中國網9月28日訊(記者 仝選) “沒想到這麼方便,打個電話就跨省辦了營業執照。”家住北京市通州區的李穎欣,致電通州區政務服務中心,諮詢燕郊營業執照辦理情況後,通過遠端連線方式完成資料申報和認證,並在一小時內完成審核,相關證照也免費郵寄至北京。

北京城市副中心政務服務中心大廳。中國網記者 仝選 攝

北京城市副中心政務服務中心自2021年9月正式對外運作以來,聚焦政務服務改革,更大範圍、更深層次推動“跨省通辦”,深化與天津濱海、寶坻、武清、曹妃甸和河北雄安、廊坊及北三縣等地區政務服務協同辦理機制,實現副中心政務服務事項“全事項、無差別”跨省辦理,為新冠肺炎疫情期間“京津冀”協同發展創造便捷政務服務環境。

通州區政務服務大廳可以完成2068個市級事項和1594個區級事項的辦理。除了實現140個全程網辦事項跨省通辦外,北京城市副中心還通過京津冀三地便民自助終端互設,實現387項便民服務事項“跨省通辦”,提供56個京津自貿區事項和70個北三縣事項“跨省通辦”服務。

工作人員正在指導前來辦理業務的市民進行線上操作。中國網記者 仝選 攝

北京城市副中心政務服務中心大力建設智慧高效、暖心貼心的副中心政務大廳,以智慧化方式整合多個治理主體,持續清理規範仲介服務和區級證明事項,推進服務流程環節優化,進一步精簡辦事材料,實現“馬上辦、網上辦、就近辦、一次辦、自助辦”。

北京城市副中心政務服務中心大廳。中國網記者 仝選 攝

記者了解到,今年1月12日起,通州區司法局聯動區政務服務局在北京率先建立“公共法律服務企業法治體檢中心”,選聘兩家業務能力強的律師事務所全天候在崗,將政務服務中心二層智慧全息展示中心,拓展成為“小微企業法治體檢中心”,並在一層開設了2間“法智小屋”,網上對接區公共法律服務中心法律援助、公證服務、行政復議等法律服務部門,提供實時線上服務。

北京城市副中心政務服務中心的“法智小屋”。中國網記者 仝選 攝

北京城市副中心法治政府建設全面提速增效,充分發揮了“副中心事副中心辦”體制優勢,有力推進治理體系和治理能力現代化,以法治之力護航北京城市副中心實現高品質發展。