總臺記者觀察丨歐盟對俄煤炭禁運生效 恐加劇能源危機

當地時間11日,歐盟對俄羅斯煤炭禁運正式生效。在通脹居高不下、經濟增長乏力的背景之下,對俄煤炭禁運將對歐盟經濟、民生造成怎樣的影響?歐盟將如何面對日趨嚴峻的能源危機?

總臺記者 鄭治:今年4月,歐盟決定對俄羅斯實施煤炭禁運,歐盟最初提出給成員國90天過渡期,但在德國等國要求下延長至120天。對俄煤炭禁運是歐盟第五輪對俄制裁系列措施之一,也是烏克蘭危機發生以來歐盟首次針對俄羅斯能源實施制裁。

數據顯示,歐盟以往每年進口的煤炭45%來自俄羅斯,總值大約40億歐元,德國、波蘭和荷蘭是歐盟內部的最大買家。相比石油和天然氣,歐盟進口的俄羅斯煤炭金額要低很多,制裁俄羅斯生産的煤炭對歐盟而言較為容易,這也是歐盟當時能夠迅速就此項制裁達成共識的關鍵原因。

不過,對俄煤炭制裁相對容易,並不意味著此舉對歐盟經濟和民生影響也小。

布魯蓋爾研究所等歐盟智庫指出,歐盟用於發電和取暖的動力煤,大約70%是從俄羅斯進口。

由於供需面趨緊,歐洲煤炭價格屢創新高。根據英國阿格斯能源諮詢公司的價格評估,歐洲動力煤價格7月中旬就已升至每噸約400美元,遠高於一年前的130美元。這就意味著,歐盟民眾將面對更加高昂的用電和取暖費用。

英國一家船舶經紀公司的數據顯示,歐盟正在加大力度從柬埔寨、澳大利亞等國採購煤炭,希望彌補市場空缺。不過,值得注意的是,在禁運俄羅斯煤炭的同時,歐盟還決定逐步削減從俄進口石油和天然氣。分析人士認為,由於歐盟在較長時間內都很難從全球其他市場獲得足夠的石油和天然氣供應,接下來歐盟國家很可能更多地將煤炭作為發電以及工業領域的替代能源,對煤炭的依賴和需求勢必將大幅增加。

德國作為歐洲能源危機的“重災區”,已宣佈恢復煤炭發電。但受高溫影響,原本通過萊茵河運輸的煤炭,物流鏈如今也遭到阻礙。因持續高溫造成的水位下降,萊茵河部分關鍵河段預計8月12日起無法通航。

在這樣的背景之下,俄羅斯以外的煤炭市場能在多大程度上滿足歐盟的市場需求以及用煤成本如何變化,目前充滿了不確定性。

總臺記者 鄭治:很顯然,對於長期高度依賴俄羅斯能源供應的歐盟國家而言,制裁俄羅斯引起的反噬正在日益凸顯。歐盟對俄煤炭禁運看似容易,但卻推高了成本,擾亂了供應鏈,並可能引發連鎖效應,從而進一步加劇歐盟自身的能源、經濟危機。