備受世界警惕的美英澳三國核潛艇合作,又邁出了危險一步。

有西方官員日前向美媒透露,由於面臨越來越緊迫的“戰略威脅”,美國政府正在考慮提前到30年代中期由美國親自為澳大利亞建造首批核動力潛艇,以加快後者獲得這種敏感武器的進程。

同時,美國將通過“長期努力”使澳有能力在本國建造核潛艇。

  《華爾街日報》報道截圖

《雪梨先驅晨報》也從另一角度證實,澳大利亞阿爾巴尼斯政府正在考慮“在下個十年中期之前”從美國“購買”首批核潛艇。

《雪梨先驅晨報》:儘管根據美英澳三邊協議,澳大利亞可在2036年之前具備建造核潛艇的能力,但近來越來越多的人擔憂這一設想可能要到2040年之後才能實現。

沒錢也要“趕工”造艇?

去年9月,美英澳領導人達成所謂“三邊安全夥伴關係協議”(“奧庫斯”協議)。作為其中核心內容,美英兩國將幫助澳大利亞打造核潛艇艦隊。

此後,三國的動作不斷。

目前,美英澳三國高級官員已就美方有關提前為澳造艇的臨時計劃進行了討論,但沒有提供實施細節。

雖然該計劃尚未得到三方正式批准,但“提速”的跡象已經顯現:已有一批澳方人員分赴美英兩國,接受核潛艇操作技術培訓。

彭博社:隨著核潛艇協議的落實取得進展,英國將為澳大利亞培訓核潛艇操作人員。

前美國海軍軍官、目前就職于美國傳統基金會的布倫特·薩德勒稱,三國“在分享敏感的海軍核動力技術資訊和邀請澳方海軍人員到美英學習方面已經取得了有限的進展”。

他還指出,如果澳方要趕在30年代中期部署首批核潛艇,還需要做更多工作,最重要的就是“為美國擴充核潛艇建造能力提供資金”。

  布倫特·薩德勒

資金問題,恰恰是“奧庫斯”計劃面臨的最大瓶頸之一。

鋻於美英兩國均缺乏備用造船能力,它們一直在為如何幫助澳大利亞早日獲得核潛艇絞盡腦汁。

為此目的,美國需要至少數十億美元來擴充潛艇建造能力,而這筆錢預計將主要由澳大利亞“做貢獻”。

澳大利亞戰略政策研究所網站:“奧庫斯”協議的成本將令人瞠目結舌。僅建造澳方希望獲得的12艘核潛艇就需要900億美元,而操作它們的費用還要更多。

沒錢也要“趕工”造艇,除了美國所謂“大國競爭”執念的驅動,沒有其他解釋。

對此,澳大利亞前外交官、政治評論員布魯斯·海格批評指出,無論從哪個角度看,“奧庫斯”協議都像是一場由美國主謀、英國盲從、最終讓澳大利亞充當“馬前卒”的騙局。

海格直言,轉讓核潛艇技術不過是個幌子,實質是掩蓋美國希望在澳大利亞直接部署核潛艇的事實。澳方若繼續一意孤行,必然會違反《不擴散核武器條約》,同時使自身主權受到侵害。

  布魯斯·海格

“‘奧庫斯’的麻煩才剛剛開始”

海格所説的,反映了國際社會對美英澳三國核潛艇合作的普遍看法。

近些年,美國為了維護全球霸權,不僅關起門來大搞核升級和核擴軍,還一直在處於歐洲和亞太戰略敏感地區的盟國大肆部署核武器,並冒天下之大不韙,為挑動冷戰式陣營對抗公然搞起了核擴散。

“奧庫斯”協議自去年9月達成至今,一直受到國際社會的廣泛質疑、反對和譴責。

原因明擺著:美英澳核潛艇合作違反《不擴散核武器條約》(NPT)的目的和宗旨,開創了NPT有核武器締約國向無核武器締約國輸出核材料和核技術的惡劣先例,構成了嚴重核擴散風險。

中國國際電視臺(CGTN)近日進行的一項全球網路民調顯示,全球超七成網民認為,美英協助澳大利亞打造核動力潛艇並轉讓核材料的行為破壞了國際核不擴散原則。

與核擴散相伴的,則是加劇地區緊張局勢,刺激地區軍備競賽。

今年3月至9月,國際原子能機構(IAEA)理事會在中方主張下,連續四次以協商一致方式決定設置單獨正式議題,專門討論“美英澳核潛艇合作所涉核材料轉讓及其保障監督等影響《不擴散核武器條約》各方面的問題”。

隨著涉及核擴散議題的國際原子能機構第66屆大會和聯大一委會議的即將舉行,國際社會對美英澳核潛艇合作的關注和反對也日益升溫。

同樣值得警惕的是,美英作為擁核國家,一方面對伊朗等國核計劃施以嚴格限制和打壓;另一方面卻扶持澳大利亞發展軍用核技術,執行“奧庫斯”協議會導致直接輸澳的武器級高濃鈾豐度超過90%,遠超其為伊朗劃定的3.67%紅線。

  澳大利亞洛伊研究所網站報道截圖

美國《國家利益》雜誌發文指出,“奧庫斯”協議暴露了華盛頓一貫的雙重標準,再次表明美國“可以輕鬆地改變核不擴散機制,以滿足自己的喜好”。

文章警告,美英澳核潛艇合作開創了一個危險先例,將削弱國際原子能機構監督保障措施的威懾力,使核擴散發生的可能性進一步加大。

  美國《國家利益》雜誌報道截圖

在澳大利亞戰略政策研究所看來,“奧庫斯”協議雖然“有所進展”,但仍面臨重大挑戰。協議的必要性並沒有得到普遍認可,這導致了地區盟友和夥伴的困惑,並引發了人們對該協議可能破壞地區穩定的擔憂。

  澳大利亞戰略政策研究所網站報道截圖

《雪梨先驅晨報》更是直言,一年過去了,“奧庫斯”協議的處境卻愈發尷尬。儘管三國領導層已發生劇變,但三國仍執意進行核潛艇合作。這意味著,無論最終方案是什麼,批准它都將是一項充滿政治色彩的行動。

從這個意義上説,“‘奧庫斯’的麻煩才剛剛開始”。

《雪梨先驅晨報》報道截圖(題圖:當初簽署“奧庫斯”協議的美英澳三國領導人中,目前僅有美國總統拜登還在執政)

素材來源丨環球資訊廣播《環球深觀察》

策劃丨王堅

記者丨劉允

編輯丨林維

簽審丨王堅

監製丨關娟娟