紀念中日邦交正常化50週年晚會在東京舉行

發佈時間:2022-09-17 21:00:00  |  來源:新華網  |  作者:岳晨星 張伊伊  |  責任編輯:盧小凡
分享到:

新華社東京9月17日電(記者 岳晨星 張伊伊)“一衣帶水、共創未來”紀念中日邦交正常化50週年晚會16日在日本東京練馬區文化中心大劇場舉行。

9月16日,表演者在日本東京舉行的紀念中日邦交正常化50週年晚會上演奏馬頭琴。新華社發(尚勇攝)

晚會上,中日兩國藝術家、文藝愛好者表演了舞蹈、二胡、鋼琴、馬頭琴、武術等節目。此外,晚會還通過現場互動、舞臺大螢幕錄播等形式重溫了中日兩國交流中的溫暖篇章。

中國駐日本大使孔鉉佑在致辭中説,當前中日關係機遇和挑戰並存。雙方要以兩國領導人重要共識為指引,重溫邦交正常化初心,推動兩國關係沿著和平友好合作的正確方向行穩致遠。

9月16日,在日本東京,日本前首相福田康夫在紀念中日邦交正常化50週年晚會上致辭。新華社發(葉茂攝)

日本前首相福田康夫在致辭中表示,期待和平友好的日中關係不斷發展,希望大家一起以全新的心態,為建設一個更美好的社會而努力。

9月16日,在日本東京舉行的紀念中日邦交正常化50週年晚會上,日本女演員荒木由美子演唱電視劇《排球女將》主題曲。新華社發(尚勇攝)

在日本電視劇《排球女將》中扮演女主角小鹿純子的荒木由美子演唱了電視劇主題曲。她在接受採訪時説,文藝作品能在促進日中友好方面發揮作用,今後自己將繼續為日中交流貢獻力量。

晚會由全日本華僑華人社團聯合會主辦,日本華僑華人聯合總會、東京華僑總會、日本中華總商會協辦,約1400名中日各界友好人士參加了此次活動。

中國網官方微信