中新社上海8月18日電 (記者 陳靜)上海市生態環境局18日披露,部市協議簽署一年來,生態環境部與上海市人民政府共同推進經濟高品質發展、生態環境高水準保護、長三角區域生態環境協作、構建超大城市現代環境治理體系,合作重點事項取得明顯進展,産出一批標誌性成果。

2021年6月,生態環境部與上海市人民政府簽署共同推進人民城市生態環境治理戰略合作框架協議,按照“先行先試、整合創新、共建共用”的原則,統籌推進生態環境高水準保護與經濟高品質發展,合力推進生態環境治理體系和治理能力現代化,探索符合人民城市特點和規律的環境治理新路子,助力上海人民城市建設邁出新步伐,併為其他城市建設治理提供經驗。

據悉,生態環境部與上海市部市合作2022年度工作會議總結了部市合作標誌性成果,審議通過了《部市合作2022年重點工作清單》。10項標誌性成果包括推進全方位的長三角區域生態環境保護協作、全國碳排放權交易市場上線啟動、實現醫療廢物超極限狀態下的高效安全處理、積極開展國家生態文明創建等。

“實現醫廢超極限狀態下安全處置助力打贏大上海保衛戰”是10項標誌性成果之一。據悉,上海市醫療資源豐富,醫療機構數量眾多,常規醫療廢物産生量位列全國大中城市首位。隨著大上海保衛戰取得了重大階段性成果,上海疫情防控醫廢收運處置保障工作也經受住了超極限狀態下的疫情大考:醫療廢物100%持續安全處置、醫療廢物及時高效收運處置。

據了解,上海市持續建設現代化的醫廢處置能力,優化醫療廢物處置設施佈局,科學制定並動態更新醫療廢物三級應急收運處置方案,保障城市運作的生態環境和公共安全底線;據悉,面對今年4月初每天400-600噸的醫廢收運量、面對峰值為1419噸的日收運量,面對連續37天1000噸/天以上的收運量,在生態環境部的指導下,上海市及時優化應急收運處置工作,圓滿完成收運任務。

會議明確,要進一步深化部市合作機制,繼續聚焦國家的重點任務和上海的創新示範,深入打好污染防治攻堅戰,共同探索“兩山”(綠水青山就是金山銀山)與“兩城”(人民城市人民建,人民城市為人民)重要理論的深度融合與實踐,做好上海經驗總結。

生態環境部方面表示,將全力支援上海城市生態環境治理工作,穩經濟、強保障,發揮上海在全國經濟高品質發展中的龍頭作用;促協作、建機制,發揮上海在長三角區域生態環境保護中的牽頭作用;探路徑、創模式,發揮上海在城市生態環境治理中的示範作用。(完)