國務院台灣事務辦公室、國務院新聞辦公室10日發表《台灣問題與新時代中國統一事業》白皮書,進一步重申台灣是中國的一部分的事實和現狀,展現中國共産黨和中國人民追求祖國統一的堅定意志和堅強決心,闡述中國共産黨和中國政府在新時代推進實現祖國統一的立場和政策。

白皮書發佈後,在海峽兩岸及港澳地區引發熱烈反響。大家紛紛表示,只要包括兩岸同胞在內的所有中華兒女同心同德、團結奮鬥,就一定能夠粉碎任何形式的“台獨”分裂和外來干涉圖謀,就一定能夠匯聚起促進祖國統一和民族復興的磅薄偉力。祖國完全統一的歷史任務一定要實現,也一定能夠實現!

世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分的歷史事實和法理事實不容置疑

白皮書指出,台灣自古屬於中國的歷史經緯清晰、法理事實清楚。世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分的歷史事實和法理事實不容置疑,台灣從來不是一個國家而是中國的一部分的地位不容改變。

“第二十六屆聯合國大會通過第2758號決議,不僅從政治上、法律上和程式上徹底解決了包括台灣在內全中國在聯合國的代表權問題,而且明確了中國在聯合國的席位只有一個,不存在‘兩個中國’‘一中一台’的問題。”全國人大代表、中國法學會理事梁志強説,中國的主權和領土從未分割也決不允許分割,台灣是中國領土的一部分的地位從未改變也決不允許改變。

“不斷有新的考古發現和研究證明海峽兩岸深厚的歷史和文化聯繫。”廈門大學教授陳支平説,去年,由兩岸學者合著的《台灣通史》出版發行,系統梳理了台灣地區政治、經濟、社會、文化等各方面的歷史,充分展現了台灣的命運始終與祖國休戚相關的歷史過程,以確鑿證據證明兩岸同胞是血脈相連的一家人。

“世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分的歷史事實和法理事實不容置疑,台灣從來不是一個國家而是中國的一部分的地位不容改變。”作為在大陸生活的第三代臺胞,臺盟中央青年工作委員會主任、中國科學院大連化學物理研究所副所長蔡睿説,“在工作中,我經常鼓勵台灣青年追求真理,看清歷史發展大勢,為推動兩岸關係和平發展、融合發展扛起時代重任。”

“兩岸同胞是骨肉天親,是血濃于水的一家人。”重慶市台灣同胞投資企業協會會長黃光志表示,維護國家主權和領土完整是包括台灣同胞在內的全中國人民的共同義務。我們要看清兩岸關係發展大勢,堅定站在歷史正確的一邊,堅決反對各種“台獨”分裂行徑,把幸福和夢想牢牢抓在自己手中。

中國共産黨始終把解決台灣問題、實現祖國完全統一作為矢志不渝的歷史任務

白皮書指出,中國共産黨始終把解決台灣問題、實現祖國完全統一作為矢志不渝的歷史任務,團結帶領兩岸同胞,推動臺海形勢從緊張對峙走向緩和改善、進而走上和平發展道路,兩岸關係不斷取得突破性進展。

“1978年兩岸貿易額僅有4600萬美元,2021年增長至3283.4億美元,增長了7000多倍;大陸連續21年成為台灣最大出口市場。”全國台灣同胞投資企業聯誼會會長李政宏説,兩岸交流合作日益廣泛,互動往來日益密切,給兩岸同胞特別是台灣同胞帶來實實在在的好處,充分説明兩岸和則兩利、合則雙贏。

黃紫玉是改革開放後最早一批回大陸做生意的臺商之一。“40多年來,我見證和參與了祖國大陸的發展建設,也參與了兩岸日益廣泛的互動往來。”黃紫玉説,“作為臺商,我將繼續在大陸投資興業,為兩岸融合發展貢獻力量。”

江西省臺聯特邀理事、中創實業集團總經理莊秋萬1998年開始到大陸發展,一直從事高新技術合作和産業鏈發展規劃相關工作。在大陸20多年的工作生活經歷,讓他切身感受到大陸對臺胞臺企的關心關愛,“祖國大陸為廣大台灣同胞在大陸投資、就學、就業、生活等方面創造更好的條件,讓臺胞分享發展機遇。”

“在中國共産黨的引領推動下,70多年來特別是兩岸隔絕狀態打破以來,兩岸關係獲得長足發展。”全國臺聯聯絡部部長任揮長期從事兩岸交流工作,他説:“黨和國家始終關心台灣同胞的利益福祉,積極為兩岸交流合作創造條件。工作中,我切實感受到越來越多的台灣同胞來到祖國大陸追夢築夢圓夢,把個人理想融入民族復興偉大理想中。”

臺盟中央常委駱沙鳴長期組織參與兩岸交流活動,“我們要保持足夠的耐心和包容心,創造條件加強兩岸交流交往。比如,兩岸青年共同參與北京冬奧會志願服務、共同參與鄉建鄉創和社區營造,有助於讓更多台灣青年了解祖國大陸,促進兩岸心靈契合。”

實現祖國完全統一是中華民族偉大復興的時和勢所決定的

白皮書指出,實現祖國完全統一,是中華民族的歷史和文化所決定的,也是中華民族偉大復興的時和勢所決定的。我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標,也更接近、更有信心和能力實現祖國完全統一的目標。

“統一是歷史大勢,是正道。”全國政協委員、福建省台灣同胞聯誼會會長江爾雄説,在中國共産黨的堅強領導下,中國人民和中華民族迎來從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,祖國大陸全面建成小康社會,更有條件、更有信心、更有能力完成祖國統一大業,讓兩岸同胞都過上更好的日子。祖國統一的歷史車輪滾滾向前,任何人任何勢力都無法阻擋。

“白皮書闡述了中國共産黨和中國政府在新時代推進實現祖國統一的立場和政策,充分表明中國共産黨為兩岸同胞謀福祉的不變初心,令我們青年學生感到振奮。”北京大學國際關係學院臺籍博士研究生林彥辰認為,儘管遇到困難和阻力,但中國共産黨仍然堅持不懈地爭取和平統一,體現出對民族大義、同胞福祉與兩岸和平的珍視和維護。

中國和平統一促進會理事、香港兩岸客家聯會會長江全孚説,“一國兩制”實踐在香港取得舉世公認的成功。實現祖國和平統一,必須面對大陸和台灣社會制度與意識形態不同這一基本問題。“一國兩制”正是為解決這個問題而提出的最具包容性的方案。這是一個和平的方案、民主的方案、善意的方案、共贏的方案。

澳門地區中國和平統一促進會會長劉藝良説,澳門回歸祖國20多年來,“一國兩制”在澳門成功實踐並表現出強大的生命力,得到國際社會的普遍認同。我們相信,隨著時間的推移,“一國兩制”將被廣大台灣同胞重新認識;在兩岸同胞共同致力實現和平統一的過程中,“一國兩制”台灣方案的空間和內涵將得到充分展現。

全國臺聯副會長紀斌説,兩岸關係和平發展、融合發展是通向和平統一的重要途徑,是造福兩岸同胞的康莊大道,需要凝聚兩岸同胞力量共同推進。我們要在兩岸關係和平發展進程中深化兩岸融合發展,密切兩岸交流合作,拉緊兩岸情感紐帶和利益聯結,增強兩岸同胞對中華文化和中華民族的認同,鑄牢兩岸命運共同體意識,厚植祖國和平統一的基礎。

(本報記者江琳、程龍、易舒冉、富子梅、馮學知)