“好的,現在它是法律了。”當地時間8月16日,美國總統拜登簽署了總價值為7500億美元的《2022年通脹削減法案》(Inflation Reduction Act),令該項法案正式生效。該立法的內容包括應對氣候變化和擴大醫療保健覆蓋範圍等。

在就職18個月零27天之後,拜登部分兌現了自己在氣候變化、醫療保健領域的競選承諾,儘管兌現的內容相比競選承諾“縮水”不少。不過,該法案被指對削減通脹的作用“幾乎為零”。觀察人士分析,該法案打著削減通脹的旗號,實為美國民主黨在為中期選舉拉票。

名不符實的“通脹削減法案”

拜登在一眾民主黨議員的注視下簽署了《2022年通脹削減法案》。收起簽字的鋼筆,拜登隨即把這支筆交到了站在身旁的西弗吉尼亞州民主黨籍參議員曼欽手中。曼欽曾是民主黨內部在這一法案上的最大反對者。

拜登在簽字儀式上發表講話稱,該法案是“美國歷史上最重要的法律之一”,也是他國內政策的“最後一塊拼圖”。該法案包括了美國歷史上規模最大的應對氣候變化方案以及一系列醫療和稅收方案。

據央視新聞報道,該立法撥款3690億美元用於能源安全和氣候投資,旨在到2030年將碳排放量減少40%。該立法還撥款640億美元用於平價醫療法案補貼,將老年人的自付藥物費用限制在每人每年2000美元。

同時,該立法撥款800億美元用於加強美國國稅局的執法力度,並確保高收入的個人和公司不會逃稅。此外,該立法還規定對股票回購徵收1%的消費稅。白宮宣稱,該立法將在未來十年內將政府的預算赤字減少約3000億美元。

美聯社稱,該法案意在通過對大公司徵收新的稅收以及加強國稅局對高收入個人和公司的執法力度,來支付能源、氣候、醫療等方面的資金投入,同時減少聯邦政府赤字。“美國人民贏了,特殊利益集團輸了。”拜登據此表示。

目前,通脹是美國民眾面臨的最嚴峻問題之一。美國勞工部8月份公佈的數據顯示,美國6月年化通脹率達到9.1%,為40多年來的歷史最高。7月年化通脹率儘管有所回落,仍達到8.5%。美國福克斯電視臺表示,通脹為大多數美國家庭帶來了巨大的經濟壓力,他們被迫為食物等日常必需品支付更多的錢。

然而,拜登簽署的這項“通脹削減法案”被指名不符實。美國哥倫比亞廣播公司(CBS)稱,有一件事“通脹削減法案”可能做不到,那就是“削減通脹”。

由經濟學家和數據分析師組成的“賓夕法尼亞沃頓商學院的預算模型”(PWBM)組織8月12日發佈分析指出,《2022年通脹削減法案》對通脹的影響“幾乎為零”。

美國無黨派的國會預算辦公室(CBO)的分析也表明,該法案對今明兩年美國通脹的影響“可以忽略不計”。不過,國會預算辦公室預期該法案可以在更遠的將來幫助削減通脹。

美國共和黨更是批評該法案不但無助於降低通脹,反而可能進一步惡化通脹。據美聯社報道,共和黨人認為,該法案中的新營業稅法案將提高物價,使美國通脹進一步惡化。

中國社科院美國研究所研究員劉衛東在接受新京報記者採訪時表示,該法案是民主黨打著削減通脹的旗號,推進自己感興趣的議題。在中期選舉之前,民主黨最大的挑戰就是通脹和經濟壓力,但單靠一個法案的名字去取悅選民是難以取得效果的。

意在中期選舉

拜登簽署《2022年通脹削減法案》之際,距離11月美國中期選舉只剩不到三個月。中期選舉關乎民主黨在接下來兩年內能否掌控國會。

今年以來,拜登支援率堪憂。據路透社/益普索的民調數據,由於高通脹以及疫情對經濟的不利影響,拜登的支援率在今年5月跌至最低點——36%,已經接近美國前總統特朗普的最低支援率(33%)。

另一家美國民調機構Civiqs的“每日跟蹤民調”數據顯示,拜登的支援率在7月2日跌至最低點,僅有30%的受訪選民表示支援拜登,有58%的受訪選民表示反對,其餘受訪選民既不支援也不反對。共和黨一名顧問瑞安·格達斯基(Ryan Girdusky)表示:“拜登的總統任期就像一艘千瘡百孔的船那樣下沉。”

對此,美聯社指出,拜登的目標是在距離中期選舉不到三個月之時提高民主黨在選民中的地位。由於拜登的支援率低迷,民主黨希望在立法上的成功可以增加該黨贏得中期選舉的機會。

美國白宮8月16日宣佈,在接下來的幾週內,拜登及其內閣將舉行“重建更好美國之旅”,他們將前往全美各地闡明該法案將如何幫助美國人。拜登還將在9月6日舉辦慶祝該法案的頒布活動。白宮稱,“這項歷史性的立法將降低美國家庭的能源、處方藥和其他醫療保健成本,同時應對氣候危機,減少赤字,並使大型公司支付相當份額的稅款。”

劉衛東表示,拜登的這一行程安排很明顯是民主黨在中期選舉前的競選策略。民主黨借推銷法案的機會,與選民接觸,試圖向選民説明“民主黨在做事”,尤其是向搖擺州的選民。“該法案的實際效果如何不是民主黨目前的考量,民主黨更多是利用法案獲得通過的契機,收穫眼前的政治利益。”

在8月16日的簽字儀式上,拜登不忘抨擊共和黨。他説:“國會的每一個共和黨人都站在特殊利益集團一邊。”他説完又強調一遍:“每一個。”

8月7日,《2022年通脹削減法案》在美國參議院表決時,50名民主黨參議員和50名共和黨參議員涇渭分明地投出了50比50的僵局,即民主黨一邊倒地支援,共和黨則一邊倒地反對。最終民主黨動用“和解程式”(reconciliation process)在沒有共和黨支援的情況下在參議院通過了該法案。

民主黨在2021年曾提出一項總價值達到3.5萬億美元的“軟基建”法案,內容涵蓋家庭、醫療、教育、養老、就業、氣候變化、綠色能源等諸多議題,由於共和黨和民主黨內部曼欽等人的反對,這一法案被不斷拆解和縮減規模。因此,《2022年通脹削減法案》被視作民主黨3.5萬億美元“軟基建”法案中涉醫療和氣候變化部分的妥協版本。

新京報記者 陳奕凱

編輯 陳靜 校對 吳興發