(抗擊新冠肺炎)深圳疫情形勢總體可控 寧夏連續三天社會面零新增

中新社北京9月26日電 綜合消息:中國國家衛健委26日通報,25日中國內地新增新冠肺炎確診病例295例,其中境外輸入60例,本土235例(含101例由無症狀感染者轉為確診病例)。新增無症狀感染者704例,其中境外輸入107例,本土597例。無新增死亡病例。

截至25日24時,中國內地現有確診2962例,累計死亡5226例,累計報告確診病例249684例。境外輸入現有確診558例,累計確診23809例,無死亡病例。

深圳本次疫情或由境外輸入引發 疫情形勢總體可控

25日中國內地新增本土確診235例,來自12個省份:貴州154例,四川35例,黑龍江16例,西藏9例,廣東7例,另7個省份各有3例或以下新增。

當日新增本土無症狀感染者597例,分佈在23個省份:寧夏184例,黑龍江141例,貴州97例,西藏89例,天津和青海各16例,四川13例,另16個省份各有個位數新增。

廣東省深圳市25日新增10例本土感染者(確診和無症狀者各5例),其中4例為集中隔離觀察人員,3例為密切接觸者,3例在非閉環管理的重點人員篩查中發現。深圳市26日通報,該市23日以來的所有病例感染毒株大多為BA.5.2變異株。上述毒株與境外報告的部分毒株序列高度同源,不排除本次疫情是由境外輸入引發本地感染的可能。

深圳市衛健委表示,本輪疫情所有感染者均在發病初期被及時發現,全市疫情防控形勢總體可控,發生大規模疫情的風險較低。但新增病例初步呈現多點散發、局部聚集的特點,不排除後續出現新增感染者的可能。

寧夏連續三天社會面零新增 西藏日增感染者降至百例以下

寧夏25日新增本土確診3例、無症狀感染者184例,日增本土感染者連續3天超百例。自9月20日本輪疫情發生後,寧夏日增本土感染者連續5天上升。截至25日24時,全區已累計報告本土感染者561例(確診8例、無症狀者553例)。

寧夏本次疫情始於中衛市,已波及銀川、吳忠、固原等市多地。其中中衛市本輪疫情已累計報告本土感染者逾450例。

據寧夏回族自治區官方通報,該區25日新增感染者均從隔離點和臨時封控管控區發現,社會面已連續3天零新增。本次疫情以奧密克戎BA.5.2和BA.2.76雙毒株並存為特徵,感染來源尚不明確。

西藏25日新增本土確診9例、無症狀感染者89例,近8天來日增本土感染者首次降至百例以下。西藏自治區26日通報,當日0時至14時,西藏新增本土確診4例、無症狀感染者66例。截至25日24時,全區共有高風險區8個,中風險區65個;全區治愈出院3465人,80787名密接者解除集中隔離觀察,目前52556人在接受集中隔離觀察。

黑龍江日增本土感染者連續6天超百例 佳木斯本輪感染者逾600例

黑龍江省25日新增本土確診16例、無症狀感染者141例,日增本土感染者連續6天超百例,上述感染者主要來自黑河市和佳木斯市。截至25日24時,黑龍江省現有本土確診84例、無症狀感染者1047例。

黑河市26日通報,該市25日新增74例無症狀感染者,均在愛輝區,其中43例在集中隔離點發現、31例在居家隔離醫學觀察中發現,社會面零新增,疫情形勢可控。據悉,黑河市本輪疫情係境外輸入的奧密克戎毒株導致的本地傳播,已發現多條傳播鏈。

佳木斯市25日新增本土確診13例、無症狀感染者65例,日增本土感染人數較前3日顯著下降。9月18日以來,佳木斯市已累計報告本土感染者逾600例。

佳木斯市26日介紹稱,引起該市本輪疫情傳播的病毒為奧密克戎BA.5.2變異株。目前,該市在院患者病情穩定,無重症病例。該市自9月18日實行全市靜默以來,疫情形勢逐步好轉。當前佳木斯市正集中全市力量,向疫情發起總攻,全力推進社會面清零。

貴州畢節現有中高風險區100個 陜西咸陽一醫院出現疫情

貴州省25日新增本土確診154例(其中無症狀者轉確診90例)、無症狀感染者97例,依然主要來自貴陽市(86+17)和畢節市(67+80)。

畢節市26日通報,截至25日24時,該市現有確診310例、無症狀感染者1264例,涉及織金縣、納雍縣、七星關區等地,其中該市本次疫情首發地織金縣現有確診298例、無症狀感染者1239例。目前,該市新增感染者中,除七星關區有零星社會面病例外,織金縣、納雍縣均已實現社會面清零。

截至目前,畢節市現有中高風險區100個,其中高風險區37個、中風險區63個。

陜西省25日新增本土確診1例,在咸陽市;新增本土無症狀感染者3例,其中咸陽2例、西安1例。咸陽市26日介紹稱,該市新增3例感染者均來自延安大學咸陽醫院,其中1人為從新疆乘坐救護車來此的住院患者,另兩人為其親屬(密接者)。

據通報,上述感染者活動軌跡較為複雜,且人員密集,暫不排除出現續發病例的可能。為儘快切斷傳播鏈,咸陽市已對延安大學咸陽醫院進行封控。同時,收緊社會面管理,對主城區的相關休閒娛樂和密閉場所暫停營業3天;嚴格交通卡口管理,加大查驗力度,實行落地檢和分類管控措施。