。去年,他評上了副高職稱。陳柏叡説,大陸落實臺胞同等待遇給他帶來機遇,助他融入、安心紮根發展。

近年來,大陸方面持續出臺“31條措施”“26條措施”“11條措施”“農林22條措施”等一系列惠臺利民政策。制發台灣居民居住證,取消台灣居民就業許可證,保障臺胞在大陸參加社會保險,支援福建探索海峽兩岸融合發展新路,幫助臺商臺企拓展大陸內需市場等具體措施,切中肯綮、細緻入微,為臺胞臺企提供更多同等待遇,讓他們分享更多大陸發展機遇。

在台灣專業人才就業創業廈門對接會上,臺青與用人單位招聘人員交流。新華社記者 姜克紅 攝

“北京是我第二個家。”臺青蘇雍竣今年從清華大學畢業,入職一家科技公司。“公司為我繳了五險一金,我也申請併入住公租房。這些落實同等待遇的政策措施,為我們留在大陸發展提供充足底氣。”他説。

如今,越來越多臺胞在大陸找到施展才能、成就夢想的舞臺。據了解,大陸累計設立了78家海峽兩岸青年就業創業基地和示範點;有2000多名台灣青年在大陸高校任教;每年有近3000名台灣學生在大陸高校獲得獎學金;近千名臺胞考取了大陸各類熱門行業職業資格;近300名臺胞獲得過地市級以上五一勞動獎章、青年五四獎章等榮譽稱號……

“大陸好、兩岸關係好,臺胞臺企才真正好。”全國臺企聯會長李政宏説,大陸惠臺利民政策措施越來越廣泛、深入、接地氣,讓臺商臺胞充分感受到同等待遇不是空話,帶來的是實實在在的好處。

2018年9月19日,上海為首批30位臺胞頒發台灣居民居住證。新華社記者 胥曉璇 攝

相知相守凝聚同行力量,兩岸同胞愈加心靈契合

“我找到祖先去台灣前的家鄉啦!”今年中秋,台灣女孩賴賴在社交媒體發帖説,在網友和宗親的幫助下,她憑藉三百多年前族譜上記載的地址,順利找到了祖籍。“對上名字的那一刻,真的好感動,斷了三百多年的線,瞬間再度連接了起來。”她直呼,這是一段神奇的故事。

多年來,每年有大量臺胞來大陸尋根問祖,影視、音樂、美術、非遺等兩岸文化交流蓬勃開展,大陸優秀影視劇等文化産品深受台灣民眾喜愛,台灣演藝人員廣泛參與大陸廣電視聽節目和影視製作……兩岸社會文化融合發展不斷深化,不斷增進兩岸同胞心靈契合。

惟以心相交,方成其久遠。許許多多兩岸同胞在同心同行、攜手打拼中增進相互了解和感情,共同燃燒青春、追逐夢想。“90後”臺青徐韜對此有著深深的體會。

2019年6月,兩岸青年在海峽論壇第二屆創意塗鴉巡迴賽上共同創作塗鴉作品《源園》。新華社記者 魏培全 攝

“不跨過這灣海峽,你永遠不知道世界有多大。”徐韜在2021年海峽論壇大會上的發言,道出眾多在大陸奮鬥的台灣年輕人的心聲。大學期間,他在島內創業3次都不溫不火。2017年,他與同桌的大陸交換生鮑冠羽合力在北京中關村創業,開設了一家網約工作平臺。

創業過程並非一帆風順,徐韜和創業夥伴同吃同住,摔倒後又毅然爬起,心手相連共克難關。如今,每天有1萬多名工作者和接近5000個商家在他們的平臺上靈活用工、就業。在疫情之下,平臺有效促進復工復産,多次獲得融資。

“來大陸,我發現可以大膽做夢是幸福的。”徐韜説,讓他感受最深的是,兩岸青年齊心協力迸發出強大能量。“夥伴們都和家人一樣,早已配合默契、心靈相通。公司的發展正是‘兩岸齊心、其利斷金’的最好體現!”

2020年9月19日,在第十八屆海峽青年論壇上,薛穎穜分享了自己在武漢的經歷。新華社記者 魏培全 攝

長期專注服務台胞工作的全國人大台灣省代表團代表梁志強説,在融合發展過程中,兩岸同胞的心越走越近。臺青導演薛穎穜就是一位推動兩岸同胞“心相融”的踐行者。

2020年初,新冠肺炎疫情暴發初期,他放棄搭包機回臺機會,留守武漢,創作歌曲為抗疫加油,用鏡頭記錄抗疫過程。“這段經歷,讓我看見兩岸同胞守望相助、攜手抗疫,感受到血濃于水的骨肉親情和兩岸同胞的心靈契合。”他説。

今年8月,薛穎穜導演的網路電影《夢裏杜鵑花》上線。該片是兩岸攜手、同心創作的作品,講述一對老夫妻的愛情故事,融入了武漢和“臺式”元素。他認為,通過發揮中華文化的力量,有助於同胞的心靈契合。“借此影片我要告訴世界:兩岸就是一家人。”

2022年7月12日,以“青春同心創未來 攜手打拼謀復興”為主題的第二十屆海峽青年論壇開幕式在福建廈門舉行。 新華社記者 林善傳 攝

融入大陸發展,能擁有一份獲得感、成就感、幸福感,讓越來越多臺胞成為兩岸融合發展的支援者、推動者。陳柏叡説:“我要努力擔當兩岸融合的推動者,讓更多臺青真正感受到祖國大陸蓬勃發展的態勢、對臺胞真心實意的關懷愛護。”

“兩岸越融合、心靈越契合,對臺胞越有利。”北京聯合大學台灣研究院教授朱松嶺認為,兩岸融合發展取得豐碩成果,充分説明這條康莊大道能增進同胞親情福祉、拉近同胞心靈距離,是夯實和平統一基礎的重要途徑,有助於厚植祖國和平統一基礎。

同心創未來,攜手謀復興。“在中華民族走向偉大復興的進程中,台灣同胞定然不會缺席。兩岸同胞一條心、一起拼,定能大有作為!”薛穎穜説。

中國網官方微信