好的政治氛圍才能有好的電影交流

發佈時間:2022-09-28 15:40:46  |  來源:人民中國  |  作者:劉建中  |  責任編輯:王月博
分享到:

80年代初中國拍攝的紀錄片《訪日見聞記》,對於推動改革開放之初中國向東看,學習日本先進的企業管理和農業生産經驗起到了獨特的作用。這部當年影響不亞於《追捕》的紀錄片如今卻很少為人知曉。參與主創這部紀錄片的劉建中先生有感於當年融洽的中日友好政治氛圍促成了這部作品的完成,為我們寫來這篇文章,呼籲改善兩國政治環境,促進新一輪中日電影交流繁榮。

作為一名從事了六十多年電影製片和管理的中國電影老人,看到或經歷了新中國以來的中日電影交流。縱觀交流歷史,都是中日政治關係正常時,電影或文化交流也相應繁榮。大家都知道,中日近代史,特別是二戰中日本軍國主義對中國人民帶來了巨大的災難,這種以犧牲生命財産為代價的慘痛,無論是哪個民族都很難癒合,如果不能求實地對待這段歷史,就會使受害方感情無法接受,因此勢必會影響雙方的關係,包括電影正常的交流。

img1

img2

img3

img4

本文作者參與拍攝的《訪日見聞記》劇照

50年前,中日恢復邦交正常化前後的時期,是中日政治氛圍比較好的時期,我記得1980年中國剛剛改革開放,中日電影界往來頻繁,期間中日協商互派電影攝製組,為本國拍攝介紹對方國家的電影。當時的中國領導人,抓住這個機會,希望電影能夠求實地介紹日本工業農業等建設的經驗,作為我們剛剛改革開放的一種借鑒,讓更多的管理者和廣大民眾放開視野,實踐證明取得了很好的效果。當年作為攝影師我有幸被派往日本,和我的同事一起經過二十多天在日本多地的深入採訪,回國後又經歷了幾個月的文案準備,最後再赴日本。在日本同行的精心計劃安排下,又經整整一百天實地拍攝,終於完成了介紹工業生産管理、市場行銷經驗、日本農業生産組織與方式、民眾生活的一部知識性、紀實性電影《訪日見聞記》。1982年開始全國放映,大量的觀眾從開闊眼界的角度,蜂涌影院。後來央視也予播出。回想四十多年前,幾個月在日本的採訪和拍攝,走過了很多地方,接觸了很多日本民眾。一次在農田裏,我遇見了一位樸實的日本農民,他主動告訴我,二戰時他當兵來過中國,做了很對不起中國人民的事情。我回答他,我們不能忘記歷史,但也不是為了記住仇恨,而是為了今後更和平友好地相處,他聽了以後十分的感動,緊緊握著我的手,不停地點著頭,雙方的感情都很真摯,至今讓我難忘。

中國政府和絕大多數民眾,是能夠求實、客觀、公正、理智的對待中日關係的。在中日電影交流合作的歷史上,持永只仁、森川和代、岸富美子等一批老一代日本影人是不能忘卻的,早在1946年,他們20多人留在了剛剛組建的中國東北電影製片廠,為解放區初期的電影做出了很大的貢獻。為了記念他們,2005年我主持籌建中國電影博物館時,專門用了一個專欄,圖文並茂的向後人展示他們。七十多年過去了,他們都已故去,但在中國電影博物館裏,我們還能看到他們……

在中日關係政治氛圍較好的前提下,雙方民眾的情感就比較平和,也促使了電影人密切的交流互訪、影片合作等,於是雙方共同合作製片,引進對方的影片在本國公映,在一個時期日本電影和影星,在中國觀眾中有了很大的影響,很多影視片感染了廣大的中國民眾,幫助他們形象的了解了日本的文化、人民的生活,起到了重要的作用。同樣,日本觀眾也通過中國的電影了解了中國人民的文化和生活,也起到了不可替代的作用。展望今後,特別期望日本政界的首腦們要求實公正的正視歷史,能像中國一樣,本著互不干涉內政和平共處的友好原則,創造融洽和諧的政治氛圍,才能迎來中日電影交流的美好前景。

img5

劉建中  原國家廣電總局電影局局長

(本文9月16日原發于《人民中國》微信公眾號)

 

中國網官方微信