中國證監會昨天(8月12日)表示,將進一步完善和優化內地與香港股票市場交易互聯互通機制。優化後,滬深港三家交易所的共同交易日均可開通滬深港通交易。

主要安排是,綜合考慮增加交易日對投資者、交易所、結算公司以及市場機構的影響,在基本不改變滬深港通機制運作邏輯的基礎上,開放因不滿足結算安排而關閉的滬深港通交易日。據測算,交易日曆優化後,預計可將目前無法交易的天數減少約一半。

具體安排上,兩地結算公司將在節假日加班開展資金交收,兩地交易所和結算公司將對新增交易日的交收安排及滬深港通標的股票涉及的股權登記日設置、公司行為業務等作出調整,並制定相應風險管理措施。據介紹,交易日曆優化有利於進一步完善內地與香港股票市場互聯互通機制,有利於提升兩地資本市場吸引力,促進兩地資本市場長期平穩健康發展。

證監會表示,2014年和2016年滬深港通先後開通,目前總體運作平穩。截至今年6月底,滬深股通持有A股市值2.55萬億元,港股通持有港股市值1.91萬億元,已成為參與兩地市場運作的重要力量。