張季風:中國經濟發展驅動中日經貿合作前行

發佈時間:2022-09-28 16:22:56  |  來源:人民中國  |  作者:張季風   |  責任編輯:王月博
分享到:

中日邦交正常化五十年來中日經貿合作取得的巨大成就,是多種因素共同作用的結果。中日經貿合作受中國經濟、日本經濟、世界經濟、世界貿易、中日政治關係等多種因素影響,但在諸多因素當中,中國經濟的發展是最重要的一條主線,貫穿始終。半個世紀的歷史經驗證明,中國經濟的蓬勃發展是驅動中日經貿合作健康發展的根本動力,沒有中國經濟的崛起,雙邊經貿合作能取得如此成就,根本無從談起。過去的50年,中日經貿合作特別是雙邊貿易、雙向投資與中國經濟增長率幾乎完全趨同,兩者存在十分明顯的聯動關係。

在2021年舉辦的第四屆進博會期間,名為“JAPAN MALL”的日本官方跨境體驗館落戶上海虹橋商務區。體驗館內展示著在歷屆進博會上首發、首展的日本商品(新華社)回顧過去50年,中日經貿合作可以分為以下五個階段:

1

1972-1978

啟動奠基期。中國的“四化”建設對國外的先進技術、成套設備産生巨大需求,中國大量進口日本的鋼鐵、石化、化纖等成套設備。這一時期也是中日單一的貿易合作期。

2

1979-1991

拓展合作期。改革開放開始後,中國經濟進入起飛階段,中日經貿合作從單一的貿易往來進入貿易、投資、日本對華ODA的多方位合作時期。

3

1992-2000

加速發展期。通過社會主義市場經濟改革、城市改革與國企改革,中國逐步與世界接軌,經濟穩定高速增長,中日經貿合作也同步進入加速發展的新階段。

4

2001-2011

騰飛深化發展期。中國加入世貿組織後全面融入世界經濟,經濟突飛猛進,中國經濟發展進入“黃金十年”。與此同時,中日經貿合作同樣一路高歌,進入騰飛和深化發展時期,中日貿易接連跨越1000億、2000億、3000億美元三個大關,日本對華直接投資突破70億美元,中國對日投資初具規模。在金融、財政、區域、科技、企業、地方等領域,兩國合作蓬勃興起,中日之間形成了多領域、多渠道、多層次、全方位的合作局面,合作品質、合作水準不斷提高。

5

2012-現在

轉型磨合期。中國經濟進入換擋期,從高速增長轉入中高速增長模式,加之中日政治關係緊張冷化複雜化的疊加影響,日本對華直接投資預期下降,中日貿易低迷徘徊,中日經貿關係總體進入低潮期,而且面臨著各種挑戰。

北京中日創新合作示範區是由國家發改委于2020年10月正式批復設立的全國首個以“創新”為主題的國際合作示範區

目前,新冠疫情尚在蔓延,世界經濟和中國經濟減速壓力增大;中日政治關係較為緊張,特別是日美聯手遏華,日本出臺“經濟安保法”並且積極參與美國主導的“印太經濟框架”(IPEF),將矛頭直指中國,雙邊經貿關係面臨嚴峻挑戰,挑戰大於機遇,短期走向不容樂觀。但從長期著眼,下一個五十年,中國經濟的高品質發展、國內國際雙迴圈的巨大引擎還會繼續拉動中日經貿合作在曲折中前行,中日經貿合作中業已存在的互補性、相互依存、互惠互利性以及合作效應的外溢性在未來相當長的時期內還會繼續存在,中日強化經貿合作符合中日兩國人民的根本利益,符合時代發展潮流。中國擁有14億人口和巨大的消費市場,勞動力、技術人才豐富,資金充沛,從總需求總供給兩方面看發展空間巨大,下一個50年中日經貿合作關係依然前景可期。

注:本文為中國社會科學院日本研究所前副所長張季風在2022年8月27日舉行的“重溫初心,面向未來”——紀念中日邦交正常化50週年國際學術研討會上的發言。

中國網官方微信