中共中央政治局近日召開會議指出,要發揮企業和企業家能動性,營造好的政策和制度環境,讓國企敢幹、民企敢闖、外企敢投。在當前經濟企穩回升的關鍵時期,強調三個“敢”字,具有特殊而重大的意義。

今年二季度,我國經濟克服重重困難,最終實現正增長。不過,當前經濟運作仍面臨一些突出矛盾和問題,要想“力爭實現最好結果”,三季度至關重要。形勢越是嚴峻,越要向改革開放要動力,向市場主體要活力。作為經濟的力量載體,市場主體在提供就業崗位、推動技術進步、穩定經濟大盤等方面起著基礎性作用。因此,必須充分調動各類市場主體能動性,增強企業信心,攥緊經濟實現內生性增長的“鑰匙”。

企業“敢與不敢”之間,市場預期是繞不開的因素。正所謂“信心比黃金更重要”,如果不能有效扭轉預期,企業不看好生産投資前景,那麼即便有寬鬆的宏觀政策,其效果也會受影響。穩定預期,離不開好的政策和制度,也離不開政策和制度的連續性、一致性。要注重與市場主體建立雙向透明的溝通渠道,在新舊政策銜接時不搞“急轉彎”,及時做好解讀和前瞻指導。

具體來看,當前,國企改革三年行動即將全面收官,一些體制機制障礙得到有力破解。然而,個別行業扭曲定價的老問題,以及混合所有制改革後産生的公司治理新問題等,影響了效率進一步提升,亟待解決。激發國企“幹”的勁頭,就要進一步深化價格改革,健全激勵約束和市場化機制,完善企業治理結構,提高競爭力和抗風險能力,不斷提高效益和效率,更好發揮國有經濟主導作用和戰略支撐作用。

再看民企。民營企業謀發展,依靠的從來不是循規蹈矩,而是創新創業創造,是靠一個“闖”字。何為“闖”?打破陳規、開闢新路是闖,披荊斬棘、一往無前是闖。充分的産權保護、必要的試錯容錯空間及與公有制企業一視同仁的對待,能讓民營企業迸發出“闖”的澎湃動力。為此,必須毫不動搖鞏固和發展公有制經濟,毫不動搖鼓勵、支援、引導非公有制經濟發展。保證各種所有制經濟依法平等使用生産要素、公平參與市場競爭、同等受到法律保護。各地各部門有必要對此重申和明確,給民營企業吃下長效“定心丸”。

外資企業看好中國,看中的是中國經濟的強大韌性和超大規模市場。外企投不投,要看營商環境優不優。可以説,營商環境是土壤,土壤肥沃,長出的樹木才能茂盛茁壯。今年以來,我國實施新版全國和自貿試驗區外資準入負面清單,進一步放寬外資市場準入,全面落實外商投資法,無疑是在用更高水準的對外開放獲取外資的信任。要把持續優化營商環境作為當前保市場主體和吸引外商外資的重要抓手,緊緊抓住不放,用改革的辦法打造市場化法治化國際化營商環境,激發市場主體活力。

回首40多年改革開放之路,我們正是依靠解放思想、實事求是、大膽地試、勇敢地改,才幹出一番廣闊天地。當前,要繼續堅持全面深化改革,弘揚和保護企業家精神,充分發揮市場在資源配置中的決定性作用,更好發揮政府作用,構建親清政商關係。總而言之,只有多措並舉、想方設法支援企業家心無旁騖紮根中國,以恒心辦恒業,才能激蕩起敢幹、敢闖、敢投的不竭力量。(本文來源:經濟日報 作者:金觀平)