近期長江流域多地持續旱情。目前,中央氣象臺已連續34天發佈氣象乾旱預警。

根據9月20日氣象乾旱監測,江蘇、安徽、河南、湖北、浙江、福建、江西、湖南、貴州、廣東、廣西、重慶、四川等地仍然存在中度至重度氣象乾旱。

中國氣象局國家氣候中心高級工程師 張穎嫻:根據檢測,目前是在華東的中西部和南部、華中中部至南部,還有西南地區東北部等地有著比較明顯的旱情,其中,在浙江西南部、福建西部、江西大部、湖南大部、重慶東南部以及貴州東北部達到了特旱的等級。目前,在長江流域等地區,特旱面積超過了50萬平方公里。

此次乾旱影響範圍廣、持續時間長,20日18時,中央氣象臺繼續發佈氣象乾旱黃色預警,這也是今夏以來,中央氣象臺連續第34天發佈乾旱預警。

中國氣象局國家氣候中心高級工程師 張穎嫻:在長江流域,7月1日以來中旱及以上等級的氣象乾旱日數較常年同期偏多20多天,是1961年以來歷史同期最多。

湖南全省達到中度以上氣象乾旱

記者從湖南省防旱抗旱工作專班了解到,受持續旱情影響,湖南全省達到中度以上氣象乾旱。截至9月19日,湖南邵陽市新邵縣持續重度以上乾旱時間達47天,是湖南旱情最嚴重的縣區之一,群眾出現飲水困難。為此,新邵縣採取進山送水、就地打井等措施,全力保障村民生産生活用水。

此次旱情為何持續這麼久?何時緩解?

根據氣象監測,目前長江流域等地特旱面積超過50萬平方公里,氣象乾旱日數達到1961年以來同期最多,那麼這次旱情為什麼持續這麼久?什麼時候才能緩解?來看氣象專家的介紹。

中國氣象局國家氣候中心高級工程師 張穎嫻:這次旱情持續時間長的原因,主要是夏季以來,我國的梅雨期持續時間比較短,在部分地區出現了“空梅”的情況,而在七、八月份,颱風又不能進入我國內陸,這樣就使得我國長江中下游地區的降水和常年同期相比是明顯偏少。另外,又加上我們遭遇到了1961年以來最強的高溫事件,所以説高溫少雨共同導致了持續旱情的發生。

根據氣象監測,今年夏季,中東部降水總體呈“北多南少”分佈,長江流域降水量為1961年以來歷史同期最少,像長沙、南昌8月降水量分別只有6.3毫米和0.1毫米,9月以來降水量甚至為0;江西截至20日,全省持續重度及以上氣象乾旱。

中國氣象局國家氣候中心高級工程師 張穎嫻:旱情的緩解,主要還是看後期是否有明顯的降水過程。據中央氣象臺的預計,未來一週,在我國四川大部、貴州西部、江漢等地會有明顯的降水過程,那麼這些地區的乾旱,就會有一定的緩解。但是,在江淮、江南大部分地區的降水依然稀少,所以這些地方的氣象乾旱還將可能持續,仍要立足防旱抗旱,抓住時機做好人工增雨工作,確保農業生産用水。

國家氣候中心預計,秋季長江中下游地區降水還將較常年同期明顯偏少,需密切關注可能出現的夏秋連旱。