中新社舟山9月24日電 (嚴格 童笑雨)站在浙江省舟山市定海區東岠島山頂,可以看到“水上滴滴”突突船載著一批批遊客登島。9月末的一個工作日,這個常住人口只有80多人的小島,迎來了100多位遊客。

應舟輝也開始忙碌起來。作為東岠島“見山海”露營基地負責人,他的任務很多,準備餐飲、收拾帳篷、接送遊客……一天忙得飯也吃不上。

雖然“見山海”露營基地才開業不久,但遊客熱情不減,節假日的帳篷已經預訂一空。原本從事入境遊接待的他,嘗到了海島遊帶來的甜頭。

這是舟山海島遊發展的一個縮影。由2085個島嶼組成的舟山,擁有普陀山、東極島等網紅景點。近年來,因其獨特的海島風景,成為不少遊客的“詩與遠方”。

在海島,遊客能玩什麼?

觀星攬月、望海發呆,是東岠島的主題項目。記者看到,山頂的固定帳篷中,配備了小型望遠鏡,未來還將有更專業的觀星設備在此“落戶”;不遠處是抗戰時期遺留下的炮臺,站在那裏看海,一覽無余。

舟山市普陀區文化和廣電旅遊體育局黨組書記王少領提供了海島遊“攻略”:

在普陀區東極島,除山海之景,遊客還可了解東極的民俗風情,近距離接觸“裏斯本丸”號沉船事件的歷史印記,在漁嫂畫館中體驗漁民畫製作之趣;

喜歡海釣的遊客,可以去白沙島。這裡有專業海釣區,遊客也可跟隨老漁民出海,體驗拉網、捕魚。晨起,還可以前往漁家傲觀日臺,等待一場海上的絕美日出;

金庸迷可以去桃花島,逛逛射雕英雄傳旅遊城,打卡黃藥師山莊、牛家村、八卦書屋等。

舟山海島遊開展得如火如荼,但在王少領看來,當地的旅遊産品還是較單一,仍是以濱海度假、沙灘觀光為主,滑板、帆船、潛水、海釣、沖浪等海上項目和郵輪産品尚未走向大眾。

他認為,海島遊資源和空間畢竟有限,海洋遊才是真正藍海。

完成從“看海”到“玩海”的轉變,不僅是舟山旅遊面臨的瓶頸,也是諸多濱海城市的困惑。除海南三亞、福建廈門等城市外,各地海洋旅遊開發程度並不高,仍處於初級階段。

浙江海岸線長度位列中國第四,島嶼總數位列中國第一,做好海洋旅遊的文章,重要性不言而喻。

此前,浙江寧波發佈十種“海洋旅遊新業態”,包含郵輪遊艇休閒遊、時尚運動健身遊等;舟山也啟動“小島你好”——海島共富行動,提出一島一品、一島一策,讓海島在觀光度假休閒外,增加海島文化體驗、活力運動娛樂等。

相信目前民宿滿房、餐飲火爆的浙江海島遊能逐漸走向“深藍”,遊客除了“看海”,還能“玩海”。(完)