中新網海口8月14日電 (張月和)海南省新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作指揮部14日稱,海南正積極採取有效措施推進滯留旅客返程工作。8月9日至14日18時,共安排飛機140架次,保障滯留旅客21837人分類分批返回上海、廣州、深圳、成都等地。

8月13日,國務院應對新冠肺炎疫情聯防聯控機制綜合組下發通知,要求各省區市堅決落實全國抗疫一盤棋部署,加強與海南省銜接和配合,接收符合返程標準的滯留旅客,不得層層加碼,不得拒收或限額接收,確保滯留旅客順利返程。

目前,海南已完成與滯留旅客返程目的地省區市工作對接,保障滯留旅客快速安全有序返回。

海南省逐步完善飛機、火車、輪船等離島旅客返程交通方式。8月12日,完善滯留旅客經港口返程防控措施要求,滯留在無疫情市縣和低風險區旅客,提前3天入住指定的集中健康管理驛站,開展健康監測,憑健康監測證明“點對點”閉環轉運至港口返程。

8月13日起,全面恢復海口美蘭國際機場國內客運航班常態化運作。14日下午,三亞市發佈通告,明確自15日零時起,有序恢復三亞鳳凰國際機場國內客運航班商業化運作,滿足疫情防控條件人員均可登錄海南健康碼“離島申請”小程式申報“離瓊碼”,持購票記錄和“離瓊碼”前往機場,經查驗後離島。

據悉,三亞鳳凰國際機場初步安排航班計劃15日40班,16、17日各90班。

海南省切實加強運力保障,嚴格落實閉環管理要求,自8月13日11時起,採取“1+3”多樣化模式,安全高效保障靜態管理期間旅客赴機場交通出行。

接下來,海南將按照分類施策、分批轉運、安全有序、嚴防外溢的原則,繼續全力組織保障,做好因疫情滯留在海南旅客的返程工作。(完)