近日,國家衛生健康委、國家發展改革委等17部門印發的《關於進一步完善和落實積極生育支援措施的指導意見》提出,未就業婦女通過參加城鄉居民基本醫療保險享受生育醫療待遇;為領取失業保險金人員繳納職工基本醫療保險費(含生育保險費),保障其生育權益,所需資金從失業保險基金列支。《指導意見》明確了未就業婦女的生育醫療待遇以及失業人員的生育保險參保辦法,向未就業婦女和失業人員釋放了重大政策紅利,解決了廣大未就業婦女的生育醫療費用的分擔機制,以及失業人員的生育保險參保繳費問題,有利於切實維護保障未就業婦女和失業人員的生育保障權益。

生育保險是指職業婦女因生育而暫時中斷勞動,由國家或單位為其提供生活保障和物質幫助的一項基本社會保障制度。其宗旨在於通過向生育職工提供産前檢查、住院分娩等醫療服務以及産假津貼等保障待遇,保障女職工健康生育,幫助她們安全度過生育期,並使嬰兒得到必要的照顧和哺育。因此,生育保險制度具有分擔養育成本、促進婦幼健康和女性平等就業等基本社會保障功能,對維護女性生育權益和支援適度生育,具有重要的制度保障作用。

我國的生育保險誕生於1994年。2019年,國務院將生育保險與醫療保險合併實施,進一步擴大了生育保險覆蓋面,提高了基金共濟能力,有利於節約管理服務成本。至2021年底,全國參加生育保險參保人達到2.38億人,較上年增加185萬人。

《指導意見》提出,要完善生育保險等相關社會保險制度,明確要求,國家統一規範並制定完善生育保險生育津貼支付政策,強化生育保險對參保女職工生育醫療費用、生育津貼待遇等保障作用,保障生育保險基金安全。有條件的地方可探索參加職工基本醫療保險的靈活就業人員同步參加生育保險。這對當前和下一階段進一步強化完善生育保險制度提出了更高要求,有利於進一步擴大和全面提升生育保險制度的覆蓋面,特別是廣大靈活就業人員將有機會參加生育保險,享受同等的生育保險待遇及有關服務保障。

《指導意見》還提出,指導地方綜合考慮醫保(含生育保險)基金可承受能力、相關技術規範性等因素,逐步將適宜的分娩鎮痛和輔助生殖技術項目按程式納入基金支付範圍。此舉有利於進一步釋放和擴大生育保險制度的生育支援功能。

《指導意見》將生育保險作為生育支援措施的重要內容,體現了對生育社會保險制度的充分肯定和高度重視,有利於推動更多的靈活就業、未就業婦女以及失業人員參加生育保險,有利於推動發揮生育保險對支援適度生育的基礎性、長期性制度保障功能。(本文來源:經濟日報 作者:袁 濤)