對話才是中日關係的關鍵——王敏對談福田康夫前首相

發佈時間:2022-09-28 16:22:56  |  來源:人民中國  |  作者:佚名  |  責任編輯:王月博
分享到:

在中日邦交正常化50週年之際,中日兩國邁入了重溫共識,共同描繪新圖景的重要歷史節點。日本前首相福田康夫多年來致力於中日友好事業,他作為“北京-東京論壇”日方組織委員會的最高顧問,為中日兩國在各領域的合作發展提供了真知灼見。

為紀念邦交正常化50週年,中國外文局亞太傳播中心特別策劃了福田康夫與旅日學者王敏的“紀念對談”。對談中,福田康夫回顧了中日兩國半個世紀以來經歷過的難忘事件,表達了對中國擔當以及中日關係的期望,並對快速變化的世界局勢下各方所面臨的挑戰發表了獨到見解。

互為命運共同體的

中國和日本

王敏 自1972年9月29日周恩來總理和田中角榮首相簽署《中日聯合聲明》以來,已經過去了50年。自古以來,中國和日本作為鄰國共同發展,關係深厚。回顧歷史,您有怎樣的感觸?

福田康夫 日中兩國自古以來一衣帶水,日本在文化、習俗和其他與日常生活相關的許多領域長期依賴中國。歷史上從來沒有一個時期,日本和中國是疏遠的。然而,在20世紀的一個時期,日本在錯誤的方向上邁出了錯誤的一步。基於對那段時期的反思和教訓,戰後的日本把成為一個致力於和平的國家作為首要目標,並特別努力修復與中國的關係。

我的父親福田赳夫經常對我説,日本和中國,乃至全世界,都是一個“命運共同體”。毫無疑問,這是他個人理念的核心。而他這種理念的形成根源來自於一個簡單想法,就像許多日本人所認知的一樣,我們與鄰國中國有著根基上的深遠聯繫。

成為首相後的福田赳夫堅持以“全方位和平外交”的原則對待日中關係,推動並實現了《和平友好條約》的締結。可以説,這是日中邦交正常化後的第一個挑戰。

1978年,鄧小平副主席首次訪問日本,作為新中國的領導人,同年10月23日在首相官邸舉行了《日中和平友好條約》的簽署儀式。雙方在條約上簽字完畢後,鄧小平和福田赳夫相互擁抱了一下。那是“命運共同體”橋梁連接起彼此心靈的時刻,作為福田赳夫秘書的我,至今仍然無法忘記那動人的一幕。

王 福田先生,您也堅定地繼承了您父親的意志,為實現中日之間更緊密的合作付出了很多努力。

福田 我于2007年9月26日就任日本首相。三天后,我與溫家寶總理進行了一次電話會談。這被認為是日本和中國領導人之間有史以來第一次電話會談。次年5月7日,在胡錦濤主席訪問日本期間,我們共同簽署了《中日關於全面推進戰略互惠關係的聯合聲明》。這一系列工作都是我基於命運共同體理念所做的努力。

自中共十八大以來,習近平主席不斷呼籲全世界應努力構建人類命運共同體。我對他“構建人類命運共同體,共同建設更加美好的世界”的主張深受感動。

王 中國和日本作為地理和文化上相近的兩個國家,不可否認是一個命運共同體。您認為作為命運共同體,我們未來應該在哪些方面進行合作?

福田 環境問題,包括氣候變化,是日本和中國共同面臨的最重要課題,而且我認為它已經發展到了非常嚴重的地步。政治家的領導很重要,但每一個公民的實際行動也非常重要。例如,以簡約樸素的生活方式為美德,不進行不必要的消費,不浪費能源等等,需要每一個公民充分理解這些事情的重要性,並共同努力實現。否則,地球的環境將不會得到改善。

福田康夫出席第14屆北京-東京論壇開幕式並作主旨演講

王 在中日兩國的詞典中都有質樸、節約、清廉等詞彙,並被視為褒義詞,是一種美德。

福田 中國是一個擁有14億人口的大國,它的人口占世界人口的20%,所以我認為,中國應對整個地球承擔起更大的責任。

環境問題是一個必須在全球範圍內解決的問題,而做到這一點的唯一途徑就是全人類相互合作。哪還有時間去戰爭?如果打仗,火藥的爆炸會消耗巨大的能源,同時也會産生大量的二氧化碳。為了避免這種情況發生,我們必須要堅持和平。

無論如何,我認為日本和中國在氣候變化等環境問題上,就如何才能建設可持續發展的社會等議題進行充分討論並開展合作是非常重要的。

王 福田先生也一定注意到了,今年博鰲亞洲論壇的會場採用了100%綠色供電系統。

福田 我本人非常贊成中國採取的環保措施,並對生態領域的未來發展抱有很大期望。近年來,中國最大的變化是經濟的發展,但僅僅依靠經濟數字並不能提高中國在國際社會的地位。中國未來如何為國際社會做出貢獻是全世界關注的焦點。因此,維護信任是一個非常重要的課題,沒有信任就沒有合作。例如,RCEP的本質需要依靠國家間的相互合作來維繫,沒有了彼此之間的信任,也就不會有經濟貿易的發展。

2021年4月15日,上海。日本大阪府主題館成為中國國際技術進出口交易會(上交會)唯一境外主題館。本次參展抓住RCEP(區域全面經濟夥伴關係協定)簽署後中日兩大經濟體首次建立自貿夥伴關係的機遇,重點推介領先制氫、儲氫技術以及氫能産業鏈上的技術和産品,將推動並深化中日綠色能源合作交流。

建立跨越全球鴻溝的橋梁

王 關於當下的國際局勢,您有何看法?

福田 由於俄烏危機,世界正面臨著巨大的分裂和動蕩。接下來,也許會因為某些原因招致更嚴重的災難性後果。眼下,我們需要非常謹慎地進行決策。

首先,對全人類來説,必須儘快停止人與人之間的衝突。

無論在哪個時代,人們都應該用外交手段來解決思想衝突,國與國之間的主張分歧,説到底還是應該通過對話來解決。如果足夠深入的對話仍然不能得出解決方案,那我們也可以暫時先把問題“擱置”一下。武力衝突是外交的失敗,對抗的雙方都要對此負責。但如果總是將問題歸咎於“外交的失敗”,動不動就搞武裝衝突,也未免太過目光短淺了。因為這種衝突必然伴隨著破壞和死亡。所以,我非常迫切地希望衝突可以儘快平息,結束對生命和城市的破壞。

王 具體到俄烏衝突的問題上,您怎麼看?

福田 客觀地説,在目前情況下,馬上停止衝突是不現實的。因為在全球範圍內有許多利益相關的國家,情況錯綜複雜。衝突的當事人是俄羅斯和烏克蘭,但這也是俄羅斯和北約之間的較量。而在現實中,許多人也將其視為俄羅斯和北約成員之一美國之間的對抗。我們甚至在這場衝突背後看到了使用核武器的可能性。今後,圍繞哪些國家會為平息衝突而做怎樣的工作、聯合國會採取怎樣的措施等等問題,將會出現各種意見。當下我們還沒有看到一個清晰的路徑。

不過從實際情況來看,美國似乎最適合在調停俄烏衝突中發揮作用。而為了避免更多無辜者的犧牲,應該加快這一進程。

王 為實現這一目標,可以採取哪些措施?

福田 我期望美國在調解衝突方面發揮重要作用。整個國際社會和全球經濟體系,包括聯合國、國際貨幣基金組織、世界貿易組織和世界銀行等,都以美國為中心組成並運作。這對確保二戰後世界的和平與穩定起到了重要作用。

然而,80年的時間過去了,這個以聯合國為基石的體系在很多方面也確實需要改進了。同時,不僅需要相關國家的努力,還需要更多其他國家的合作,才能解決眼下對糧食安全和經濟穩定都造成巨大衝擊的局面。日本也應該積極參與合作,而中國作為一個大國,肯定也需要投入其中。

我希望中國能發揮關鍵性作用。中國與俄羅斯有著漫長的邊境線,在邊境地區也有頻繁的人員和經濟往來。同時,中國與烏克蘭在各個領域的交流合作也不少。不僅如此,中國也與美國建立了強大的聯通渠道,且已經成長為世界第二大經濟體和軍事強國。中國完全有能力發揮主要作用。因此,它對國際社會也承擔著巨大責任。我希望正在走向世界的中國是世界所需要的中國。

國家主席習近平6月23日在北京以視頻方式主持金磚國家領導人第十四次會晤併發表題為《構建高品質夥伴關係 開啟金磚合作新征程》的講話,強調金磚國家要攜手構建更加全面、緊密、務實、包容的高品質夥伴關係,共同開啟金磚合作新征程。王 您如何看待“大國”的角色?

福田 現如今,當世界陷入困境時,大國絕不能再袖手旁觀。大國如何在維護世界秩序穩定方面發揮重要作用——這是全世界都在關注的問題。

在日本,有“陰德”一詞,至今仍被廣泛使用。這個詞的意思是,不為人知的善行和隱藏的功德,時間越久越能被人讚賞。這個詞來自中國古籍,所以我想中國人應該對它有更全面的理解。我之所以提到這個詞,是因為我認為在此次俄烏衝突中,調停的工作應該是非常艱難的,因此需要開展一些特別的行動。

王 現在正是我們重新思考“人類命運共同體”的時候。

福田 我一直以來非常贊同習主席提出的“人類命運共同體”理念。不僅在抗擊疫情和解決環境問題等方面,現如今,全人類在各個領域都已經是命運共同體了。在經濟方面也是一樣。無論是日本還是美國,離開中國將很難開展經濟活動。而與日本和美國等國家脫鉤,對中國來説也沒有任何好處。

如果人類是一個珍視生命的命運共同體,那麼眼下這種每天都有大量無辜性命喪生的情況是不能被容忍的。如果能通過日本、美國和中國之間的合作儘快結束衝突,是最理想不過的事情了。

不忘初心,將使命傳遞給下一代人

王 您如何看待交流在中日關係未來發展中的重要性?

福田 當我想到最近的嚴峻局勢時,我只希望日本和中國能夠儘快改善關係。中國是日本的鄰國,也是對日本文化産生最大影響的國家。在中國和日本之間長達兩千多年的友好關係史中,兩國的文化交流就像一條綿延不絕的大河,發揮了重要作用。

不同文化之間的交流意味著承認和尊重彼此的文化差異,並努力理解對方。我們相信,只有在來自不同文化背景的人們相互理解對方所持有的與自己不同的世界觀和習俗,並共同培養文化共識的土壤上,才能實現真正的友誼豐收。

王 今年5月,福田先生被任命為中國留日同學會特別顧問。在促進文化交流方面,您一直都非常關注留學生群體。

福田 聽説在今年的五四青年節當天,中國留日同學會的成員們參觀了位於京都嵐山的“雨後嵐山”詩碑和43年前建造的“雨中嵐山”詩碑。我經常想,周恩來總理這一生,究竟為我們留下了哪些寶貴的遺産。我也想知道周總理致力於日中友好的原動力是什麼。我想,這無疑是周總理年輕時在日本留學時的經歷。

在開展日中和平發展事業的過程中,我們必須學會將希望寄託在年輕一代人的身上。我們這一代人通過各種努力簽署了四個政治文件,並促進了交流。而將這些文件的內核落實到實際行動中去,還是要靠下一代人的不懈努力。在這個過程中,留學生就會成為最堅實的草根力量,希望兩國留學生能夠對此抱有堅定的信念和使命感。我也希望中國留日同學會的成員們能以周總理為榜樣,繼續推動日中關係的不斷發展。

在訪華交流活動中,通過武術交流加深友誼的中日青年王 那麼,現階段最需要做的事情是什麼?

福田 日中兩國是一衣帶水,有著深遠利益關係的鄰國。我認為每一個國民都應該將這一點銘記於心。在此基礎上,共同思考、探索,在經濟、人員、文化等多領域開展交流活動。尤其在現階段人員往來受到限制的情況下,更應該想辦法開展全方位的交流活動。眼下,對話才是關鍵。無論如何一定要積極對話。

王 雖然我們已經對話了兩千多年,但似乎還是不夠。我也非常期待與福田先生的下一次對話。謝謝!

中國網官方微信