中亞腹地烏茲別克,古城撒馬爾罕煥發新生,它的名字寓意“肥沃的土地”,它的模樣有著古樸的風韻。

2000多年前,古老的絲綢之路把中烏兩國和兩國人民連接在一起,自此一幕千年,演繹情牽萬里的絲路風韻。

14日至16日,國家主席習近平出席在撒馬爾罕舉行的上海合作組織成員國元首理事會第二十二次會議,並應邀對哈薩克、烏茲別克進行國事訪問。

跟隨習主席的腳步,我們共同聚焦撒馬爾罕這一“絲路明珠”,看千年古城笑迎八方賓朋,上合組織續寫發展新篇。

文明交融的見證

正如一千個人眼中有一千個哈姆雷特,不同人心目中,撒馬爾罕也閃耀著不同的人文之光。

當人來人往的列吉斯坦廣場翻新了舊時光,當晚風陪伴兀魯伯天文臺看盡星漢燦爛,當熱鬧的大巴扎一次次飄起烤馕的麥香,當絲綢之路的駝鈴陣陣變為“一帶一路”的汽笛聲聲……光陰如歌,把文明的樂章傳唱千千萬萬遍。讀懂撒馬爾罕,還需打開時空的坐標。

得天獨厚的地理位置成就了“文明的十字路口”,2500多年的漫長歲月是興衰更替的滄桑見證。2001年,撒馬爾罕古城整體被聯合國教科文組織評定為世界文化遺産。東西相容,古今交匯,往昔的輝煌在時間洪流的沖刷下,淘出了世代傳承的歷史遺存。

文明因多樣而交流,因交流而互鑒,因互鑒而發展。

“我訪問過世界上許多地方,最吸引我的就是韻味不同的文明,如中亞的古城撒馬爾罕、埃及的盧克索神廟、新加坡的聖淘沙、泰國的曼谷玉佛寺、希臘的雅典衛城等。”2019年5月,習近平主席在亞洲文明對話大會開幕式上提到撒馬爾罕。

時間回到2013年9月,習主席在時任總統卡裏莫夫陪同下參觀烏茲別克歷史文化古跡,探尋古絲綢之路上各民族文化交流的歷史淵源。

2016年6月,習主席又一次來到烏茲別克,在繁忙的國事訪問行程中,專門抽出時間會見了在烏開展文物保護和考古合作的中方文物考古工作者。

“我們是文明對話的好榜樣。”不久前,習主席在烏茲別克《人民言論報》、烏茲別克國家通訊社等媒體發表的署名文章中這樣寫道。一花獨放不是春,百花齊放春滿園,歷史呼喚著人類文明同放異彩。

人民交往的橋梁

在烏茲別克,習近平主席不止一次引用詩人納沃伊的名言:沒有比生活在友誼之中更美好的事情。

中烏世代友好擁有深厚歷史積澱,用時間維度去解讀,有兩個觀察的窗口。

其一是2000多年的絲路史話。西漢張騫鑿空西域、唐代玄奘西行取經、明代陳誠出使中亞,都曾到訪過烏茲別克。政治家賽典赤·贍思丁和天文曆法學家伍儒的故事也在民間廣為流傳。

2013年9月,帖木兒家族歷史博物館,一幅古絲綢之路地圖前,習主席和時任總統卡裏莫夫展開了對話。

“撒馬爾罕是帖木兒時期的首都,是古絲綢之路的樞紐,那裏是我的家鄉。”

“那裏是西安,絲綢之路的起點,也是我的故鄉。”

撒馬爾罕與西安,一對情意綿長的友好城市。千百年來,兩城之間有過“使者相望于道,商旅不絕於途”的交往盛況,也架起一座座相遇相知的民心之橋。

時間從歷史回到當下,中烏建交30週年提供了另一個觀察窗口。

30年來,從發展友好合作關係,到建立戰略夥伴關係,再到全面戰略夥伴關係,中烏關係與時俱進、開拓進取,樹立了和睦相處、合作共贏的國際關係典範。

在抗擊疫情的關鍵時刻風雨同行。中國疫苗成為烏茲別克抗疫主力軍並實現聯合生産,有效守護兩國人民生命安全。

在改革開放和發展振興進程中守望相助。中方近年來為烏方培養的6500多名專業人才積極投身各項事業,從孔子學院走出的大批漢語人才成為中烏友好的使者。

國之交在於民相親,民相親在於心相通。歷史反覆印證,以心相交者,成其久遠。

經濟交流的紐帶

夢回繁華的西域,善於經商的粟特人賦予撒馬爾罕與生俱來的開放氣質,這裡既有絡繹不絕的商隊,又有天南海北的珍寶,既有商賈雲集的市場,又有“花果滋茂”的景象。

夜光杯中的葡萄美酒,等待伯樂的驍勇寶馬,傳説中的神秘金桃,從撒馬爾罕出發一路向東,穿沙漠、過戈壁、跨綠洲,看遍長河落日,聽罷檐下風鈴,再抖落一身風沙,化為文人墨客將進酒時微醺的詩情畫意,邊關將士藏在劍鞘裏的萬丈豪情,史書裏驚鴻一現卻又杳無蹤跡的一聲感嘆。

絲路長卷中,中國與撒馬爾罕自古就是經貿往來的老朋友。時至今日,中國依然是烏茲別克第一大貿易夥伴和主要投資來源國。

由雙邊關係看向多邊外交。2021年,上合組織成員國國內生産總值總和約為23.3萬億美元,比成立之初擴大了13倍多。上合“朋友圈”迎來新一輪最大規模擴員,鞏固擴大了作為世界上人口最多、幅員最為遼闊的地區合作組織的地位和影響。

“為國者以富民為本。”作為上合組織秘書處所在地,中國的發展道路備受世界關注。

道路可以是具體的,道路通,百業興。

2016年6月,習近平主席在塔什幹會展中心出席“安格連-帕普”鐵路隧道通車視頻連線活動,這個由中國企業承建的中亞第一長隧道,成為中烏共建絲綢之路經濟帶的組成部分。一條條聯通的路,細描“一帶一路”工筆畫,2021年全年,中歐班列開行量達15183列,比2020年增長22%。

道路也可以是宏大的,大道不孤,天下一家。

習主席多次表示,歡迎搭乘中國發展“快車”、“便車”。

16日,他在上海合作組織成員國元首理事會第二十二次會議上深刻指出:“我們將堅持以中國式現代化實現中華民族偉大復興,繼續積極推動構建人類命運共同體,以中國新發展給世界帶來新機遇,為世界和平與發展和人類文明進步貢獻智慧和力量。”

中國是經濟全球化的受益者,更是貢獻者。滄海橫流領航向,絲路古道煥新機。

統籌:崔士鑫

策劃:杜尚澤

撰文:鄺西曦

校檢:吳玥

編輯:閆俏秀

製圖:陳泉伊

圖片來源:人民日報、新華社(攝影:杜尚澤、鞠鵬、申宏,視覺:賴向東)