中新網東京9月19日電 “2022日中文化藝術節IN萬福寺”活動17日至19日在日本京都府宇治市黃檗山萬福寺舉行。

為紀念中日邦交正常化50週年、隱元禪師圓寂350年,日本黃檗宗萬福寺、黃檗日中交流委員會和黃檗文化促進會共同主辦該活動。

中國駐大阪總領事薛劍、宇治市市長松村淳子、日本黃檗宗管長近藤博道、一般社團法人黃檗文化促進會會長林文清及理事長陳熹等出席了活動開幕式。

薛劍在致辭中表示,回顧兩國漫長的歷史,文化交流扮演了非常重要的角色。1654年,明代高僧隱元禪師應旅日僑商誠邀,東渡日本,不僅帶去佛教經義,還帶去了先進的科學技術和文化,推動日本江戶時代的發展。他堅持的“道義撐持、東西互照”精神,世代相傳,對今天的中日友好交流仍具有重要的意義。

近藤博道表示,日中兩國邦交正常化50載,無懼風雨、砥礪前行,希望日中世代友好。

來自神戶華僑總會的舞獅隊表演了舞獅,送上了中日友好的祝福。此外,在活動中,黃檗宗日中友好交流委員會書記長內藤香林向參與開幕式演出的旅日京劇表演藝術家吳汝俊贈送了日本畫作品《愛心觀音》。

社團法人京都中國書畫院組織30余位日本藝術家和旅日中國藝術家參加了藝術節書畫展,福清市書法家協會也寄出書法作品參展。