長城網·冀雲客戶端評論員蘆靜

這些天,“瀕危物種青頭潛鴨選擇在白洋淀安家”的消息在網路上刷屏了。從20185月首次在白洋淀的大麥淀區域觀測到兩隻青頭潛鴨,到今年5月在白洋淀八處區域觀測到青頭潛鴨棲息,再到首次發現青頭潛鴨雌鳥與雛鳥的活動影像,青頭潛鴨吸引世人目光的背後,是“荷塘葦海、鳥類天堂”的獨特勝景,是白洋淀生態環境好轉把候鳥變成了留鳥。

青頭潛鴨。賀友順攝‍

環境也是民生,青山就是美麗,藍天也是幸福。近年來,河北認真踐行綠水青山就是金山銀山理念,統籌山水林田湖草沙綜合治理,持續打好藍天、碧水、凈土保衛戰。不論是青頭潛鴨“落戶”白洋淀,還是地下水超採區出現泉水復涌,或是全省城市空氣品質今年全部退出全國“後十”,都真實記錄著河北生態文明建設的進程,讓大家“肉眼可見”美麗河北的顏值,體驗到了人與自然和諧相處的美好生活。

數據顯示,從2013年到2021年,河北省PM2.5平均濃度從104微克/立方米下降到38.8微克/立方米,優良天數由149天增加到269天,重污染天數由73天減少到9天。2021年,全省地表水國考斷面的優良比例達到73%,劣V類斷面全部消除;白洋淀淀區的水質去年以來穩定保持在Ⅲ類,已經步入全國良好湖泊的行列。與此同時,黨的十八大以來,河北累計壓減地下水超採52.3億立方米,修復礦山面積40萬畝,修復“三化”草原生態270萬畝,完成營造林6961萬畝,塞罕壩林場還榮獲了聯合國“地球衛士獎”。這些河北生態環境品質顯著提升的有力佐證,更加堅定了我們走好生態優先、綠色發展之路的信心和決心。

當前,全球生態環境問題面臨嚴峻挑戰,“天更藍、地更綠、水更清”是老百姓對生態環境品質的期盼。同時,隨著生態保護意識不斷提升,老百姓對資源過度開發、粗放利用、奢侈消費等生態環境問題的容忍度更低。探路河北生態文明建設,猶如“逆水行舟”,需要統籌推進生態環境高水準保護與經濟社會高品質發展,從注重治標向標本兼治、向主攻治本逐步轉變,從末端治理向源頭防控轉變,從抓後期治理向抓前期準入轉變。這就意味著,思想、法律、體制、組織、作風等諸多工作都需要真抓實幹、狠抓落實,壓能、減煤、治企、控車、增綠等各個環節都需要動真碰硬、真刀真槍,只有堅定目標、明確路徑,一年接著一年幹,一代接著一代幹,才能讓老百姓實實在在感受到生態環境品質改善。

人不負青山,青山定不負人。向綠而行,推動實現更高品質、更有效率、更加公平、更可持續、更為安全的發展,一個更加美麗的河北值得期待。