稻菽千重浪丨中國要富,農民必須富

發佈時間:2022-09-24 18:00:00  |  來源:央視新聞  |  責任編輯:吳疆
分享到:

秋風拂過,稻菽飄香。

隨著中晚秈稻零星上市,秋糧收購工作正陸續展開,預計旺季收購量達1.85億噸。今年,國家繼續對主産區中晚稻實施最低收購價政策,已建成5500多家糧食産後服務中心,將及時為農戶們提供糧食清理、乾燥、收儲等服務,促進增收減損。

“種糧支援政策挺給力,農技專家耐心指導,幫助我們實現了高産,畝産超1400斤。”走進安徽省阜陽市太和縣種糧大戶常興鐸的玉米地,粗壯的秸稈上綴滿果實。

在貴州省開陽縣花梨鎮十字村,水稻剛收割完,田埂上的運糧車已做好準備。村集體經濟合作社與村民早早簽訂了協議,每斤以高於市場價0.3到0.4元的價格收購稻子,鄉親們不用擔心稻子售賣的事。

今年上半年,我國農村居民每人平均可支配收入9787元,實際增長4.2%。

大江南北,不同“豐”景,同樣的喜悅。

△“曬秋”一景

 

 

陜西省榆林市米脂縣,再過不到半個月,沉甸甸的谷穗就可以脫殼成小米了。

2021年9月13日,習近平總書記到米脂縣考察調研。途經一片田地時,總書記臨時叫停了車,走進田間,察看穀子、糜子、玉米長勢,感慨地説:“鄉親們今天的日子過得很踏實。”

“今年我種了小米650多畝,谷穗粗長、顆粒飽滿,百分之五十的谷穗已經發黃,畝産相較去年要高出100至120斤,每斤能賣10元左右。”豐收時節,村民們滿懷期待。

△9月15日,北大荒集團建設農場職工駕駛大型機械搶收豐收的大豆。

今年,國家繼續對主産區中晚稻實施最低收購價政策,中晚秈稻和粳稻最低收購價格分別為每斤1.29元、1.31元。

日前,多部門發文要求切實做好2022年秋糧收購工作。文中明確提出,要讓農民賣“明白糧”“舒心糧”,要著力提升現場服務水準,做到價格上墻、標準上榜等工作。

國家糧食和物資儲備局正密切跟蹤秋糧上市情況,認真組織開展市場化收購和政策性收購,切實強化收購監督檢查,堅決守住農民“種糧賣得出”的底線。

河北邢臺賈宋鎮武莊村,農民梁立峰有本細緻的“種糧賬”。

“今年小麥平均畝産1200多斤,每斤能賣1.6元,我種植了500畝,能收入近100萬元呢。”

“這個屬於植保機械,政府有補貼。”梁立峰的“種糧賬本”上,每筆賬都清清楚楚——自走式噴藥機,一台5萬元、補貼1.5萬元。

黑龍江北大荒集團的大豆地裏,種糧農民劉琦也在算賬。今年,劉琦種植了8000畝的玉米和大豆,到目前為止已經領取了種糧農民一次性補貼和耕地地力補貼將近70萬元。

△甘肅平涼農民喜獲豐收。

近日,中央財政下達資金100億元,再次向實際種糧農民發放一次性補貼,統籌支援秋收秋種,緩解農資價格上漲帶來的影響。這已是今年中央財政第三次下達補貼資金,既支援種糧的小農戶發展生産,又為新型經營主體發展適度規模經營提供支撐。

調動農民種糧積極性,關鍵是讓農民種糧有錢掙。

 

 

“瞧,這就是用火山石斛做的茶,長在火山石上的石斛。”

施茶村,坐落在火山腳下的海南省海口市秀英區石山鎮。萬年前的火山爆發,給這裡留下了遍地的火山岩。

“要鼓勵和扶持農民群眾立足本地資源發展特色農業、鄉村旅遊、庭院經濟,多渠道增加農民收入。”2018年4月,習近平總書記沿著石板路走進施茶村火山石斛園,了解石斛規模化種植等情況。

火山岩曾被村民當做廢料,現在成了石斛生長的樂土。石斛産業“盤活”了施茶村的發展。

△施茶村通過“村委會+公司+合作社+農戶”的模式,發展石斛産業。

目前,施茶村的石斛基地已由最初的200畝擴大到近千畝,品種也從一兩個發展到60多個。

石斛研粉、石斛鮮條、石斛酒、石斛化粧品……施茶村石斛産業園有了一條條産品線。

3600元、2.4萬元、3.2萬元,2013年到2021年,施茶村的每人平均可支配收入大幅提高。

如今,“因石致富”的施茶村有了個大計劃——打造一條20公里的火山特色旅遊道路,將施茶8個自然村、5個火山口、9個溶洞串起來。

如今,我國鄉村産業蓬勃發展——累計創建140個優勢特色産業集群、250個國家現代農業産業園、1300多個農業産業強鎮、3600多個“一村一品”示範村鎮。一批鄉土特色鮮明、主導産業突出、品質效益較高的鄉村産業發展高地正蓬勃發展。

金秋九月,大興安嶺斑斕多姿。內蒙古科爾沁右翼前旗的鄉間路兩邊,一排排成熟的沙果,成為一道別樣的風景。

當地將小沙果做起産業“大文章”:新鮮沙果可以加工成果汁、果脯、果醬等産品,賞花節、採摘節的舉辦讓更多農民吃上了産業飯。

△沙果幹製作

今年,中央財政銜接推進鄉村振興補助資金用於産業的比重將達到55%以上,重點支援聯農帶農富農産業發展,多措並舉增加老百姓的家庭經營性收入。

 

 

收穫,不僅在田間地頭。

在陜西柞水縣小嶺鎮金米村,小小的直播間把“小山村”和廣闊的“大世界”連接了起來。

△村民在大棚內觀察木耳長勢。

2020年4月20日下午,金米村主播李旭瑛和負責人趙少康正在做直播前的準備。

習近平總書記走到直播平臺前,同他們親切交談,詢問産品銷售情況。總書記説,電商作為新興業態,既可以推銷農副産品、幫助群眾脫貧致富,又可以推動鄉村振興,是大有可為的。

2021年金米村年銷售木耳65噸,其中網路銷售40噸左右,銷售額達850萬元。

今年秋天,金米村的木耳電商銷售更火了,預計發展300萬袋。網友們笑稱“蜂擁‘耳’上”。

△金米村現代農業園,農産品直播已經成為“日常”。

2021年,超過100萬農戶通過網路銷售農産品。電商帶給農民一條新的致富路。

今年,農業農村部等部門發佈關於開展2022年農業現代化示範區創建工作的通知,明確提出“推進電子商務進鄉村,促進農副産品直播帶貨等新業態健康發展”。

秋收時節,各地政府部門積極推廣電商直播,通過舉辦直播技能培訓等,讓農戶更好地推廣特色農産品。

△茶農向網友介紹動海普洱茶。

“大家好,歡迎來到沿河農産品直播間……”對著手機正在直播的陳琴霞是貴州銅仁市沿河土家族自治縣中界鎮一位村民。

經過電商老師的培訓,陳琴霞在鏡頭前從容而自信。

看到螢幕上出現“我要6桶紅薯粉”“要袋牛肉乾”等留言,陳琴霞很激動,這是她第一次嘗試直播帶貨。直播帶貨,成了陳琴霞和當地一群“新農人”的“新農活”。

秋收時節,線上線下都洋溢著豐收的喜悅。

“做農民,幹農業,種糧食,大有前景!”

穩定和加強種糧農民補貼,調動農民種糧積極性;發展鄉村産業,讓農民有活幹、有錢賺;搞好鄉村建設,為農民把好事辦好、把實事辦實……鄉親們的日子越來越紅火。

 

 

 

中國網官方微信