挽損5000余萬元上海警方強力推進“百日行動”嚴打養老詐騙

  圖為警方查獲的各類“保健品”。 上海警方供圖

中新網上海8月15日電 (記者 李姝徵)記者15日從上海警方獲悉,自夏季打擊整治“百日行動”以來,上海警方已累計破獲養老詐騙案件80余起,搗毀犯罪團夥9個,抓獲犯罪嫌疑人220余人,追贓挽損5000余萬元(人民幣,下同)。

今年以來,上海警方緊盯養老詐騙突出問題,全面核查梳理養老詐騙違法犯罪線索,通過精準預警、及時介入、化解風險等手段,打擊整治各類養老詐騙違法犯罪活動,集中破案攻堅了一批養老詐騙案件,擠壓養老詐騙黑灰活動空間,並想方設法追贓挽損,切實守護老年人群體的財産安全。

自夏季打擊整治“百日行動”以來,上海警方已累計破獲養老詐騙案件80余起。 上海警方供圖

藥膏、評書機免費送?2900余名老人購買“特效藥”被騙

今年6月初,上海市公安局金山分局呂巷派出所接小區居民王老伯來所報案,稱其購買了假“特效藥”,遭遇了詐騙。

69歲王老伯於今年3月,看到網路上一則治療前列腺疾病的膏藥廣告,通過聯繫客服,收到了兩盒免費膏藥、一台評書機及宣傳海報。但試用後並未任取得何效果,聽到評書機中重復播放某教授科研的“博舉丹”,效果極好,便再此撥打了評書機上的客服。對方客服稱“博舉丹”效果更好,且已快斷貨,買三盒還能送三盒,王老伯便花5040元收到了六盒“博舉丹”。服藥期間,一名自稱是藥品銷售的賀女士聯繫到了王老伯,稱該藥肯定有效果,如沒有否則會一直為王老伯免費供藥,直至有效果。但在服用兩盒未取得任何效果後,賀女士又推薦了另外一款藥,同時詢問王老伯收入及存款,得知存款不多後,稱原本7000的藥可以降價2000元銷售,但王老伯想到之前承諾是免費供藥,意識到自己可能被騙,遂報警。

接報警後,金山警方即啟動初查機制,發現全國有2900余名、滬市有近900名老年人購買了“博舉丹”“頤神顆粒”“林芝滴丸”等各類所謂的“特效藥”,警方遂成立專案組開展調查。

經專案組調查,一個以廖某某、韓某等為首的針對老年人詐騙團夥浮出水面。整個詐騙團夥以公司化運營,其總公司“唐藥康年大藥房”設立在陜西,公司下設康年戰隊、華奧C戰隊、光澤惠民戰隊三個銷售機構,並分別配有專門的客服部門負責引流和售後部門對接物流及應對投訴。

客服部門通過在各社交、網路平臺發佈藥品廣告及非法渠道獲取大量老年人資訊,並以免費試用的方式,撒網式向老年人們寄出膏藥、評書機、藥品介紹雜誌及宣傳單。隨後將那些前來諮詢的老人引流至銷售部。

銷售部則在獲取諮詢資訊後,通過話術誘導老年人隔斷與周邊人的聯繫,並誇大介紹各類藥物功效,告知老年人藥品均是權威醫藥機構和專家研製,買藥還能贈送價值2888元細胞再生儀,激發部分老年人貪圖小便宜的心理,期間會通過詢問老年人收入,從而制定售賣藥品的價格。

據警方表示,確定受騙人購買資訊後,售後人員隨即對接物流進行發貨,同時還會對購買的老年人進行回訪,通過話術對老年進行思想上的“洗腦”,同時對服用藥品後對藥效産生質疑的老年人進行安撫,併為再次購買其他藥品進行鋪墊。

今年7月20日,專案組會同陜西警方成功抓獲抓獲廖某某、韓某等犯罪嫌疑人30人,查獲各類話術40余份、涉案伺服器1台、相關藥品300余箱、配套鐳射儀1千余個,涉案金額800余萬元。經相關部門鑒定,這批所謂的“神藥”全部為國家藥監局認證價值為幾十元的廉價保健品或處方藥。據被捕嫌疑人交代,眾多老年人礙于面子極少數會進行投訴,而投訴的人當中,通過退款也能打消他們進一步追究的情緒。

目前,犯罪嫌疑人廖某某、韓某等30名犯罪嫌疑人因涉嫌詐騙罪已被公安機關依法刑事拘留。

  圖為犯罪團夥向老人發放的保健品“宣傳單”。 上海警方供圖

普通精油搖身一變,成了老年人的“萬能”醫療保健品

7月9日,上海市公安局青浦分局崧潤路派出所接轄區居民報警稱,家中老人可能遭遇詐騙。

8日9時許,75歲高齡的王阿婆在本區某廣場閒逛,期間被一推銷員推薦至一養生按摩店內進行免費按摩,店員安排了一位自稱是“醫學教授”的男子為其搭脈診病,把脈後稱阿婆有中風風險,可通過購買一套原價十幾萬元且現購價5.2萬元的藥品套餐即可排除病患。在“醫學教授”的推薦下,王阿婆購買了這款藥品套餐,共計5萬餘元。

民警偵查發現,老人購買套餐中的精油係美容産品,並無治療疾病的效果,基本明確了該養生理療店的行為涉嫌詐騙。經警方偵查,一個以李某為首的“套路療”詐騙團夥浮出了水面。

7月9日至13日,崧潤路派出所會同刑偵支隊先後在上海市、廣東省、山東省等地,抓獲犯罪嫌疑人李某、劉某等10人。

據犯罪嫌疑人李某交代,其在上海市多地開設養生理療店,通過在菜場、商超等地發放免費按摩廣告的形式引流被害人前往店內,由按摩理療技師免費進行按摩,服務過程中套取掌握客人的相關資訊,並逐一立冊建檔,從中選擇物色經濟條件較好的老年顧客作為實施詐騙的目標。明確目標後,劉某等人便冒充著名醫院教授的身份對目標顧客現場進行把脈問診,謊稱客人有重大疾病風險,進而將店內的美容精油假冒為其公司專門預防此類疾病的套餐藥品高價推售給客人實施詐騙,涉案金額高達160余萬元。

目前,犯罪嫌疑人李某、劉某等10人因涉嫌詐騙罪已被青浦警方依法採取刑事強制措施,案件正在進一步偵辦中。

自“百日行動”以來,滬警方搗毀犯罪團夥9個,抓獲犯罪嫌疑人220余人,追贓挽損5000余萬元。 上海警方供圖

免費兌獎還能領藥治病,實則落入高價“保健品”圈套

今年3月,上海市公安局浦東分局唐鎮派出所接到轄區居民張老太報案,稱自己遭遇了詐騙,經濟損失達10萬餘元。去年張老太收到一封中獎宣傳單,她在半信半疑下撥打了對方給的兌獎電話。“獎品都是真的,只要買我們的保健品套餐並充值公司會員卡就可免費領。”電話裏的“工作人員”同時表示,自己家的保健品好,能治療各類老年疾病。

張老太先後共支付對方10萬餘元,並收到對方郵寄出的各種保健品。近期,她要求對方遵守承諾返款,對方卻以各種理由推脫,張老太感覺被騙後報警。

接報後,上海浦東警方成立專案組開展偵查工作,鎖定了以王某某為首的詐騙團夥,並梳理出滬市被害人160余人,涉案金額1700余萬元。在掌握了該犯罪團夥的組織架構、作案手段及落腳點後,警方于7月29日10時許,出動120余名警力開展集中收網行動,在南京市警方配合下,抓獲王某某、馬某、王某等涉案人員,並當場繳獲大量保健品及行銷話術單、公司歷年賬冊等涉案物品。

經初步審查,王某某等人對通過郵寄中獎宣傳單等方式引誘老年人撥打電話,並以購買保健品後可返還投資金為由實施詐騙的犯罪行為供認不諱。

目前,犯罪嫌疑人王某某等50人因涉嫌詐騙罪已被警方依法採取刑事強制措施,案件正在進一步審理中。(完)