總臺記者專訪丨聯合國副秘書長:中國部隊在維和行動中起關鍵作用

第77屆聯合國大會目前正在紐約聯合國總部召開,聯合國負責維和事務的副秘書長拉克魯瓦在此期間接受了總臺記者專訪,他稱讚中國維和部隊在聯合國維和行動中起到至關重要的帶頭作用,為維護世界和平做出主要貢獻。他強調,中國派出的維和部隊參與了中東及非洲等許多地區的和平穩定建設,在維護世界和平方面體現出大國擔當。尤其是在支援提高維和部隊人員的安全保障方面,中國也是重要的支援者。

“中國帶頭支援維和人員的安全保障工作”

中國是聯合國維和行動的主要貢獻者,尤其是在非洲,聯合國赴馬利的維和部隊中就有約400名中國軍人。拉克魯瓦指出,中國大力支援聯合國維和事業,中方維和人員在聯合國維和行動中發揮著重要作用。

聯合國負責維和事務副秘書長 拉克魯瓦:中國維和部隊發揮著非常重要的作用,我們的很多行動中都有他們,馬利是其中之一,(我們)也在非洲和其他許多地區進行維和行動,包括中東地區,而且中國也是聯合國安理會的主要財政支援者。除此之外,我們在努力提高維和行動的效率和影響方面得到了中國的支援,我們認為這一點非常重要,因為從我們(維和)行動所處的政治和安全環境的角度來看,我們面臨著挑戰。不幸的是,(維和部隊)死亡人數仍然居高,我們正在這方面作出努力。最重要一點就是確保維和行動更有效、維和人員更安全,我之所以提到這一點,特別是因為中國帶頭支援我們就維和人員的安全保障方面的努力,這一點至關重要。

中國正以實際行動為世界和平做出貢獻

根據此前國務院在2020年發佈的《中國軍隊參加聯合國維和行動30年》白皮書,目前中國軍隊大力支援聯合國維和待命機制,目前已完成8000人規模、10類專業力量28支分隊的維和待命部隊在聯合國的註冊。對此,拉克魯瓦指出,中國正以實際行動為世界和平做出貢獻,未來將繼續與中國就維和事務有更多合作,也很高興能夠得到中國的大力支援。

聯合國負責維和事務副秘書長 拉克魯瓦:事實上,我們目前正在一些任務中部署來自中國的部隊,其中之一就是我們在阿卜耶伊地區的任務,這是蘇丹和南蘇丹之間有爭議的地區。我們在那裏部署了中國的直升機。我們現在正在馬利部署來自中國的無人機,這對我們提高對當地態勢的掌握至關重要。因此,我們正在與中國就多方面進行合作,我相當肯定我們將在未來有更多合作,因為(我相信)會有這樣很多的機會,也因為我們不斷調整維和行動形勢,我們希望他們有能力適應當地的需要和局勢,這為新的部署創造了機會。我們也很高興能依靠中國的支援。

據了解,目前中國是五個常任理事國中派出維和部隊最多的國家,已經先後參加近30項聯合國維和行動,派出維和人員超過5萬人次。(央視記者 隋聰)