在中日關係的十字路口回顧初心

發佈時間:2022-09-28 16:22:56  |  來源:人民中國  |  作者: 陳蘊青   |  責任編輯:王月博
分享到:

9月17日下午,由中日交流論壇主辦的“不忘初心 世代友好”中日邦交正常化50週年紀念會在北京大西山香水文苑孫子書院舉辦。會上邀請了原文化部副部長劉德有,日本眾議院議員、厚生勞動省副大臣兼內閣府副大臣伊佐進一,日本前首相大平正芳外孫女、中日電影節實行委員會副理事長渡邊滿子,原外交部高級翻譯周斌,創價大學校長鈴木將史,北京大學教授賈蕙萱分別就中日老一輩國家領導人、友好人士在恢復、維護和發展兩國關係方面所做出的巨大貢獻,如何在新形勢下繼續發展中日友好合作關係等主題發表了演講。

原外交部高級翻譯周斌講述自己親歷的中日復交往事(攝影 陳蘊青)

今年已88歲的周斌老先生,曾作為翻譯全程參與了中日邦交正常化前後的各項對日接待和會談工作。會上,他詳細介紹了自己親身經歷的中日復交往事:從在周總理的指揮下中國政府為中日復交所做的大量前期準備工作,到接待田中角榮一行的種種細節;從日本將侵華戰爭表述為“添了麻煩”而引起的軒然大波,到兩國外長車中會談,定下了後來寫進中日聯合聲明中的反省措辭“日本國政府對日本過去通過戰爭,給中國人民造成的深重災難,痛感責任,深刻反省。”……周斌還講道:“我清楚地記得,當田中首相問島嶼爭端‘如何解決?’時,周總理回答他‘以後再説’”。周斌動情地回憶道:“我後來才知道,1972年5月18日,周總理被確診為膀胱癌,但他依然在之後的4個多月裏為中日邦交正常化的實現做了大量工作……50年後的今天,周總理為中日復交嘔心瀝血的往事,仍歷歷在目,令我心潮澎湃,永世難忘。”

9月8日至12日,“周恩來與日本:為中日邦交正常化做出貢獻的人們,追求真正的共存共贏”圖片展在東京日中友好會館美術館舉行(攝影 王朝陽)

日本前首相大平正芳的外孫女渡邊滿子在演講中回顧了時任外務大臣的外祖父陪同田中角榮赴北京談判的前後過程,以及大平正芳為中日友好所做的貢獻。她回憶道:“在外祖父出發前往北京前,10歲的我親眼目睹了1000多名右翼分子包圍外祖父的住宅,與防暴警察對峙。出發那天對出訪車隊嚴密的防護措施也給我留下了深刻的記憶。可以説外祖父當時是抱著殉職的決心前往中國的。”

日本前首相大平正芳的外孫女渡邊滿子講述外祖父訪問北京的細節(攝影 陳蘊青)

渡邊滿子還將中日順利復交的原因之一,指向了周總理與田中首相都曾有去往對方國家的經歷,借此強調兩國人員交流往來的重要性。她談到了大平前首相1979年12月7日在北京大學發表講演時講到的一個觀點:“在國與國的關係中,最重要的是國民之間結成的牢固的信賴關係,而能夠證明這種信賴關係的,首先是國民之間的相互理解。”繼而表示相信岸田文雄首相和林芳正外相“這兩位首腦在堅定地繼承著宏池會歷史性與結構性的對華認知”,她懇切地希望中國朋友們不要被日本右翼所造成的表面現象所蒙蔽,中日雙方都應重溫50年前的原點與原則。

渡邊滿子還在會上介紹了她為中日邦交正常化50週年,平成天皇與皇后訪華30週年而出版的《平成上皇后美智子》中文版。她認為1992年天皇訪華是邦交正常化以來中日關係最好的時期

北京大學的賈蕙萱教授用大量照片和事例回顧了中日兩國領導人,特別是周恩來與田中角榮為中日邦交正常化所做的努力和貢獻。她表示,“毛澤東、周恩來、田中角榮、大平正芳等是先賢,是先驅。他們是處理兩國關係的楷模。我們中日兩國是搬不走的國際鄰居,鄰居和睦,能同舟共濟,有益於雙方的發展與人民的福祉,反之是災難。”

1972年9月,東京街頭的民眾觀看中日邦交正常化的慶祝廣告

日本創價大學校長鈴木將史則回顧了中日邦交正常化倡導人之一,日本公明黨創始人、創價學會名譽會長池田大作為中日友好而做出的貢獻,包括他于1968年提出的“日中邦交正常化倡言”,創價大學成為第一所接受新中國留學生的日本大學等的事跡。他還轉述了池田大作希望年輕一代更廣泛地繼承中日友好這一寶貴精神的期望。

創價大學校園內,由池田大作提議,中日兩國學生共同植下的紀念周恩來總理的“周櫻”

日本厚生勞動省副大臣兼內閣府副大臣伊佐進一作為公明黨的國會議員,回顧了公明黨在中日邦交正常化過程中所發揮的特殊作用。他表示,當今世界面臨著許多需要各國攜手解決的問題,比如新冠病毒大流行、氣候危機等,遺憾的是,在這些威脅逐年上升的同時,國際合作卻沒有絲毫進展,反而出現了分裂。希望中日能夠克服分裂,攜手應對這些人類共同面對的問題。在演講的最後,伊佐還引用了魯迅小説《故鄉》中的一段話來勉勵大家為中日友好而努力:“希望是本無所謂有,無所謂無的。這正如地上的路;其實地上本沒有路,走的人多了,也便成了路。”

原文化部副部長劉德有以《發展中日關係的共同課題》為題在會上發表了演講。他表示:“中日四個政治文件中最重要的就是正確對待歷史問題和台灣問題的原則精神。在日本國內,包括執政的自民黨在內,自中日復交以來始終存在著試圖挑戰兩國間關於歷史問題和台灣問題的原則精神的部分勢力。中日關係的發展進程受到干擾,時而出現波動,皆因這些勢力對日本政府的對華政策産生的負面影響。”

在談及新形勢下如何繼續發展中日友好合作關係時,劉德有強調,發展中日關係一定要恪守四個政治文件的原則精神;要著眼大局、管控分歧、加強合作、互惠共贏;要堅持兩國人民友好,加強民間交流,特別是要加強和發展青少年間的交流與友誼。他表示,儘管國際形勢風雲變幻,但兩國和平、友好、合作的大方向不會變。習近平主席曾指出“國之交在於民相親。人民的深厚友誼是國家關係發展的力量源泉。”增進中日人民的感情,推進互利合作,是在中日兩國人民心靈上架設友好的橋梁、相互理解的橋梁。而在這座橋樑上來往的人越多,中日友好關係的發展就越有希望。

中關村科技企業家協會秘書長陳弘仁在演講會前發表致辭(攝影 陳蘊青)

六位嘉賓的精彩演講讓與會人員深受感動,大家就面向新時代的中日關係發展這一主題展開了熱烈討論。

會後,中關村科技企業家協會秘書長陳弘仁在談及此次紀念會召開目的時表示:“今天,中日關係再次走到了十字路口。嚴峻的形勢需要我們回歸實現邦交正常化的初心,尤其應該繼承和發揚兩國老一輩領導人和社會賢達那種高瞻遠矚的戰略智慧以及不畏艱難的膽識魄力,加強對話和溝通,妥善處理分歧,共同構築契合新時代的中日關係。”

中日交流論壇是歐美同學會留日分會、中關村科技企業家協會和北京大學日語系友會合作于2021年10月13日設立的,宗旨是開展和擴大民間各層次的交流與合作,以促進中日兩國民眾的相互理解與信任,實現“中日兩國人民世世代代友好下去”(鄧小平語)的目標。

中國網官方微信