新華社東京9月25日電 專訪:“我堅信日中兩國關係的未來是光明的”——訪日本前首相大平正芳的外孫女渡邊滿子

新華社記者 姜俏梅 李光正

“日中邦交正常化來之不易,希望兩國今後能夠繼續保持友好。”日本前首相大平正芳的外孫女渡邊滿子24日在接受新華社專訪時説:“我堅信日中兩國關係的未來是光明的。”

1972年9月25日,時任日本首相田中角榮不顧國內的壓力和反對攜外務大臣大平正芳等前往北京,進行日中邦交正常化談判。9月29日,中日兩國政府發表《中日聯合聲明》,中日實現邦交正常化。

50年前的9月25日,渡邊滿子剛剛10歲。“那天早上,首都高速全線封鎖,閃著紅光的警視廳巡邏車無聲地在前開道,我坐在送行車隊的最後一輛車裏。車隊安靜地駛向羽田機場的畫面猶如電影鏡頭,至今仍印刻在我的腦海裏。”渡邊回憶道:“出發之前,每天都有反對勢力遊行。有一天1000多個右翼分子在我家附近和防暴警察發生衝突,平日安靜的住宅區一下子喧鬧起來。我從緊閉的遮雨窗縫隙中偷瞄外面,內心無比害怕。”

實現日中邦交正常化是大平正芳一直以來的政治夙願,這與日中兩國歷史淵源以及他年輕時在中國大陸的一段經歷有關。1939年,大平被調至張家口工作。“在大約一年半的時間裏他走訪了中國很多地區,目睹了日本軍部的蠻橫暴行,從而萌生對中國的贖罪意識。也是在那時,大平認識到,日本和中國必須不懈努力才能實現和睦相處。”渡邊説。

大平擔任日本首相後,為中國經濟發展提供政府開發援助,還推動為中國培養日語教師,大力推進兩國文化交流。

“1992年,我陪同父母前往北京參加日中邦交正常化20週年慶典,那是我第一次去中國,受到了中方熱情款待。2018年,已去世的外祖父被授予中國改革友誼獎章時,我特意穿上外祖母留下的帶有和平鴿圖案的和服前往北京領獎。”渡邊説:“我在中國切身感受到了大家對外祖父的尊重,深受感動。”

渡邊從小就立志長大後從事日中交流方面的工作,成為一名電視製片人後,推出了不少與中國有關的大型電視節目。渡邊目前還擔任日中電影節實行委員會副理事長,時常參與日中民間和文藝界交流活動。她説,這些工作讓她的“人生得以充實”。

“我最近應邀參加了一個由年輕人發起的日中學生會議,兩國年輕人都很尊重彼此的文化。年輕人擔負著兩國的未來,為他們創造可持續對話交流的環境,正是我們這些成年人該做的事情。”渡邊説:“我堅信日中兩國關係的未來是光明的。”