中新社北京9月24日電 綜合消息:據相關媒體近期報道,俄羅斯外交部副部長謝爾蓋·裏亞布科夫表示,俄羅斯沒有用核武器威脅任何人。烏克蘭撤銷伊朗駐烏大使的相關證件。芬蘭將限制俄羅斯公民持申根簽證過境。

俄副外長稱沒有用核武器威脅任何人

俄羅斯衛星通訊社23日援引俄副外長謝爾蓋·裏亞布科夫的表態稱,俄羅斯沒有用核武器威脅任何人。他警告説,西方干涉俄羅斯在烏克蘭實施特別軍事行動將面臨相應風險。

謝爾蓋·裏亞布科夫指出,與美國和北約進行公開對抗不符合俄羅斯的利益。俄羅斯希望美國政府認清烏克蘭衝突升級失控的危險性。

俄羅斯衛星通訊社23日援引俄國防部的消息説,為了保障俄羅斯個別高科技領域、金融系統的正常運轉,決定在局部動員期間不徵召相應專業的高學歷專家服役。主流媒體等領域的工作人員也將免於被徵召。

據塔斯社23日報道,俄羅斯克里姆林宮發言人表示,關於俄羅斯局部動員令將徵召120萬俄羅斯人的説法其實是“謠言”。

烏克蘭撤銷伊朗駐烏大使證件

據烏通社23日報道,烏克蘭外交部已通知伊朗駐烏克蘭大使館臨時代辦,由於俄軍使用了伊朗製造的武器,決定撤銷伊朗駐烏克蘭大使的相關證件,並減少該大使館內外交人員的額定人數。

路透社報道稱,烏克蘭將降低與伊朗的外交關係級別。烏克蘭總統澤連斯基此前表示,烏方已擊落8架俄軍使用的伊朗制無人機。

美國有線電視新聞網23日援引烏軍方的消息説,伊朗製造的無人機已被用來襲擊敖德薩地區。

據烏通社23日消息,澤連斯基指出,西方國家提供的多管火箭發射系統以及火炮對烏軍進攻産生了決定性影響。烏克蘭將繼續要求合作夥伴提供更多武器。

芬蘭將限制俄羅斯公民持申根簽證過境

據俄羅斯衛星通訊社報道,當地時間23日,芬蘭外交部長哈維斯托在新聞發佈會上表示,芬蘭近期將限制持有申根簽證的俄羅斯人過境,同時也將限制俄羅斯遊客入境。

據俄羅斯衛星通訊社24日消息,匈牙利外長西雅爾多在接受採訪時表示,當前首要任務是避免俄羅斯與北約發生直接衝突。

西雅爾多認為,如果俄羅斯和美國不達成協定、不進行磋商,那麼烏克蘭危機就無法得到解決。要想解決當前局勢,俄美必須儘快展開對話。(完)