據《國會山報》當地時間8月14日報道,眾議院外交事務委員會的共和黨人預計將發佈一份118頁的中期報告。報告中將包括對拜登政府從阿富汗混亂撤軍的審查。據報道,如果共和黨在2022年中期選舉中獲得國會多數席位,他們將就此進行更嚴格的審查,並可能對和撤軍相關的官員發出傳票。

該報告名為《戰略失敗:就政府從阿富汗撤軍的評估》,由眾議院外交事務委員會資深成員、得克薩斯州共和黨眾議員邁克爾·麥考爾領導。報告稱,拜登政府,特別是國務院拒絕向國會提供有關“美國無條件從阿富汗撤軍”的必要資訊,阻礙了少數黨委員會完成徹底調查的能力。

報告表示,美國政府撤軍前缺乏規劃,出現了一系列的失誤和錯誤,這些失誤和錯誤使最終致命的撤離變得更加複雜。該委員會寫道:“自從總統宣佈全面撤軍以來,拜登政府在很大程度上浪費了四個月的時間,沒有為預期中的塔利班接管做好充分的規劃。”其中,這份報告批評道,儘管當時軍方評估到喀布爾有落入塔利班手中的風險,但未能預見到喀布爾機場出現的難民潮,再加上美國最初部署的人員數量不足,引發了各種混亂場面。他們還援引美國國務院的內部備忘錄稱,駐喀布爾的領事官員人數從未超過36人。

共和黨在他們的報告中要求拜登政府的主要官員出席公開聽證會,否則就有被傳喚的風險。這些官員包括:國務卿布林肯,副國務卿麥肯恩,副國務卿謝爾曼,美國國際開發署署長鮑爾和國家安全顧問沙利文。

拜登2021年4月宣佈,駐阿美軍于2021年5月1日開始撤離,9月11日前完全撤出。2021年7月他又表示,美國在阿軍事任務將於2021年8月31日結束。2021年8月15日,塔利班進入並控制喀布爾,宣佈“阿富汗的戰爭已經結束”。

美國2001年10月7日發動阿富汗戰爭,戰爭給阿富汗帶來巨大的生命和財産損失。

(央視記者 徐德智)