“今年以來,面對複雜嚴峻的國際形勢和新冠肺炎疫情多發散發的不利影響,中國統籌社會經濟發展與疫情防控取得成績,産業鏈供應鏈穩步恢復。”新加坡國立大學李光耀公共政策學院副教授顧清揚近日接受本報記者採訪時表示。

今年上半年,中國國內生産總值同比增長2.5%。“面對嚴峻挑戰,這樣的結果來之不易。中國經濟展現出強勁活力和韌性。”顧清揚表示,中國經濟繼續呈現高品質發展態勢,新能源、數字經濟等領域迅速發展,成為推動經濟結構轉型升級的重要驅動力。數據顯示,中國規模以上高技術製造業增加值同比增長9.6%,清潔能源消費佔能源消費總量的比重同比提高1.3個百分點。

近年來,中國持續改善營商環境,積極推動貿易和投資自由化便利化,顧清揚對此予以積極評價。他表示,在複雜的國際形勢背景下,改善營商環境,加大力度吸引外資,促進國際合作,對包括中國在內的廣大發展中國家而言十分重要。“中國擴大高水準對外開放,深入實施外資準入負面清單,擴大鼓勵外商投資範圍;運用科技手段,簡化辦事流程,讓數據多跑路、群眾少跑腿,取得實效。”顧清揚表示,中國和廣大發展中國家應進一步推進營商環境改善,獲得更多投資和發展機遇。

“《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)生效實施意味著全球最大自由貿易區正式啟航。RCEP符合地區國家經濟發展訴求,有利於國家間實現優勢互補。”顧清揚指出,RCEP涵蓋關稅減免、貿易便利化、服務投資開放等廣泛領域,有助於成員國間産業鏈供應鏈深度融合,促進經濟要素自由流動,“所有參與方都能從互利合作中獲得實惠”。

數據顯示,2017年至2021年,中國數字經濟規模從27.2萬億元人民幣增至45.5萬億元人民幣,總量穩居世界第二,佔國內生産總值的比重從32.9%提升到39.8%,成為推動經濟增長的主要引擎之一。“近年來,中國高度重視數字經濟發展,在數字金融、人工智慧、智慧城市、電子支付等領域走在世界前列。”顧清揚表示,“新加坡也積極推動數字經濟發展,兩國在相關領域合作潛力巨大。這些新興産業有望成為兩國經濟高品質發展的新增長點。”

去年,中國提出全球發展倡議,為破解發展難題貢獻了中國方案,為推進全球發展事業和國際發展合作指明瞭方向。“當今世界,國際形勢不穩定性不確定性增加,聯合國2030年可持續發展議程落實進程受阻,全球發展治理陷入困境。”顧清揚表示,在此背景下,中國提出全球發展倡議具有積極意義,符合廣大發展中國家關切和需求。全球發展倡議提出以來,已得到100多個國家和聯合國等國際組織的積極響應和支援。“期待廣大發展中國家進一步加強合作,推動全球發展倡議同地區發展規劃深入對接,共同應對貧困、不平等和發展領域挑戰,推動構建人類命運共同體。”