習近平:以史為鑒,才能避免重蹈覆轍

發佈時間:2022-08-15 18:07:15  |  來源:黨建網微平臺  |  責任編輯:盧小凡
分享到:

77年前的今天,日本宣佈無條件投降,中國人民經過艱苦卓絕的14年抗戰後,取得最終勝利。前事不忘,後事之師。我們譴責侵略者的殘暴,強調牢記歷史經驗和教訓,不是要延續仇恨,而是要喚起善良的人們對和平的嚮往和堅守。今天,黨建網微平臺梳理了習近平總書記的部分相關重要論述,與大家一同學習。 

2015年9月3日,紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70週年大會在北京天安門廣場隆重舉行。習近平在大會上發表重要講話。新華社記者 蘭紅光 攝

中國人民抗日戰爭和世界反法西斯戰爭,是正義和邪惡、光明和黑暗、進步和反動的大決戰

1931年“九一八”事變特別是1937年全面抗戰爆發後,空前的民族災難喚起了空前的民族覺醒。在外敵入侵、民族存亡的危急關頭,全國人民毅然奮起,同日本軍國主義侵略者展開了殊死鬥爭。國共兩黨合作建立抗日民族統一戰線,全體中華兒女不分黨派、民族、階級、地域,眾志成城,同仇敵愾,用鮮血和生命捍衛國家主權和民族尊嚴。正面戰場和敵後戰場相互配合、協同作戰,都為抗戰勝利作出了重要貢獻,涌現出一大批氣壯山河的抗戰英雄。歷史將永遠銘記為抗日戰爭勝利英勇獻身的先烈們。

——2015年9月1日,習近平會見台灣各界代表人士時的講話

中國人民抗日戰爭和世界反法西斯戰爭,是正義和邪惡、光明和黑暗、進步和反動的大決戰。在那場慘烈的戰爭中,中國人民抗日戰爭開始時間最早、持續時間最長。面對侵略者,中華兒女不屈不撓、浴血奮戰,徹底打敗了日本軍國主義侵略者,捍衛了中華民族5000多年發展的文明成果,捍衛了人類和平事業,鑄就了戰爭史上的奇觀、中華民族的壯舉。

——2015年9月3日,習近平在紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70週年大會上的講話

在艱苦卓絕的抗日戰爭中,全體中華兒女為國家生存而戰、為民族復興而戰、為人類正義而戰,社會動員之廣泛,民族覺醒之深刻,戰鬥意志之頑強,必勝信念之堅定,都達到了空前的高度。楊靖宇、趙尚志、左權、彭雪楓、佟麟閣、趙登禹、張自忠、戴安瀾等殉國將領,八路軍“狼牙山五壯士”、新四軍“劉老莊連”、東北抗聯八位女戰士、國民黨軍“八百壯士”等眾多英雄群體,就是千千萬萬抗日將士的傑出代表。中國人民以錚錚鐵骨戰強敵、以血肉之軀築長城、以前仆後繼赴國難,譜寫了驚天地、泣鬼神的雄壯史詩。

——2020年9月3日,習近平在紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75週年座談會上的講話

2014年12月13日上午,中共中央、全國人大常委會、國務院、全國政協、中央軍委在南京隆重舉行南京大屠殺死難者國家公祭儀式。習近平出席併發表重要講話。新華社記者 李學仁 攝

忘記歷史就意味著背叛,否認罪責就意味著重犯

忘記歷史就意味著背叛,否認罪責就意味著重犯。我們不應因一個民族中有少數軍國主義分子發起侵略戰爭就仇視這個民族,戰爭的罪責在少數軍國主義分子而不在人民,但人們任何時候都不應忘記侵略者所犯下的嚴重罪行。一切罔顧侵略戰爭歷史的態度,一切美化侵略戰爭性質的言論,不論説了多少遍,不論説得多麼冠冕堂皇,都是對人類和平和正義的危害。對這些錯誤言行,愛好和平與正義的人們必須高度警惕、堅決反對。

——2014年12月13日,習近平在南京大屠殺死難者國家公祭儀式上的講話

當年,日本軍國主義犯下的侵略罪行不容掩蓋,歷史真相不容歪曲。對任何企圖歪曲美化日本軍國主義侵略歷史的言行,中國人民和亞洲受害國人民不答應,相信有正義和良知的日本人民也不會答應。前事不忘,後事之師。牢記歷史,是為了開創未來;不忘戰爭,是為了維護和平。

——2015年5月23日,習近平在中日友好交流大會上的講話

正確對待和深刻反省日本軍國主義的侵略歷史,是建立和發展中日關係的重要政治基礎。日本軍國主義慘無人道的侵略行徑、令人髮指的屠殺罪行、野蠻瘋狂的掠奪破壞,給中國人民和廣大亞洲國家人民帶來了慘絕人寰的災難。事實不容抹殺,也是抹殺不了的。任何否認侵略歷史甚至美化侵略戰爭和殖民統治的言論,都不能不引起中國人民和亞洲國家人民的極大憤慨、嚴厲譴責、高度警惕。

——2020年9月3日,習近平在紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75週年座談會上的講話

2020年9月3日下午,中共中央、國務院、中央軍委在北京人民大會堂舉行座談會,紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75週年。習近平出席座談會併發表重要講話。新華社記者 龐興雷 攝

讓和平的薪火代代相傳

歷史無法重來,未來可以開創。我呼籲,全黨全軍全國各族人民,海內外所有中華兒女,更加緊密地團結起來,肩負起歷史重任,以中華民族偉大復興不斷前行的新成就,告慰為中國人民抗日戰爭和世界反法西斯戰爭勝利獻出生命的所有先烈,告慰近代以來為中華民族獨立、中國人民解放獻出生命的所有英靈,這是我們對中國人民抗日戰爭和世界反法西斯戰爭勝利最好的紀念!

——2014年9月3日,習近平在紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利69週年座談會上的講話

歷史是一面鏡子。以史為鑒,才能避免重蹈覆轍。對歷史,我們要心懷敬畏、心懷良知。歷史無法改變,但未來可以塑造。銘記歷史,不是為了延續仇恨,而是要共同引以為戒。傳承歷史,不是為了糾結過去,而是要開創未來,讓和平的薪火代代相傳。

——2015年9月28日,習近平在第七十屆聯合國大會一般性辯論時的講話

鑒往事,知來者。全黨全軍全國各族人民,海內外所有中華兒女,要更加緊密地團結起來,弘揚偉大抗戰精神,向著中華民族偉大復興的光輝彼岸奮勇前進。這是對為奪取中國人民抗日戰爭勝利獻出生命的所有先烈、對為中華民族獨立和中國人民解放獻出生命的所有英靈的最好告慰。

——2020年9月3日,習近平在紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75週年座談會上的講話

中國網官方微信