記者8月17日從公安部獲悉,公安部日前制定並印發了2022年服務經濟社會發展助力穩住經濟大盤重點措施,其中包括:

——推進首次申領居民身份證“跨省通辦”,提升群眾工作生活便捷度。2022年8月1日起,在長三角、閩贛、川渝黔三個片區的9省市全面推開區域內首次申領居民身份證“跨省通辦”。10月1日起,在全國其他省市逐步啟動試點工作,年底前在試點地區實現群眾首次申領居民身份證無需回戶籍地,可在現居住地就近辦理。

——深化電子證照在政務服務領域應用,為企業群眾辦事節約成本。在確保數據安全的前提下,建成公安部“網際網路+政務服務”平臺電子證照、電子印章系統,為各地公安機關、各業務警種政務服務系統提供電子證照共用、電子印章備案等服務,為電子證照跨地區跨部門互通互認提供基礎支撐。

——出臺二手車交易登記便利措施,促進汽車更新消費。會同商務部、稅務總局推出便利企業群眾辦理二手車交易登記新措施,自2022年10月1日起,對經商務部門備案的汽車銷售企業辦理二手車轉移登記的,實行單獨簽注管理,核發臨時號牌,進一步降低二手車交易登記成本。提供交管12123APP查詢、出示車輛抵押登記資訊服務,便利二手車交易登記管理,更好促進二手車行業健康發展。

——提升貨運通行效率,助力物流保通保暢。全天候監測全國路網運作態勢,推動解決擅自阻斷道路、違規設置防疫檢查站點問題,及時預警處置嚴重交通擁堵,協調開闢防疫檢查站點重點物資保障通道,提高貨車通行效率。進一步放寬城市道路貨車通行限制,城市道路採取分時段禁限行措施的,每天允許貨車通行的時間放寬到不少於7小時。對4.5噸以下貨車不再細分限行噸位,逐步放寬中型廂式、封閉式貨車通行限制。對新能源配送貨車給予延長通行時間、擴大通行範圍等便利,鼓勵對新能源輕型廂式及封閉式貨車不限行。積極推廣利用交管12123APP等網上渠道申請、發放貨車電子通行證。

——優化機動車檢驗制度,壓降車輛檢驗成本。會同市場監管總局、生態環境部、交通運輸部等部門出臺深化機動車檢驗制度改革優化車檢服務工作意見,進一步優化私家車檢驗週期,減少檢驗頻次。推行網上預約、“交鑰匙工程”等便利措施,優化車輛檢驗服務流程,提升檢驗服務規範化、標準化水準,降低企業群眾檢車成本。

——改進鄉村民宿管理,服務鄉村民宿高品質發展。會同文化和旅遊部等部門出臺關於促進鄉村民宿高品質發展的指導意見,指導各地通過聯合審核、告知承諾等方式,為鄉村民宿經營者提供便捷的辦證服務。創新服務管理,指導各地通過手機APP、小程式、二維碼等簡便易行、不增加經營成本的方式,便利鄉村民宿經營者落實住宿登記等安全管理要求。

——開展公安機關收費清理整治,減輕企業群眾負擔。按照國務院統一部署,研究公佈公安機關涉企收費減免緩繳清單,落實減免緩繳措施。開展公安機關涉企違規收費專項清理整治,重點清理整治降費政策落實不到位、借疫情防控名義違規收費、收取明令取消的費用、強制捆綁搭售、亂檢查亂罰款等問題,堅決糾正公安機關涉企亂收費行為。

——落實包容審慎執法要求,保障企業群眾合法權益。推進公安機關服務保障常態化疫情防控和經濟社會發展包容審慎執法,穩慎開展涉疫現場執法、穩慎處理涉疫違法犯罪、穩慎辦理涉企案件、穩慎適用財産強制措施和羈押性強制措施,嚴禁逐利執法,強化監督救濟。組織開展違反異地辦案協作和禁止逐利執法有關規定專項網上督察,嚴防因執法不當影響企業正常生産經營。

——依法打擊經濟社會領域突出違法犯罪,堅決維護市場經濟秩序。嚴厲打擊嚴重涉疫違法犯罪,全力服務疫情防控大局。常態化開展自然資源、交通運輸、工程建設、農貿市場等重點領域掃黑除惡鬥爭,依法嚴厲打擊電信網路詐騙、養老詐騙、跨境賭博、非法集資、侵權假冒等違法犯罪,堅決維護市場主體和群眾合法權益。嚴厲打擊糧食、食糖、成品油、貴重金屬、稀土等走私違法犯罪活動,切實維護國家農業、能源和資源安全。

公安部要求,各地公安機關和各警種各部門要堅持圍繞中心、服務大局,緊密結合工作實際,以“細緻、精緻、極致”的工作作風,細化措施、明確責任、有序推進、狠抓落實,確保各項重點措施取得實實在在的成效。