核心閱讀

推廣智慧資訊系統、開設社區老年餐桌、鼓勵農村互助養老……近年來,安徽省滁州市不斷加強養老服務體系建設,堅持政府引領,充分調動科研院所、高校、專業社會力量等多方積極性,為老年人營造舒心的養老環境。


晚上11點,安徽滁州市社會福利院春暉樓12層裏,只有值班室還亮著燈。這時距離護工馬霞上一次查房已經過去了一個多小時。

“自從福利院安裝了智慧養老院資訊系統,我們的工作輕鬆了不少。”馬霞掏出手機,點進養老院護工端APP,一一查看每個房間老人的睡眠狀況。她手上不停,邊查邊感嘆,“現在我們不僅跑的少了,效率還高了。”

近年來,滁州不斷加強養老服務體系建設,堅持政府引領,充分調動科研院所、高校、專業社會力量、低齡老年人的積極性,鼓勵多方參與,為老年人營造舒心的養老環境。

推廣智慧資訊系統

拓展養老服務範圍

淩晨3點,熟睡中的馬霞被手機傳出的陣陣警報聲驚醒。

打開軟體,確認位置,她匆忙趕到了1202房間。推門一看,衛生間裏,91歲的王素華跌倒在地,呻吟不斷。馬霞立即扶她上床,並撥打了醫生電話。經檢查,老人左臂扭了一下,不能用力,其他沒有大礙,馬霞這才松了一口氣。

發現及時、迅速就醫,這得益於福利院裏安裝的智慧養老院資訊系統。護理室裏,掀開床單,一塊一米寬的藍色墊子映入眼簾。“這是智慧床墊,和智慧養老院資訊系統相連,老人離床超過5分鐘就會報警。這次多虧了它,我才能及時發現王奶奶的情況。”馬霞説,智慧床墊可以記錄老人離床狀態、呼吸狀況、心率血氧等,通過手機軟體,就能隨時了解老人身體情況。出現問題,系統還會報警提醒。

智慧養老院資訊系統由滁州大健康與養老産業研究院研發,目前已覆蓋全市13家養老院。2018年,借助中科院合肥智慧所和滁州學院的資源,滁州市民政局與兩家單位合作共建了滁州大健康與養老産業研究院。目前,研究院已開發出滁州市智慧養老院資訊系統、居家社區一體化養老服務平臺、滁州市養老服務綜合管理平臺等。此外,依託智慧養老平臺和自研的智慧網關,研究院還整合了智慧床墊及行為感知套件等數十種硬體産品,助力社區、居家養老省時省力。

走進滁州大健康與養老産業研究院,一塊實時顯示全市養老院及老年食堂(助餐點)服務資訊的電子大螢幕格外引人注目。這是去年10月上線的養老服務地圖。老人在家,不用出門,登錄軟體就能了解周邊養老設施情況。地圖上線半年多以來,訪客量已有近20萬人次。

“今年,我們又開發出滁州市老年助餐服務資訊系統,以社會保障卡為載體,實現統計、結算、管理等‘一卡通辦’。今後,老人享受助餐補貼不再需要固定就餐地點。”滁州大健康與養老産業研究院院長趙生慧介紹,該系統完成在滁州城區試運作後,將在全市推廣使用,後期還將大力推動與“皖事通”平臺互聯互通。

鼓勵社會力量參與

滿足老人用餐需求

“關爺爺,今天的飯菜還合您口味不?”午餐時間,走進滁州市瑯琊區西澗街道養老服務中心,院長王春玲正在餐廳裏耐心詢問老人們的就餐感受。

“三菜一湯,還都是我愛吃的,你看我都胖了!”關先榮説。自西澗街道養老服務中心推出助餐服務後,90歲的關先榮一直在這裡就餐。

2020年10月,社區引入第三方機構,將養老服務中心交由滁州禾康智慧養老産業有限公司管理。社區免費提供場地,監督、考核企業運營。漸漸地,養老服務中心添了助餐、助浴服務,緊接著,增加了嵌入式養老床位、家庭照護床位。

中心大變樣後,來這兒的老人也越來越多。“有人管理,活動更豐富了。唱歌、跳舞、下棋、聽戲……都能在這兒找到同伴。”76歲的方先正是這裡的老熟人,如今在家待不住,每天早上第一件事就是來中心轉轉。

近年來,為發揮街道、社區養老服務中心的社會效益,滁州市出臺政策,鼓勵以區或街道打包交由專業社會力量運營,並對有效運營的社區養老服務站點,根據考評情況,每年給予不少於5萬元的運營補貼。

“滁州主城區72個街道、社區養老服務中心中,已有58個交由社會力量運營。”滁州市民政局養老服務科科長林偉介紹,社會力量運營後,服務品質明顯提升,老人的滿意度也隨之提高。

不只是社區養老服務中心,眼下,滁州市已運營的92個城市老年食堂(助餐點)也全部交由專業社會力量運營。為有效滿足全市老年人的用餐需求,滁州市也積極鼓勵機關和企事業單位、鄉鎮(街道)等食堂向老年人開放,引導大型連鎖化社會餐飲企業開設“老年餐桌”,支援更多專業化力量參與到老年助餐服務中。

構建站點服務體系

探索互助養老模式

午休過後,滁州市定遠縣界牌集鎮徐小村開工組村民張本貴的家中開始熱鬧起來。屋內,聽戲的、下棋的,圍成一團;院裏,嘮嗑的、納涼的,排了兩排。

“整個村民組87戶人家,有41戶簽了約,簽約老人隨時能來我這兒開展活動,大夥互幫互助。”張本貴介紹。她口中的簽約老人,還得從2021年縣裏探索農村互助養老模式説起。

農村留守老人多,養老服務設施也比較短缺。為此,定遠縣選取兩個村進行試點,把村裏低齡老人調動起來,構建了“1+N”站點服務體系,徐小村就是其中之一。“1”即1個總站點,設在村委會養老服務中心,配備康復訓練設施。“N”即N個末端站點,統籌考慮區位、家庭房屋狀況、附近老人數量和老年人身體情況等因素,按照“自願申請、聯合勘察、研究決定”的流程,分別設在村民組的老年人家中。

“平日裏,大家常來我這兒玩,適合作為末端站點。”聽了村幹部的宣傳,張本貴第一時間舉手報名。被選為末端站點後,村委會給她家配了桌椅、收音機、燒水壺等設備,每月發放適當補貼,用作場地使用、通信、茶水等費用。

“村裏老人要是願意,可以簽約登記。在總站,我們每月都會集中開展至少一次活動,包括免費體檢、觀看電影等。”徐小村黨總支第一書記、駐村工作隊隊長郝騰飛介紹。自2021年9月各站點陸續運營以來,村裏已免費開展理髮、體檢、宣講和各類文娛活動80余場次。

“近年來,全市已建成13個農村互助式養老示範點,徐小村的‘1+N’站點服務模式投入不多,效果不錯,可操作、能複製、易推廣。”林偉介紹,今年,滁州市計劃在8個縣(市、區)各建設1個“1+N”站點服務模式示範點,優化完善相關做法後在全市農村推廣。