中國日報網8月11日電 據美國《紐約時報》網站報道,紐約市警方的統計數據顯示,2022年截至目前,該市地鐵客流量僅為2019年的60%左右,但地鐵犯罪數量卻與2019年大致相當。一些乘坐橫貫紐約市且最長(長達48公里)地鐵線路的紐約人表示,這座城市感覺失控了。

雖然自新冠疫情暴發以來槍擊和謀殺有所減少,但紐約人對犯罪的恐懼度仍然很高,尤其是在地鐵上。民調發現,美國民眾也認為犯罪比以前更嚴重了,即使數據顯示犯罪有所下降。

美國國家公共電臺7日對相關情況也進行了報道,華爾街的一些員工擔心犯罪事件,認為紐約這座城市沒那麼安全,所以他們不願重返辦公室。他們的高管必須幫助他們克服這種恐懼,他們才敢重返辦公室。

  美國國家公共電臺報道截圖

美國民眾可以在日常新聞中陸續看到:一名40歲的亞洲女性在南下的R線列車前被推導致死亡;48歲的丹尼爾·恩裏克斯乘坐地鐵從布魯克林到曼哈頓的最後一程,被槍殺了……在一個大約80%的上班族都依賴公共交通的城市,這些針對通勤者的襲擊觸動著人們的神經。

  紐約警方推特截圖

一系列令人擔憂的襲擊事件和相關報道讓“公共安全是一個問題”這一認知深入人心。現在,擔心的不僅僅是華爾街。昆尼皮亞克大學最近一項民調發現,大約一半的受訪者表示,犯罪是紐約市今天面臨的最緊迫的問題。

ADN美國網站本月報道,從紐約警方公佈的總體數據來看,重大交通犯罪,包括強姦、搶劫和重罪襲擊,與去年同期相比增加了52%。居住在哈林區的紐約居民喬-安·瓊斯(Jo-Ann Jones)説:“我在車上感覺不安全,害怕8點以後出門。”甚至紐約地鐵官方網站上刊登著《哪條地鐵是紐約最危險的線路》這樣的文章,囊括了時代廣場、百老彙、中央車站等等地標性站點。

  紐約地鐵官網截圖

根據紐約警察局的數據,2022年到目前為止,謀殺案同比下降了8.1%,槍擊事件下降了7.4%。而2022年紐約市交通系統的盜竊案增加了近90%,重襲事件上升了約20%。前紐約警察局警官、現任曼哈頓約翰·傑伊刑事司法學院的兼職教授約瑟夫·賈卡隆(Joseph Giacalone)説:“政客們會説‘謀殺減少了!’而忽略其他一切。”

對此,““紐約市完全不可接受任何犯罪率的增長,”紐約市警察局長基尚·塞維爾(Keechant L. Sewell)説。

(編譯:馬芮 編輯:王曄)