中新經緯9月28日電 (熊思怡)馬上要放7天國慶長假,咋過想好沒?

多景區調整防疫政策

國慶長假臨近,旅遊市場升溫。為應對猛增的客流,國內多家知名景區調整國慶期間防疫措施。

華山官網26日公告稱,對外省遊客或有旅居史人員必須查驗3日內陜西省內醫療機構出具的2次及以上的核酸檢測陰性證明,方可入園。華山官網強調,必須在陜西省內待滿3天,且核酸檢測正常,並於遊玩日當日持24小時內核酸採樣或核酸陰性證明進入景區。

稻城亞丁景區26日提示,省外低風險區人員入州後嚴格落實“3天3檢”,最後1檢保持在24小時內,核酸檢測陰性證明未出前不外出,不聚集,不入園。

此外,內蒙古額濟納旗26日通告,今年各景區景點均不發售紙質門票,實行線上實名制售票,每日限量預定發售。遊客須提前48小時預約景區景點電子門票等。

不少景區還明確了國慶期間限流措施,如:黃山風景區規定,“十一”黃金週日接待遊客控制在2.5萬人以內;9月21日,三亞旅遊景區有序恢復開放,同時要求全面落實限流50%等防控措施……

超六成職場人就地過節

事實上,北京、上海、深圳、南京、武漢、西安等多地已發文,倡導就地過節,非必要不離開。

北京疾控27日表示,請市民朋友繼續理解、支援和配合各項防疫政策。倡導就地過節,提倡減少出京。

西安25日明確,提倡“喜事緩辦、喪事簡辦、宴會不辦”,承辦5桌以上宴會等聚餐活動,須提前3日報備;南京24日明確,非必要不舉辦大型會議、培訓、會展、文藝演出等聚集性活動。

對於節後返回人員,深圳要求“三天兩檢”,前3天工作生活原則上實行“兩點一線”,倡導不乘坐公共交通工具;武漢明確,省外旅遊返回人員全面落實7天社區健康監測和第1、2、3、5、7天核酸檢測措施。

另據前程無憂《職場人休假習慣洞察報告》,26.7%受訪者正規劃國慶假期的出行活動,大多數職場人表示這個國慶假期會響應防疫政策、減少外出活動,其中有61.3%選擇就地過節。

本地遊、周邊遊成主流

受此影響,本地遊、周邊遊或繼續成為國慶出遊主流。途牛報告顯示,國慶假期,超六成人選擇本地遊、周邊遊,廣州、杭州、南京、珠海等目的地的熱度排名靠前。

從預訂數據看,途牛稱,今年國慶假期出遊出發人次將從9月29日迎來快速增長,並在10月1日當天達到峰值,出遊熱潮更多集中在9月30日-10月5日之間。

需要注意的是,根據《重大節假日免收小型客車通行費實施方案》安排,國慶假期7座及以下小型客車享受高速免費通行政策。免費時段從節假日第一天00:00開始,節假日最後一天24:00結束。計劃本地遊、周邊遊的小夥伴,可考慮自駕出行!

不過,國慶期間機票價格較近期有所上漲。航旅縱橫指出,十一期間,國內航線日均出行人數較中秋小長假上漲約15%,國內航線平均票價892元,而中秋小長假期間均價約為636元。

今年國慶你咋過?車票、機票定好沒?