中新社北京8月16日電 (記者 李曉喻)印度總理莫迪日前定下了一個雄心勃勃的目標:25年內使印度成為發達國家。但要實現這個目標絕非易事。

莫迪當地時間15日在慶祝印度獨立75週年的儀式上發表講話説,將出臺政策支援本國電力、防務和數字技術等領域的發展,“必須在未來25年內,讓印度成為發達國家”。他還説,這個決心應該使用所有力量去實現。

值得注意的是,按照世界銀行的測算,印度目前GDP排名還在英國之後,還沒有躋身中高收入經濟體行列。分析人士認為,印度之所以能有如此雄心,或許是基於當前諸多有利條件。

從國內看,據聯合國《世界人口展望2022》報告,印度或將於2023年超過中國,成為世界上人口最多的國家,且未來數十年都將保持這一地位。更重要的是,印度人口平均年齡不到29歲,遠低於老齡化程度不斷加深的歐美日韓,也低於中國。如果能夠充分利用年輕人眾多的紅利,印度經濟社會發展無疑將獲得顯著動力。

中國現代國際關係研究院南亞研究所所長胡仕勝表示,印度已具備借助數字經濟實現經濟高速發展的諸多優勢,包括龐大的人口資源,過去40多年來積累的資訊産業軟硬體條件、人才儲備和實踐經驗等。

從國際看,俄烏衝突爆發後,印度一直“左右逢源”,一邊從俄羅斯大量購入廉價石油,印俄經貿關係不斷升溫,一邊與歐美開展合作,成為所謂“印太經濟框架”的創始成員國之一。

在胡仕勝看來,今年以來印度的大國外交頻率、層次、廣度都是自1947年獨立以來罕見的,印度正擁有自獨立以來最佳的外部環境,似乎已成為未來世界格局的重要參與方之一。

雖然有不少有利條件,但考慮到印度經濟諸多問題待解,要成為發達國家恐怕還“任重道遠”。

最主要的問題在於,印度人口規模龐大且年輕人眾多這一優勢可能變成負擔。據外媒報道,受新冠疫情影響,印度GDP下降了7%,比任何其他主要新興經濟體降幅都大。疫情之下,印度貧困率在多年下降後再次回升,目前仍有2.7億印度人生活在極端貧困中。大量貧窮、缺乏工作機會又沒有社會保障的年輕人隨時可能會爆發不滿,導致社會不穩定。

開放程度不夠也是值得關注之處。例如,印度最終沒有加入《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP),這是當前全球人口最多、經貿規模最大的自由貿易協定。

復旦大學南亞研究中心主任張家棟稱,在各種追求盡可能降低關稅稅率的自貿協定層出不窮之際,印度卻逆貿易自由化潮流而動,與貿易最惠國待遇夥伴之間的平均關稅水準從2010年的13%上升到目前的15%左右。此外,印度還經常提高一些特殊産業的進口關稅,這從長遠來看不利於印度製造業提升競爭力。

分析人士認為,對印度而言,與中國加強合作或許是提升競爭力更可行的選擇。

中印兩國因發展階段不同,經濟結構互補性較強。中國在機電、化工等行業具有優勢,印度的長處則更多體現在醫藥、紡織、電子資訊産品等方面。據中方統計,今年前7個月中印雙邊貿易額同比增長18%,比同期中國外貿整體增速高出7.6個百分點,其中中國對印度出口同比大增37%。

胡仕勝稱,如果中印兩國能夠妥善解決共同關注的現實問題,處理管控好分歧,助力雙邊關係平穩可持續發展,並在數字經濟時代加強合作,或許21世紀能夠真正成為“亞洲的世紀”。(完)