新華社拉薩8月18日電 題:萬里經年相援傾情建設西藏——對口援藏工作助力雪域高原各項事業全面進步

新華社記者沈虹冰、翟永冠、張京品

近日,西藏召開第九批、十批援藏幹部人才迎送大會。新一批援藏幹部人才接過接力棒,把西藏作為第二故鄉,開始續寫壯麗援藏新篇章。

和平解放70多年來,西藏的建設和發展始終牽動著黨中央和全國人民的心。中央多次召開會議,安排部署對口援藏工作。

錚錚報國志,濃濃家國情。一批批援藏幹部人才跨越千山萬水,奔赴雪域高原,為建設社會主義現代化新西藏貢獻智慧與力量,與西藏各族幹部群眾一起共同奮鬥,推動西藏各項事業取得長足發展和全面進步。

社會主義優越性的生動體現

拉薩河南岸,夜晚燈光璀璨,歌舞飛揚。在這裡上演的大型實景劇《文成公主》,不僅成為西藏旅遊文化的一張名片,還帶動數百名當地農牧民參演增收。

萬里經年相援 傾情建設西藏——對口援藏工作助力雪域高原各項事業全面進步

演員在大型實景劇《文成公主》中表演(2021年4月10日攝)。 新華社記者 孫瑞博 攝

這場發揮著多重效益的實景劇,離不開北京援藏的力量。

2012年,西藏自治區提出,拉薩作為國際旅遊城市,要打造一台高水準的旅遊演出節目。時任北京援藏幹部馬新明,和團隊一起確定選題、組織創作、組建公司、尋找融資、招募演員、建設場館,讓《文成公主》演出從構想變為現實。

受限于自然條件惡劣、發展基礎薄弱、生産要素難以集聚等因素,和平解放後的西藏,經濟社會發展水準與全國平均水準相比,仍然較為落後,並且單靠自身力量短時間內難以跟上全國的發展步伐。

中央支援西藏、全國支援西藏的方針政策應運而生,援藏機制和援藏模式不斷完善——

1994年召開的中央第三次西藏工作座談會,作出了全國支援西藏的重大決策,確定了“分片負責、對口支援、定期輪換”的援藏方針。

2001年召開的中央第四次西藏工作座談會,決定增加部分省市和國有骨幹企業承擔對口支援工作。

黨的十八大以來,對口援藏頂層設計不斷豐富完善,對口援藏工作不斷開創新局面,廣大援藏幹部人才奮力拼搏,為雪域高原長治久安和高品質發展作出卓越貢獻。2020年,習近平總書記在中央第七次西藏工作座談會上強調,中央支援西藏、全國支援西藏,是黨中央的一貫政策,必須長期堅持,認真總結經驗,開創援藏工作新局面。

建設美麗幸福西藏,共圓偉大復興夢想。長期研究援藏機制的雲南大學教授楊明洪説,開展對口支援西藏工作,是黨中央從黨和國家工作全局出發作出的戰略部署,是實現先富幫後富、最終實現共同富裕目標的重大舉措,是我國各民族共同團結奮鬥、共同繁榮發展的生動實踐,是社會主義制度優越性的充分體現。

讓雪域高原群眾感受祖國大家庭的溫暖

儘管時間已經過去3年,中國海洋石油集團有限公司援藏幹部付曉宇,依然對初到尼瑪縣完全小學時所看到的簡陋場景記憶猶新。

萬里經年相援 傾情建設西藏——對口援藏工作助力雪域高原各項事業全面進步

在尼瑪縣完全小學的課堂上,一名學生在認真聽課(2018年6月14日攝)。新華社記者 覺果 攝

當時,看見那些望著泥濘的操場不能盡情嬉戲玩耍的孩子,付曉宇心裏不是滋味:“再苦不能苦孩子,再窮不能窮教育,一定要讓學校變個樣子。”

通過立項申報,包括維修改造校舍、提升教學設施配置條件的綜合改造項目獲得中國海油援藏資金的支援。

如今,有了乾淨整潔的宿舍、彩色簇新的地磚、筆直平整的道路、設施齊全的操場,尼瑪縣完全小學以嶄新的面貌呈現在廣大師生面前。“學校變漂亮了,我們有了新的籃球場。”六年級一班的次仁多吉同學説。

黨的十八大以來,援藏工作更加規範化。對口援藏省市按本地上年度地方財政一般預算的千分之一安排援藏資金。援藏項目、資金在使用時嚴格落實“兩個傾斜”“兩個80%”的政策,向農牧區和基層傾斜,向民生傾斜,確保“80%以上的援藏資金用於民生領域,用於基層和農牧區”。

萬里經年相援 傾情建設西藏——對口援藏工作助力雪域高原各項事業全面進步

在西藏阿裏地區噶爾縣生態農業産業園,工作人員查看蔬菜生長情況(2020年7月25日攝)。新華社記者 詹彥 攝

導向鮮明的政策助力西藏民生福祉不斷提升。從關係百姓生活起居的社區改建、菜蔬供應,到關乎西藏現代化發展的交通建設、産業培育等,一系列援藏項目的實施,無不凝結著黨中央和全國人民對西藏各族人民的深厚情誼。

綿綿河山千萬里,同心共築家國夢。10年來,援藏工作不斷開創新局面:持續深入推進就業援藏、醫療教育人才“組團式”援藏,大力開展智力援藏“傳幫帶”,創新推動政法、産業等“小組團”援藏,切實把涉及民生的事情一件一件辦好辦實。

以第九批援藏幹部人才為例,統計顯示,3年來累計實施627個民生項目,發動社會各界向西藏捐款捐物4億多元,助困助學1.8萬餘人,結對幫扶群眾3215戶,為群眾辦實事好事4200余件,全方位助力西藏民生改善。

萬里經年相援 傾情建設西藏——對口援藏工作助力雪域高原各項事業全面進步

在西藏山南市第一高級中學,來自湖北襄陽的援藏老師蔡春亭(中)和本地老師次仁曲旦(右後)指導學生做化學實驗(2019年5月7日攝)。新華社記者張汝鋒 攝

新時代援藏工作更加注重鑄牢中華民族共同體意識、促進各民族交往交流交融。

“黨派來的援藏幹部,幫我們解決實際困難。”這是家住昌都市卡若區卡若鎮群眾洛松旦增對天津援藏幹部的褒獎。

近年來,天津援藏工作隊進一步完善結對認親機制,搭建民族團結平臺載體,確保每名隊員每年深入結親戶兩次以上,有針對性地開展幫扶。

南開大學周恩來政府管理學院教授徐行説:“人心是最大的政治。援藏工作在促進西藏民生改善上起到了重要作用,讓高原人民真切感受到祖國大家庭的溫暖。”

高原巨變中的援藏印記

行走在雪域高原,援藏的印記隨處可見。

萬里經年相援 傾情建設西藏——對口援藏工作助力雪域高原各項事業全面進步

  拉薩市北京路上車流密集(2019年7月4日攝)。新華社記者 李鑫 攝

北京路、江蘇路,是拉薩城市東西走向的主幹路。由北京市和江蘇省對口支援修建的這兩條道路,沿路高樓林立,商鋪繁華,沿途的拉薩飯店和西藏人民會堂等援藏工程早已成為西藏的地標建築。

萬里經年相援 傾情建設西藏——對口援藏工作助力雪域高原各項事業全面進步

在拉薩市群眾文化體育中心,足球隊員在比賽後奔跑歡呼(2018年5月11日攝)。新華社記者 晉美多吉 攝

被稱為高原“鳥巢”的拉薩市群眾文化體育中心,種出草莓的阿裏地區噶爾縣生態農業産業園,日喀則市人民醫院新院區……一個個開創性的項目,都凝結著援藏幹部人才的智慧和力量。

萬里經年相援 傾情建設西藏——對口援藏工作助力雪域高原各項事業全面進步

在西藏昌都市江達縣卡貢村,天津援藏醫生王佩華(中)為村民義診(2020年9月26日攝)。新華社記者 詹彥 攝

從1994年至今,先後有近12000名援藏幹部人才來到雪域高原。他們滿懷家國情懷,不斷加強和各對口援藏省市的協調,探索與援藏省市協調發展、産業合作以及援藏工作管理新模式,統籌融合經濟援藏、産業援藏、科技援藏、扶貧援藏等,實現從給資金、建項目的“輸血式”幫扶,逐步向産業培育、技術支援等“造血式”幫扶轉變。

萬里經年相援 傾情建設西藏——對口援藏工作助力雪域高原各項事業全面進步

北京援藏醫生王小亭(右)在西藏自治區人民醫院病房為病人做重症超聲評估(2020年2月23日攝)。新華社記者 孫非 攝

打贏脫貧攻堅戰,與全國同步全面建成小康社會,加快實施鄉村振興……雪域高原的巨變,處處留下援藏幹部人才和西藏各族群眾心手相牽的身影。

2019年5月,時任上海市兒童醫院心內科主治醫師的趙堅,積極響應黨組織號召,主動報名參加醫療援藏工作。

進藏第4天,趙堅就接下了第八批援藏幹部留下的線索,為治療一名患有先天性心臟病的藏族小女孩奔波。治療方案最終確定時,趙堅卻不幸因公殉職,年僅38歲……

願得此身長報國,何鬚生入玉門關。這樣的奉獻和犧牲,成為支撐西藏長治久安和高品質發展的重要力量。

10年來,西藏地區生産總值由2012年的710億元增長到2021年的2080億元;農村居民每人平均可支配收入由2012年的5698元提高到16935元;每人平均預期壽命達72.19歲,公路總里程由6.52萬公里增至12.07萬公里……

這是西藏各族人民共同團結奮鬥的碩果,也凝聚著一批批援藏幹部人才的汗水和心血。(參與采寫:陳尚才、李鍵、王澤昊、格桑邊覺)