新華社華盛頓8月16日電(記者熊茂伶)美國總統拜登16日在白宮簽署《通脹削減法案》。法案包括未來十年投入約4300億美元用於氣候和清潔能源以及醫療保健領域等內容。

  這是8月16日在美國首都華盛頓拍攝的白宮。新華社記者 劉傑 攝

根據該法案,聯邦政府將在氣候和清潔能源領域投資約3700億美元;在醫療保健領域投入約640億美元,以降低處方藥價格、強化醫療保障。法案包括對部分大企業徵收15%最低稅等內容,致力於在未來十年內創造近7400億美元財政收入。

民主黨援引國會稅收和預算辦公室的分析説,該法案將使聯邦赤字削減3000多億美元。

  這是8月16日在美國首都華盛頓拍攝的白宮。新華社記者 劉傑 攝

本月早些時候,國會參議院、眾議院先後通過該法案。兩院投票中,兩黨立場嚴重分裂。民主黨議員一致贊成,共和黨議員無人投支援票。

雖然民主黨聲稱該法案能緩解通脹、削減赤字,但批評者認為抑制通脹實質作用並不顯著。

美國通脹自一年多前開始加速上升,今年3月以來,消費者價格指數(CPI)同比漲幅均超過8%。美國勞工部10日公佈的數據顯示,7月CPI同比上漲8.5%。在此背景下,美國民眾購買力受到制約。