中國日報美籍記者伊谷然(Ian Goodrum)8月16日在中國日報網刊發評論文章指出,自美國國會眾議院議長佩洛西本月初竄訪中國台灣地區以來,白宮官員作出了種種背信棄義之舉,令人憤怒。

美國政府背信棄義

文章分析指出,在這段時間裏,拜登政府對佩洛西竄臺從小心翼翼到全力辯護,甚至反責中國以軍事演習加以應對。現在,隨著美國國會另一個代表團竄臺,我們又坐上了瘋狂的旋轉木馬。

這類事件在我們的預料之中。在美國前總統特朗普謾罵中國成為該國政客的默認行為之前,對中國進行合圍已經成為常態。1949年10月1日中華人民共和國成立後,由於中國不可能再服務於美國的利益,美國就翻了臉。此後,美國改變的不是對華態度而是行為方式,無論是“和平演變”的“軟”嘗試還是軍事實力的“硬”表達。

即便如此,一些人還是天真地認為,一年半以前上臺的美國新一屆政府會有所改變。自上臺之日起,拜登政府就有機會讓兩國關係恢復到穩定狀態。中美關係重新正常化對地緣政治利益的促進作用不言而喻,與此同時也是對特朗普失敗政策的全面否定,在政治上具有正當性。

在令人尷尬的特朗普任期結束時,民主黨和全世界都松了一口氣。拜登本有機會消除特朗普造成的所有損害,同時最大限度降低後續影響。

然而,拜登政府並未改變特朗普的中國問題議程,而是選擇了同一條道路。這就導致未來幾年充滿令人恐懼的不確定事件,並讓慣常的交流渠道更加不暢通。儘管美國白宮新聞官員將中美關係惡化歸咎於中國,我們很清楚誰應該對此負責。中國沒有違反中美三個聯合公報規定,也沒有如美國那樣蓄意挑釁加劇緊張局勢。應對美國的挑釁,中國沒有作出過激反應。考慮到美國最近的所作所為,中國已經是相當冷靜克制了。

兩岸統一是人心所向

儘管近期發生了一系列事件,美國似乎妄圖讓局勢升級,大陸與台灣和平統一仍然是可能的,並且顯然是人心所向。歷史不是靜止不變的。上世紀90年代的臺海危機發生後,局勢一度非常緊張。然而,前幾年,兩岸關係呈現出很長一段時間以來的最好狀態。我們沒有理由認為,兩岸關係不會再度好轉。如今,許多台灣人在大陸安居樂業。他們在這裡尋找就業、教育和其他機遇,並對留在大陸、組建家庭和經營自己的生活頗感滿意。

大陸的官方公文仍然稱台灣人民為同胞。台灣人民確實是大陸人民的同胞,這是任何外界的惡意干涉都無法改變的。隨著大陸經濟不斷發展,在全球價值鏈中的地位越來越重要,兩岸的進一步融合是必然的。若無外界更多干涉,5年內兩岸將更加密切,更不用説10年、20年後。

中國佔據了有利時機,美國對此心知肚明。若非如此,他們為何要千方百計挑起衝突?美國阻止這一進程的唯一方法是找到交戰理由發動一場毀滅性戰爭,在孤立中國的同時維持美國無可爭議的霸權地位。

中國沒有必要加入那樣的遊戲。美國的惡劣行徑已經體現在很多方面,而中國可以證明還有其他解決方式。全世界都在關注著,相信中國能夠出色地完成這項任務。

(編輯:嚴玉潔 王輝)