新華社合肥9月23日電 題:良法多打糧 良種種好糧——安徽秋收一線見聞

新華社記者水金辰、姜剛

金秋九月,又到了水稻收穫季節。在安徽省合肥市廬江縣同大鎮劉墩村,村民桑豐倉是村裏較早將稻穀收回家的人。記者近日見到他時,他正用一把木锨,不停地在蛇皮袋上推拉翻揚,讓稻穀中多餘的水分快速蒸發。

安徽省合肥市廬江縣同大鎮劉墩村村民桑豐倉在晾曬新打的稻穀。新華社記者水金辰 攝

“今年水稻基本沒有蟲害,品質還不錯。”桑豐倉説,他今年種的水稻主要用作口糧,生長期間遇到高溫,田裏的蟲害降低不少。由於地處圩區,取水相對便利,農技人員指導他給田裏灌深水,水稻畝産達900斤左右。

“這個收成來之不易啊!”看著眼前金燦燦的稻穀,桑豐倉感慨萬千。

放眼江淮大地,一大批種糧人通過良種良法配合,努力多打糧、種好糧。

9月22日,隨著收割機的轟鳴聲漸弱,蕪湖市無為市種糧大戶洪方翠的380畝中秈稻基本完成收割。他説,收割上來的稻穀直接送往當地稻米加工基地,烘乾後就現場售賣。

“畝産約1200斤,與往年基本持平。這多虧了鎮裏農技專家的技術指導。”洪方翠説,按照他們的指導,高溫天氣下,通過在農田中留深水和迴圈跑水的方式,確保了水稻生長少受旱,另外多次增施葉面肥,也增強了水稻抗旱耐高溫效果。

無為市農業農村局助理農藝師趙偉偉介紹,無為市約15萬畝中秈稻正在收割,65萬畝遲熟中稻和晚稻正陸續灌漿,目前長勢良好。今年,該局實行1名農技人員包保5名示範戶,通過線上、線下等方式,及時將病蟲害防治、抗旱舉措等知識傳遞給種糧大戶,確保更多農業技術能在田間得到推廣應用。

9月22日,安徽省蕪湖市無為市張志兵家庭農場機收水稻現場。新華社發(王支龍 攝)

在滁州市定遠縣界牌集鎮,種植戶張曉宇手握著一張2萬多元的帳單,盤算著要為下一季農作物的播種購買農資了。這幾日,他把晾曬完的稻穀打包,除了留下部分作為口糧,剩下的2萬餘斤全部賣給了糧食經紀人。

連續兩年畝産約1200斤,今年持續高溫乾旱之下,産量還能穩定,在種了10多年糧食的張曉宇看來,關鍵是品種選對了。

張曉宇選擇的是上海市農業生物基因中心科研團隊培育的節水抗旱稻品種。據承擔該品種轉化應用的安徽豐大種業股份有限公司生産技術部門負責人汪華春介紹,節水抗旱稻擺脫了對水的過度依賴,又能保持優質高産特性,今年已在安徽省推廣約100萬畝。

“我今年就在水稻抽穗灌漿時進行了兩次引水潤田,相較于周邊農戶省水至少40%。”張曉宇説,地處江淮分水嶺,水資源本就緊張,很適合這樣的品種。

秋分時節,“三秋”農忙正當時,節糧減損也是提高糧食安全保障水準的重要內容。記者從安徽省農業農村廳了解到,該省今年“三秋”計劃投入各類農機具240萬台套,要求各地指導農機手在作業過程中規範操作,根據自然條件和作物成熟度等情況,及時對農機具進行調整,提高機收作業品質。