針對美國聯邦通信委員會(FCC)日前將中國聯通(美洲)運營公司列入“對美國國家安全構成威脅的通信設備和服務清單”,中國聯通22日作出回應:中國聯通(美洲)運營有限公司一直以來按照美國法律法規經營,過去20年來,為客戶提供全球綜合電信服務和解決方案,成為客戶信賴的合作夥伴。FCC毫無事實根據地將中國聯通(美洲)運營公司列入所謂“國家安全威脅清單”,此舉泛化國家安全概念,損害了聯通(美洲)運營公司聲譽和合法權益,我們將採取措施積極維護公司的合法正當權益,密切關注事態發展。

22日,中國外交部發言人趙立堅在回答記者有關美國眾議院通過法案,要求美國務院報告美使領館及盟友夥伴國使用不可靠電信設備情況,並要求特定證券發行人披露使用來自與中、俄政府關聯上述設備情況時表示,這恰好説明美國政客天天挂在嘴邊的所謂“基於規則的秩序”完全是為了美國自身的霸權利益。這套霸權規則對世界和平與國際合作的破壞是顯而易見的。然而對此,美國顯然毫不在乎。

趙立堅表示,中方敦促美方應該立即糾正錯誤,停止對中國企業的誣衊抹黑和無理打壓,刪除法案中的涉華消極內容。中國政府將繼續堅定維護中國企業的合法權益。