中新社北京9月23日電 北京時間9月23日,中國女排向國際排聯和世錦賽賽事組委會提交了14名參賽運動員名單,奧運冠軍袁心玥擔任隊長。中國女排主教練蔡斌在接受採訪時表示,本次女排世錦賽賽程長、對手強,中國女排將做好困難準備,全力以赴力爭佳績。

2022年世界女排錦標賽于9月23日至10月15日舉行。本屆賽事由荷蘭和波蘭聯合舉辦,共有24支隊伍獲得正賽參賽資格。

中國女排派出了16名隊員啟程奔赴荷蘭,但自由人倪非凡由於手部傷勢未能痊癒遺憾無緣14人名單,另一位未能入選的隊員是二傳鬱佳睿。

中國女排14人參賽名單中,包括丁霞、袁心玥、龔翔宇三位裏約奧運會冠軍。隊長袁心玥是唯一參加過2014年和2018年兩屆世錦賽的隊員,分別隨隊獲得銀牌和銅牌。本屆世錦賽將是袁心玥連續第三次征戰。

丁霞、龔翔宇、李盈瑩、王夢潔、楊涵玉五人參加了上屆世錦賽均獲得銅牌,她們將連續第二次征戰世錦賽。王媛媛、刁琳宇、王雲蕗、金燁、王藝竹、高意、陳佩妍、王唯漪八名隊員將首次征戰世錦賽。

這也是蔡斌第一次帶隊參加世錦賽。他介紹説,在中國女排二傳位置上,老將丁霞會起到穩定軍心的作用,由於自由人倪非凡手部還有一些傷病,對她的技術發揮會帶來一定影響,所以教練組最終確定了倪非凡和鬱佳睿兩位年輕隊員作為此次世錦賽的後備選手。

本次世錦賽中國女排分在D組,同組對手包括巴西隊、日本隊、哥倫比亞隊、阿根廷隊、捷克隊。蔡斌表示,第一階段小組賽,球隊將力爭在每一場比賽中都發揮出自己的東西,把比賽的節奏把握得更好。與日本女排的比賽要全力以赴爭勝,和巴西女排的比賽肯定也會力拼對手。

中國女排已于北京時間9月18日下午抵達荷蘭。蔡斌表示,目前中國女排隊員們整體狀態良好,大家都在積極地為即將開始的比賽做好準備。“本次女排世錦賽賽程長、對手也比較強,我們會做足困難準備,發揚好女排精神,以力爭佳績、為國爭光的目標,全力以赴迎接每一場比賽。”

北京時間9月25日,中國女排將迎戰首個對手阿根廷隊。(完)