習近平的信札丨跨越山海寄深情

發佈時間:2022-08-14 15:27:06  |  來源:中央廣播電視總臺央視新聞  |  作者:佚名  |  責任編輯:吳聞達
分享到:

“在中馬雙方共同努力下,聖瑪格麗特中學‘中國角’為增進馬爾他青少年對中國的了解、促進中馬友好發揮了積極作用。希望‘中國角’越辦越好,歡迎師生們來華交流學習。”

近日,習近平主席復信馬爾他聖瑪格麗特中學“中國角”師生,鼓勵更多馬爾他青少年積極參與中馬人文交流。

馬爾他位於地中海中心,歷史悠久,文化燦爛,有“地中海心臟”和“歐洲後花園”之稱。

今年是中馬建交50週年。“半個世紀以來,無論國際風雲如何變幻,中馬始終友好共處、守望相助,在涉及彼此核心利益和重大關切問題上堅定相互支援。”1月31日,習近平主席同馬爾他總統維拉互致賀電時這樣説。

《禮記·禮運》有言:“故聖人耐以天下為一家,以中國為一人者,非意之也。”

今年7月,聖瑪格麗特中學“中國角”師生致信習近平主席,表達對中國文化的喜愛,引用“聖人耐以天下為一家”,積極評價人類命運共同體理念和“一帶一路”倡議,祝福馬中建交50週年,表示願為馬中文化交流多做貢獻。

2010年,聖瑪格麗特中學在中國支援下創立“中國角”,向學生介紹中國文化和科學技術,增強學生對多元文化的理解。

近年來,“中國角”為學生提供了茶道、書法、中醫等中國文化講座,開辦了各類中國科技文化工作坊和體驗活動,內容涉及中國陶瓷器、青銅器、造紙術、絲織工藝等傳統科技文化,以及中國高鐵、機器人、傳感技術等當代科技成就,深受學生喜愛。

  參加“中國風箏節”的馬爾他學生觀看舞獅表演。

為慶祝中馬兩國建交50週年,馬爾他舉行了形式多樣的文化交流活動:第三屆“歡樂春節”中國電影節,展映多部中國電影,配以英文字幕,讓觀眾從中感受中國電影現代、多元的一面;舉辦第四屆“中國風箏節”,約200名小學生體驗中國傳統風箏扎制工藝的樂趣等。

在北京冬奧會賽場上,馬爾他運動員珍妮絲·斯皮泰裏在等成績時,不忘吃一口豆包的動作,刷屏網路。

  馬爾他運動員珍妮絲·斯皮泰裏

“冬奧村裏美食很多,我還愛吃米飯。冬奧村裏有許多值得體驗的事情。我學習了河南話、體驗VR,還去了中醫館了解針灸等中醫知識。”“在這兒的經歷很美好,與這裡的人互動令人難忘。”

北京冬奧會讓馬爾他人民深刻感受到中國人民的熱情好客,也增進了中馬兩國民眾的友誼。

面對國際金融危機和新冠肺炎疫情等挑戰,中馬雙方始終守望相助,彼此支援。

馬爾他設有中國文化中心和中醫中心;馬爾他大學孔子學院設立已逾10年,見證了兩國人民的友好情誼。中國民眾對馬爾他的了解與喜愛也日益增多。一位中國遊客這樣説:“馬爾他景色豐富而迷人,當你在瓦萊塔城中穿梭時,回眸之處,總有打動你的瞬間。”

“中馬是經得起時間考驗的老朋友、好朋友。”正如習近平主席在同馬爾他總統維拉通電話時指出,中馬關係成為不同大小、不同社會制度、不同歷史文化國家關係的典範。

  重油曾是馬爾他能源結構的主要特徵。

2013年起,馬爾他與中國國家電力投資集團上海電力股份有限公司展開闔作。

從用戶年均停電近10個小時、停電狀況頻發,到年均停電不到15分鐘、電網可靠性達99.95%,馬爾他打破了主要依靠傳統燃油電廠、電路設施陳舊的落後能源格局,實現向清潔能源發電轉型。

為破解全球發展難題、應對國際安全挑戰,中國先後提出“一帶一路”倡議、全球發展倡議、全球安全倡議,廣泛凝聚共識、匯聚力量,以實際行動踐行人類命運共同體理念。

2018年11月,中馬兩國簽署共建“一帶一路”政府間合作諒解備忘錄,並在此框架內確定了互聯互通、貿易投資、金融、科技等多個合作領域。

馬爾他總統維拉表示,建交50年來,馬中關係始終高水準發展,取得豐碩成果,惠及兩國人民。馬爾他將繼續支援歐盟同中國加強合作,為馬中傳統友好關係注入新活力。

  上海電力馬爾他公司D3電廠

習近平主席的回信,跨越山海,滿載期許,情深意切。

作為國際舞臺上志同道合的夥伴,中馬兩國始終踐行真正的多邊主義,拓展互利合作,厚植人民情誼,開闢兩國關係發展的廣闊前景。

總監製丨錢蔚 王姍姍

監製丨張鷗

製片人丨興來

主編丨寧黎黎

編輯丨劉欣顏

視覺丨楊麗璇

校對丨欒熙彥

中國網官方微信