9月26日,日本前首相鳩山由紀夫在《中國日報》撰文祝賀日中邦交正常化50週年,並表示為了未來50年兩國關係的和平與發展,日本和中國應該重溫邦交正常化的初心,努力穩定來之不易的雙邊關係。

穩定的日中關係就像氧氣

文章指出,今年是日中邦交正常化50週年。50年前,兩國領導人為了兩國人民的共同福祉,擱置分歧,推動兩國邦交正常化,展現出了堪稱典範的智慧。

1972年9月29日,時任日本首相田中角榮和周恩來總理簽署聯合聲明,宣佈日中邦交正常化。當時日中兩國領導人已經認識到,兩國作為一衣帶水的鄰邦,只有建立起穩定的關係,才有可能實現兩國乃至東亞的和平與繁榮。

文章表示,穩定的日中關係就像氧氣,只有在開始失去的時候,人們才會注意到它。在日中邦交正常化50週年之際,日本和中國應該重溫邦交正常化的初心,著眼于兩國未來50年的和平與發展,在相互尊重、相互理解、相互支援的基礎上,努力穩定來之不易的雙邊關係。

日中應在多個層面加強溝通交流

文章表示,近年來,日本政府和美國政府一樣,一直在強調意識形態之間的衝突,這不利於中美關係的緩和。日本必須與中國保持密切交流,以便在中美之間發揮橋梁的作用。

鳩山由紀夫在文章中稱,不同的國家對於不同的問題有不同的觀點。與今天相比,50年前兩國之間價值觀差距更大,但兩國領導人為了人民福祉推動實現了邦交正常化。如今,日本和中國的政界領袖們有必要進行更頻繁的溝通,管控好分歧,以使其不至於對雙邊關係造成破壞。

從經濟層面看,2021年,中日雙邊貿易額達到歷史新高。除了2022年1月1日生效的《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)之外,中國申請加入《全面與進步跨太平洋夥伴關係協定》(CPTPP)也對雙邊關係具有重大意義。

此外,文章分析指出,新冠疫情使兩國之間的人文交流有所減緩。因此,有必要基於兩國文化共性加強民間文化交流,同時促進青年和學生交流。

呼籲日本政府就台灣問題澄清立場

早在50年前,日中兩國領導人已就如何處理台灣問題達成共識。然而,一段時期以來,日方在台灣問題上連續出現消極動向,給雙邊關係帶來嚴重干擾。文章也表示對日本和美國最近在台灣問題上的舉動有所關注。

文章指出,日本政府應當以日中邦交正常化50週年為契機,在台灣問題上澄清立場,以語言和行動申明堅持一個中國原則。

【責任編輯:王晗】