多家法國軍機抵達南太海外屬地,法媒聲稱:為應對中國在該地區影響力

在德國派遣戰機前往亞太地區參加多場軍演之際,法國軍方也沒閒著。據法國國防部官網16日消息,法軍近日執行了代號為“亨利·布朗” 的軍事任務,3架“陣風”戰鬥機,2架A330MRTT多用途加油機和2架A400M軍用運輸機于10日從法國本土起飛並在12日抵達南太平洋的海外屬地新喀裏多尼亞。此後法國軍機將前往澳大利亞參加代號為“Pitch Black”的多國聯合演習。

法國國防部稱,“亨利·布朗”任務是法國武裝部隊的一項“真正的壯舉”,是一項有助於實現“感知/預測”和“干預”戰略功能的行動部署。法國國防部還強調,“這次快速部署肯定了法國在短時間內將自己投送到世界任何地方的能力,利用其資源以及預先部署的網路、盟友和合作夥伴,在最高層開展戰鬥行動”。法國《新工廠》雜誌報道稱,此次“陣風”飛機打破了之前執行任務的最長距離(2000公里)紀錄。這批軍機前往太平洋地區的第二階段任務是參加由澳大利亞皇家空軍于8月19日至9月8日舉辦的“Pitch Black”國際演習。該演習還有美英德等17國參與,目的是訓練空勤人員在敵對環境中的初期反應,加強夥伴國和盟國之間的軍事合作。任務的第三階段是進行從9月11日開始的代號為“天馬2022”的行動。屆時,一支法軍混合部隊將從澳大利亞達爾文出發,在印度尼西亞和新加坡停留後返回法國,執行空中外交任務,推廣法軍的專業知識,並與當地空軍進行業務合作。

《新工廠》雜誌指出,很明顯,法軍在新喀裏多尼亞執行的第一階段軍事任務是為了應對中國在該地區的影響力。臺海緊張局勢讓法國和德國決心維護兩國在印太地區的軍事存在。法國空天軍少將格羅恩稱,參與高水準國際合作,能加強法國與世界各地盟友的聯繫。德國國防部長蘭佈雷希特也承認,“這表明我們也關注歐洲之外的安全”。