2021年8月30日,美國倉皇完成撤離阿富汗的行動。美參議院外交關係委員會今年出具了一份報告,題為《對拜登當局在阿富汗撤離一事上所犯戰略錯誤的簡要評估》,報告中反覆使用了“失敗”“無視”“拋棄”“背叛”等詞彙。至今,阿富汗人道主義危機未能全面緩解,仍有1890萬阿富汗人面臨致命的糧食短缺,其中包括110萬兒童;聯合國估計2022年年中97%的阿富汗人生活貧困,而美國還扣押著阿富汗70億美元資産……

“戰爭沒有結束”

image.png

△《時代》8月12日文章標題,強調美國在阿富汗的戰爭是“背叛”,撤離是“災難”。

“戰爭沒有結束”,這是美國退伍軍人作家艾略特·阿克曼(Elliot Ackerman)在自己的新書《第五幕》中反覆強調的。阿克曼在接受《時代》週刊專訪時表示,一年前的撤離只是美國人自己的“單方面和平”(“separate peace” for themselves)。阿克曼質問,美軍作為外來者可以選擇一走了之,而守著破碎家園的阿富汗人又能有什麼選擇呢?

從美國會研究處文件中梳理出的時間線也證實,美國的入侵給阿富汗帶來了20年的戰爭,而美國在撤離過程中也沒有為阿富汗尋求和平。

2001

美國佔領阿富汗,部分阿富汗塔利班人員願意放下武器和談,但被美國拒絕。

2010

深陷戰爭泥潭近十年的美國尋求和阿富汗塔利班妥協,被拒絕。

2018

對戰局感到沮喪的時任總統特朗普下令跳過美國扶持的阿政府,直接和阿富汗塔利班開始撤軍談判。

2019

特朗普公開宣稱,希望撤軍“越快越好”。

2020

美國和阿富汗塔利班達成協定,美撤出所有軍隊、承包商和除外交官外的非軍事人員。撤離談判不包括塔利班和阿政府的和平談判。

2021.8

阿富汗塔利班控制喀布爾,美軍撤離阿富汗,結束所謂的20年戰爭,留下一個千瘡百痍的國家和並未達成和平協議的各方交戰勢力。

美國只求自己脫身,不談阿富汗和平的撤離鬧劇之後,只能是無休止的慘劇。

虛假的承諾

image.png

2021年8月30日,美國宣佈結束自阿富汗的撤離行動。美國總統拜登第二天在白宮就阿富汗撤軍行動發表講話,承諾繼續通過外交手段、國際影響力和人道主義援助支援阿富汗人民。然而現實是,在之後的一年裏,從聯合國秘書長到各國官員媒體,提到阿富汗現狀,都無法忽視正在發生的“人道主義危機”。根據聯合國的數據,目前阿富汗有1890萬人面臨可能致命的嚴重糧食短缺,其中110萬兒童有餓死的危險。

image.png

美國無法忽視阿富汗的悲慘現狀,於是“賊喊捉賊”的美式笑話層出不窮。美國會研究處6月的一份報告堪稱“典中典”:上一句還宣稱阿富汗塔利班的上臺加劇了人道主義危機,下一句列舉的導致危機原因,居然條條都是美國所為——國際援助的中斷、美國及其盟友的制裁和美國扣押阿央行資産,難道這就是拜登對阿富汗人民承諾的人道主義援助、國際影響力和外交手段?

image.png

時隔一年,美媒《國民評論》把拜登的講話“挖墳示眾”,批評拜登説完話就把阿富汗忘了,他的承諾“和美國的實際政策毫無關聯”。

image.png

美國對本國人的承諾同樣流於表面。美國在阿富汗戰爭中花費超過兩萬億美元,累計約80萬美軍曾被派駐到阿富汗,其中2461人陣亡,20744人受傷。拜登説要對他們及其家庭“永遠、永遠、永遠不忘”,然而2022年美國老兵家庭的情況相比1年前和21年前,還是同樣的悲慘。

image.png

2021年8月26日,喀布爾機場發生自殺式襲擊,炸死13名美軍,年僅20歲的卡裏姆·尼庫伊就是其中之一。2022年8月9日,在一場對他的週年紀念活動上,尼庫伊28歲的哥哥達科塔當場自殺。兩度痛失愛子的母親只能嘗試通過募捐來渡過危機。佛羅裏達眾議員邁克·沃爾茨在社交媒體上呼籲,“必須有人對這起持續的屠殺負責。”

image.png

根據美國公益組織 “阻止退伍軍人自殺”提供的最新數據,從2001年以來已有超過11.4萬美國退伍軍人自殺;到2030年,自殺的退伍美軍人數將比“9.11”以來美軍陣亡人數高出23倍,給美國社會造成的經濟損失也將超過兩萬億美元。平均每天有18名退伍軍人在美國本土自殺。

三成以上美國退伍軍人患有創傷後應激障礙(PTSD),超過十分之一的退伍軍人被診斷有藥物濫用問題。有將近4萬退伍軍人流落街頭,佔全美無家可歸者總數的9%以上。即使離開了軍隊,即使回到了本土,對他們來説,戰爭的噩夢也從未結束。

image.png

退伍軍人在美國社會邊緣掙扎的現狀和總統 “永不忘記”的承諾,對比之下是這麼諷刺。這家退伍軍人自救組織在自我介紹中説得很明白:“官方體制不起作用”。不再相信美國官方承諾和官僚體系的他們選擇抱團自救。政客可以一句話宣佈戰爭結束,但被戰爭捲入過的人很可能因此掙扎一生。

image.png

拜登在撤離阿富汗時所做的種種承諾,兌現了的恐怕只有這一條——在美國需要時繼續對阿富汗進行空中打擊。今年8月1日,拜登宣佈美國成功對阿富汗喀布爾一處 “基地組織目標” 實施無人機行動,並擊斃了 “基地組織” 頭目艾曼·扎瓦希裏。

對於這種侵犯主權的行為,8月5日阿富汗多地舉行反美示威活動,民眾高舉寫有“不要干涉阿富汗內政”的橫幅,抗議美國違反國際準則。

image.png

△被美軍空襲炸死的阿富汗兒童

阿富汗人民對美軍空襲深惡痛絕,因為他們記得,一年前美軍撤退時也發動了空襲,在喀布爾炸死一家十口平民。事後美國政府承認誤殺,卻沒處罰任何人,只是許諾會對受害家庭進行賠償和安置,而一年過去,連賠償的承諾也沒有兌現。

美國為實現自身地緣政治目標而選擇性反恐和濫殺無辜,導致阿富汗境內的恐怖組織數量在20年間從個位數增加到20多個。“伊斯蘭國”等極端組織製造的恐怖襲擊事件頻發。僅在喀布爾,平均兩到三天就發生一次爆炸襲擊事件。恐襲頻發不僅令阿富汗民眾深受其害,而且危害其他國家安全,包括美國。

“手伸太長,遭到反噬”

image.png

美國當局如此言行相反,在美國內受到了從廟堂到民間的持續抨擊。2021年9月,參議院外交關係委員會眾多議員就在聽證會上指責拜登政府在阿富汗的混亂撤離使美國失去公信力,並讓阿富汗陷入一片混亂,造成人道主義危機。該委員會今年更是出具了一份報告,標題即為《對拜登當局在阿富汗撤離一事上所犯戰略錯誤的簡要評估》,報告中反覆使用了“失敗”“無視”“拋棄”“背叛”等詞彙。

image.png

撤離一週年之際,根據福克斯新聞報道,持批評立場的民主共和兩黨議員甚至捐棄成見,聯合發聲表達對美國倉皇撤退的不滿。

image.png

美國有線電視新聞網(CNN)8月12日也諷刺到,拜登“稱撤離行動是巨大成功,就像縱火犯自誇嘗試撲滅自己引發的火災。”

image.png

曾在阿富汗服役的美國陸軍退伍中士大衛·戈德曼(Dave Gedman)8月10日通過俄亥俄州當地電視臺告訴家鄉的父老鄉親:“美國政府收穫的最大教訓是,我們把手伸得太長了,遭到了反噬。”

image.png

民意數據的變化更加直觀。美國晨間諮詢公司(Morning Consult)提供的民調數據顯示,美國混亂和不負責任的撤離鬧劇使得大量原本支援撤軍的美國民眾改變想法,撤離行動的支援率在一年後再次創下新低。這麼多美國民眾改變態度,不是因為支援戰爭,而是因為對政府的處理能力大失所望。

image.png

拜登的支援率也自撤離慘劇後一路下行,屢創新低,從2021年7月的59%跌到2022年7月的36%。

”I blame the Americans”

儘管阿富汗重建困難重重,美國總統拜登仍於今年2月11日簽署行政令,計劃將凍結的阿央行約70億美元在美資産的一半用於賠償“9·11”恐怖襲擊事件受害者。這項決定自誕生起就遭到國際社會強烈反對。

8月10日,71位知名經濟學家及其他學者聯名致信美國總統拜登和財政部長耶倫,要求美國歸還阿富汗央行70億美元的凍結資産。這些聯名學者包括希臘前財政部長亞尼斯·瓦魯法基斯,以及2001年諾貝爾經濟學獎得主、美國哥倫比亞大學教授約瑟夫·斯蒂格利茨。

image.png

△諾獎得主斯蒂格利茨資料圖

專家聯名信中稱,美國無法證明凍結阿富汗中央銀行資産的正當性。專家們強調,阿富汗經濟災難不斷惡化,人道主義災難持續存在,而美國的政策則推動這些災難愈演愈烈、起到火上澆油的作用。

阿富汗臨時政府一年來也在不斷呼籲美國解封本就屬於阿富汗的財産。阿中央銀行官員稱,一旦這些資産被解凍、還給阿富汗,阿富汗央行有能力利用這些資金恢復經濟、穩定金融市場。

阿富汗戰爭期間美國扶持的親美政府人士也公開表達了對美國的憤怒和失望。阿前總統卡爾扎伊近日也發聲指責美國侵吞阿富汗的財富:“美國政府扣押阿富汗70億美元資産的做法是錯誤的,阿富汗人民不能接受。”

image.png

△一年前的喀布爾機場,美國軍機挂著試圖登機的阿富汗人強行起飛

卡爾扎伊還説:“回憶一下一年前在喀布爾機場的場景,美國人製造的混亂也導致阿富汗的崩潰。這是讓阿富汗人非常憤怒的事情。”

image.png

阿富汗平民穆罕默德·雷扎伊在美軍撤離時失去了兩個兒子。他告訴西方記者:“我歸罪于美國人。”一年前,雷扎伊的兩個兒子,17歲的扎比和19歲的扎基試圖扒上飛機離開,當這位父親跑了4.2公里追到機場時,他只看到了扎比摔碎了的屍體。老父親又跑遍了喀布爾的醫院和監獄,到處都沒有扎基的消息。“我的一個兒子從喀布爾機場的飛機上掉下來摔死,而我直到現在還不知道另一個兒子是死是活。”

美軍飛機的強行起飛造成至少5人死亡,由於部分殘骸實在難以識別,具體死亡人數無人知曉。20年來,阿富汗共有超過4.6萬名平民死於美軍帶來的戰亂,冰冷數據的背後,是多少個絕望的家庭?

image.png

美國搬起石頭砸自己腳成了國際共識,這次連CNN也承認了,阿富汗戰爭“是美國踢出的最現象級烏龍球之一”。

CNN還得到消息,美國眾議院外交委員會即將以一週年為契機發表一份報告,“嚴厲批判”拜登組織的撤離行動。該報告據稱將披露許多不為人知的證據,以此證明“拜登當局的失敗”。美國國家安全委員會發言人則稱這份報告“充斥著不準確的描述、精心挑選的資訊和虛假聲明”。阿富汗戰爭導致的美國國內政治分裂可見一斑。不只是被捲入戰火的兩國民眾,就連操縱戰爭的政客,在撤離行動一年後也依舊深陷泥潭。