新華社日內瓦8月15日電綜述:高溫熱浪頻現 歐洲升溫或更快

新華社記者劉曲

2022年7月30日,一名兒童在西班牙科裏亞一處噴泉玩耍。新華社發(古斯塔沃·巴連特攝)

世界氣象組織近日表示,剛剛過去的7月是全球有記錄以來氣溫排前三高的7月,歐洲部分地區受長時間強烈熱浪影響,南極海冰範圍也降至有記錄以來同一月份最低值。世界氣象組織預計,由於人類活動造成的氣候變化,未來高溫熱浪將越來越頻繁出現,歐洲地區的溫度將比其他地區上升得更快。

最熱7月

世界氣象組織説,全球範圍內,今年7月是有記錄以來最熱的三個7月之一,比1991年至2020年參考期高出近0.4攝氏度。北半球陸地溫度普遍高於平均水準。以歐洲為例,這裡大部分地區較以往更加乾燥,一些國家的降水量跌破紀錄,嚴重打擊了當地經濟尤其是農業,並增加了野火風險。這種異常炎熱和乾燥的天氣8月仍在繼續。

數據顯示,葡萄牙、西班牙、法國和英國部分地區7月均出現40攝氏度以上高溫,其中英國首次突破40攝氏度;伊比利亞半島最高溫度超過35攝氏度的天數也異常多,突顯了這一地區持續性的高溫。

美國也出現有記錄以來氣溫第三高的7月,大部分地區遭遇幾輪白天溫度超過37.8攝氏度的熱浪,導致能源需求和高溫相關疾病病例激增。

南美洲中部和非洲南部許多地區的氣溫高於平均水準,北太平洋和南極半島附近的海洋溫度也高於平均水準。

異常乾旱

這是2022年8月12日在義大利倫巴第大區曼托瓦拍攝的因乾旱受損的玉米。新華社發(阿爾貝托·林格裏亞攝)

高溫侵襲下,歐洲大部分地區7月的降水量都低於平均水準,西部局部降水已跌破紀錄,西南和東南一些地方則出現乾旱。這不僅影響當地經濟,也加劇了野火蔓延的風險。

哥白尼氣候變化服務局稱,從伊比利亞半島到黑海,包括英國和愛爾蘭以及斯堪的納維亞半島南部,以及俄羅斯西部和高加索地區的部分地區,降水量、土壤濕度和相對濕度都持續低於平均水準。

當地降水記錄顯示,法國和英國部分地區經歷了最乾旱的7月,其中法國當月全國平均降雨量比1991年以來7月的平均值下降84%。過去幾個月裏,由於熱浪和缺乏降水,持續嚴重乾旱正影響許多地區的農業和能源管理。西班牙、希臘和捷克等多地的乾旱天氣導致野火蔓延。

北美大部分地區也比平均水準更乾燥。據8月2日的美國乾旱監測報告,美國半數以上地區都處於乾旱狀態,西部和南部平原地區野火肆虐,從今年1月1日到7月31日,全美超過231萬公頃土地被燒燬,接近往年平均水準的1.5倍。

高溫持續

2022年7月20日淩晨,希臘首都雅典附近一處野火肆虐。新華社發(萊夫特裏斯·帕察裏斯攝)

世界氣象組織表示,至少在歐洲部分地區,8月仍將繼續高溫少雨的趨勢。英國氣象局8月9日發佈極端高溫警告,預計英格蘭南部地區的溫度將升高,但不會像7月份那樣極端高溫。法國氣象局表示,法國南部溫度比往年同期正常溫度高3至5攝氏度。

世界氣象組織歐洲區域氣候監測中心8日發佈的報告預計,未來4周內,伊比利亞半島、地中海西部、義大利、法國、英國南部、中歐、黑海西部地區可能會出現熱浪。

未來兩周內,西歐和中歐、義大利、巴爾幹半島和土耳其西部的降水將低於正常水準,除了短暫雷暴外,大部分地區每週絕對降水總量將低於10毫米。降水不足將導致乾旱,會發生森林火災等風險。

世界氣象組織秘書長彼得裏·塔拉斯説,這種熱浪天氣將越來越頻繁出現,“我們將看到更強烈的極端天氣情況。我們向大氣中排放了大量二氧化碳,這種負面趨勢將持續幾十年。我們還沒有能夠在全球範圍內減少排放。我希望這給各國政府敲響警鐘”。

聯合國政府間氣候變化專門委員會指出,歐洲地區溫度將比其他地區上升得更快。在地中海地區,如果全球變暖超過2攝氏度,預計到21世紀中葉將出現一系列令人擔憂的情況,如極端溫度、乾旱天氣增加、降水減少、野火肆虐、積雪減少等。21世紀的熱浪將更加頻繁、持續時間更長。

高溫乾旱也對人類健康提出新挑戰。世界衛生組織負責環境、氣候變化和健康事務的官員瑪麗亞·內拉表示,如果熱浪再加上嚴重污染,特別是在那些缺乏高溫應對手段的大城市中,人們患呼吸道和心血管等疾病風險將加劇。氣候變化正在嚴重影響人類健康。因此,採取措施實現零排放和加速向可再生能源過渡將是極其重要的。