核心閱讀

為支援托育服務的發展,有關部門將聚焦嬰幼兒照料,不斷完善規劃、土地、住房、財政、投融資、人才等方面的支援政策,實施普惠托育專項行動,多渠道擴大普惠性托位供給,減輕家庭養育負擔。到2025年,每千人口擁有3歲以下的嬰幼兒托位數將達到4.5個,幼有所育將得到更充分的保障。

日前,國家衛生健康委、國家發展改革委等17個部門發佈《關於進一步完善和落實積極生育支援措施的指導意見》,將婚嫁、生育、養育、教育一體考慮,提出20項具體舉措,切實解決家庭後顧之憂。8月17日,國家衛健委舉行新聞發佈會,邀請相關部門負責同志介紹《指導意見》有關情況。

托育服務事關嬰幼兒健康成長,事關千家萬戶的切身利益。我國將聚焦嬰幼兒照料,實施普惠托育專項行動,多渠道擴大普惠性托位供給,減輕家庭養育負擔。

五個關鍵詞——

基本、普惠、投資、收費、減負

國家發改委社會發展司副司長、一級巡視員郝福慶介紹,國內的調查顯示,嬰幼兒缺乏照料是阻礙生育的首要因素,城市中大概有1/3的家庭有托育的需求,但現實中供給還是不足的,特別是普惠性的服務供給是短板。各方面的研究和國際經驗也表明,發展托育服務對於減輕家庭負擔、提高生育意願具有明顯的作用。

為了支援托育服務的發展,《指導意見》重點圍繞五個關鍵詞下功夫,這五個關鍵詞就是“基本、普惠、投資、收費、減負”。

基本,就是強化基本公共服務。《指導意見》提出拓展社區托育服務功能,完善嬰幼兒照護等基本公共服務設施,實施公辦托育服務能力建設項目,突出對幼有所育的基本民生保障。

普惠,就是著力增加普惠性服務。發展公辦托育機構,鼓勵社會力量來投資,支援用人單位舉辦,建設社區服務網點,探索家庭托育模式,有條件的幼兒園也可以向下延伸,2—3歲的嬰幼兒,通過以上多種渠道,鼓勵多方參與,有效擴大普惠性的托育服務供給。

投資,就是加大投資支援力度。拓寬托育建設項目的申報範圍,中央預算內投資給予建設補貼,對符合條件的普惠性項目給予適當支援。通過中央投資的支援引導,帶動地方政府和社會力量加大投資力度,共同加強托育服務行業的能力建設。

收費,就是規範各類服務收費。明確公辦托育機構收費標準由地方政府來制訂,加強對普惠托育機構收費的監管,合理確定托育服務的價格。

減負,就是減輕機構經營負擔。除了中央預算內投資專項支援以外,托育機構的水電氣熱按照居民生活類價格執行,各地也要出臺支援托育機構發展的所有政策,同時在一些特殊時期,建立托育機構關停特殊情況應急處置機制,落實疫情防控期間的紓困政策。

已有的成效——

標準規範有序完善

服務供給不斷擴大

國家衛健委人口家庭司監察專員杜希學介紹,2019年以來,國家衛健委履行牽頭部門職責,會同各級各部門積極推動托育服務發展。

一是政策法規體系逐步健全。國家“十四五”規劃綱要將“每千人口擁有3歲以下嬰幼兒托位數”納入了經濟社會發展的主要指標。各地積極將托育服務納入本地的政策法規實施方案、發展規劃中,納入為民辦實事的工程,積極組織落實。

二是標準規範體系有序完善。2019年以來,國家衛健委會同有關部門先後制訂印發了托育機構設置標準、管理規範、登記和備案辦法、保育指導大綱、嬰幼兒傷害預防指南、營養餵養指南、消防安全指南、托育機構負責人和保育人員培訓大綱等,修訂了保育師等托育相關國家職業技能標準,特別是積極支援和指導地方做好行業服務管理工作,同時加強監管,促進托育機構規範起步,行業健康發展。

三是普惠托育服務供給不斷擴大。2020—2022年,國家發改委、國家衛健委持續開展了普惠托育服務專項行動,下達中央預算內投資20億元,帶動地方政府和社會投資超過50億元,累計新增托位20萬個,推動增加普惠性托育服務有效供給。各級衛生健康部門深入推進醫育結合,加強對托育機構衛生保健工作的業務指導、諮詢服務和監督檢查;通過落實基本公共衛生服務和提供婦幼保健服務、健康教育服務、0—3歲兒童健康管理等,積極普及科學育兒知識,為托育機構和廣大家長提供科學育兒服務。

未來的措施——

鼓勵引導多方參與

給予場地資金支援

郝福慶指出,“十四五”規劃《綱要》涉及多個行業、多個領域,其中重要指標20項,包括托育指標。具體來説,到2025年,每千人口擁有3歲以下的嬰幼兒托位數達到4.5個,把小托育納入了大規劃。有關部門將聚焦嬰幼兒照料,不斷完善規劃、土地、住房、財政、投融資、人才等方面的支援政策,實施普惠托育專項行動,多渠道擴大普惠性托位供給,減輕家庭養育負擔。同時,積極促進家政服務業提質擴容,深入實施家政“領跑者”行動、家政培訓提升行動、家政信用建設行動三項措施,讓家政在嬰幼兒居家照護上也提供更多的支援。

我國現代托育服務體系從無到有,起步較晚。截至2021年底,我國每千人口托位數是2.03個,距離“十四五”期末要達到4.5個的目標還有不小差距,與人民群眾的期盼也有一定距離。《指導意見》從降低托育機構運營成本、提升托育服務品質等方面進一步明確了具體措施。

全國總工會女職工部副部長洪莎介紹,全國總工會、國家衛健委已聯合印發通知,啟動了全國愛心托育用人單位推薦申報工作,以此帶動和支援有條件的用人單位為職工提供托育服務。在托育模式上,鼓勵用人單位通過購買第三方服務的方式,引導社會力量參與托育機構建設和運營,鼓勵政府機關、國有企事業單位帶頭在單位內部興辦托育機構。對於利用自有場地提供免費或低收費支援的用人單位,可以優先推薦申報。在支援保障上,對推薦申報成功的用人單位及相關工會組織,將給予一定的政策和資金支援。在服務指導上,將聯合組建全國愛心托育工作專家組,為各地提供公益講座、輔導培訓等。同時加強與有關部委的溝通協調,充分調動各方力量,積極支援用人單位參與普惠托育服務專項行動、全國嬰幼兒照護服務示範城市創建活動等。

下一步,將加強研究適用於用人單位托育機構的設置標準和管理規範,針對用人單位不同性質、不同規模等具體情況,進行分類指導,穩妥推進。(本報記者  白劍峰)