今晚,有網友發現,張翰等主演的電視劇《東八區的先生們》已經在視頻平臺“消失”,疑似下架。紅星新聞記者搜索了此前播出《東八區的先生們》的芒果TV和騰訊視頻,發現已經無法搜索到正片內容。

《東八區的先生們》是由張翰、王曉晨、杜淳、經超、黃宥明領銜主演。張翰不僅是主演,還是該片編劇、製作人和出品人。該劇于2022年8月31日在芒果TV、騰訊視頻首播,並於9月1日在湖北衛視“上星”播出。

該劇播出後,卻因為離地三尺的人物、懸浮的故事和疑似物化和貶低女性的情節和臺詞,遭到了大量的批評。9月19日大結局時,該劇的豆瓣評分僅為2.1分,刷新了國産劇的最低評分,也成為豆瓣評分最低的影視劇。

作為近年來少有的男性群體戲,《東八區的先生們》在對外的宣傳中表示,想要呈現當代都市大齡男子的工作、情感、友誼和面對的困境。

但從實際的播出效果來看,《東八區的先生們》並沒有真正著力於所謂男性困境,更不用説深入挖掘人物內心的矛盾衝突。幾位主人公,無論是職業、性格設定以及圍繞他們發生的故事,都充滿著“離地三尺”的懸浮感。這種“懸浮感”從一開篇就以一種極其“具象化”的方式呈現出來:同學的婚禮現場,張翰飾演的男主角童語和好友一起從直升飛機上走下來,現場的伴娘則是一群膚色各異的外國人。

不是説這樣的場面完全不可能發生,但畢竟與電視機前的觀眾距離過於遙遠,尤其當它以一種極為戲劇化的方式被呈現出來,以烘托男主的所謂“霸總”身份時,就顯得格外的浮誇、抓馬和矯揉造作。

多位業內人士在接受紅星新聞採訪時就表示,《東八區的先生們》反映出的問題,已經在業內引起了警惕,這部劇不管是製作水準還是其價值觀,都存在一定的問題,即使在大結局後從視頻平台下架,也並不讓人奇怪。“故事胡編亂造,沒有生活的人物,只會談情説愛享受的生活。這樣的劇就不應該播出。”一位業內人士坦言,《東八區的先生們》這樣的劇給創作者們提了一個醒,製作影視劇千萬不要敷衍不要糊弄,觀眾和市場不能也不應該容忍這樣的作品出現。