(中國這十年·他論)胡裏奧·裏奧斯:複雜十年中國展現極強決斷力

中新社布魯塞爾9月24日電 題:胡裏奧·裏奧斯:複雜十年中國展現極強決斷力

中新社記者 德永健

回顧中國過去十年走過的歷程,西班牙知名中國問題專家胡裏奧·裏奧斯(Xulio Ríos)的“第一印象”是:這十年非常複雜,中國展現出極強的決斷力和韌性。

作為西班牙加利西亞國際關係研究院創始人兼名譽院長,裏奧斯多年來撰寫多部關於中國的著作並翻譯《孫子兵法》,2021年因致力“介紹真實中國”,獲頒西班牙“亞洲之家”獎。毫無意外,中國這十年的發展變化,一直在他的研究視野留存。

接受中新社記者書面專訪時,裏奧斯將中國過去十年的突出表現總結為四點:

果斷推進構建新發展模式,消除了極端貧困,取得一項真正具有歷史意義的非凡成就,科技和環境工作也取得顯著進展;

提出“一帶一路”倡議,著眼于同其他國家共謀發展;

審慎應對美國對華競爭,如美國發動的“貿易戰”和“科技戰”、在台灣問題等高度敏感問題上製造緊張局勢等;

果斷應對新冠肺炎疫情,將保護人民生命安全放在第一位。

談及新冠肺炎疫情,裏奧斯強調,中國應對疫情基於阻斷感染,付出巨大努力後堅持至今。如果比較感染和死亡人數等數據,可以看到中國比其他國家表現得都好,包括那些醫療資源明顯優於中國的國家。現在疫情尚未結束,仍需堅持以及平衡防控和生産,從而減少損失。

就近十年中國對外交往,裏奧斯認為,某種意義上,中國、南非、巴西、俄羅斯、印度五個金磚國家正在做出榜樣,表明可以超越意識形態分歧共謀發展,合作比意識形態對抗更能有效促進各自社會的福祉和進步。通過增進共同利益,國家間奉行建設性政策的空間日益擴大。

中國共産黨第二十次全國代表大會即將在北京召開。展望二十大,裏奧斯説,這次大會非常重要,“在2021年慶祝中國共産黨建黨100週年後,它是中國共産黨邁向第二個百年的起點”。

他同時表示,從更長遠的角度看,中國提出2035年遠景目標和2049年第二個百年奮鬥目標。如果以中國方式、中國道路實現這些目標,那麼將産生重大影響,中國的許多經驗無疑會被借鑒。可以説,未來不論對中國社會還是國際社會,中國共産黨都肩負重任。(完)