中國發佈丨傳承推廣白族扎染 他們靠的不只是情懷

發佈時間:2022-08-11 11:31:53  |  來源:中國網  |  作者:彭瑤  |  責任編輯:魏婧
分享到:

2022年8月5日,雲南大理喜洲鎮周城村。兩位白族老人製作扎染手工藝品。中國網記者彭瑤 攝

中國網8月11日訊(記者 彭瑤)雲南大理喜洲鎮周城村一方小小的庭院內,白族老人穿針走線,在布上細細扎花,這是白族古法扎染的重要步驟之一。一方白巾,要經過繪圖、製版、印刷、扎花、浸泡、脫漿、沉染、氧化、拆線、漂洗、晾乾等一系列工序,才能成為遊客手中精美的扎染手工藝品。

白族扎染在大理有千年曆史,2006年被列入第一批國家級非物質文化遺産保護名錄。為了傳承這門傳統技藝,張翰敏與丈夫張斌辭去北京的工作回到周城村創業,通過大理白族古法扎染、手工織布、文化體驗和公益社區學堂等項目,將扎染進行更多差異化和創新性的發展和呈現。

2022年8月5日,雲南大理喜洲鎮周城村。張斌展示扎染成品。中國網記者 彭瑤 攝

周城被譽為白族的扎染之鄉,扎染曾是這裡家家戶戶都會的傳統手藝。近幾年,張翰敏回到周城老宅,卻發現記憶裏的故鄉悄然發生了變化,姐姐、阿姨們一起扎花的場景、巷子的織布聲越來越少。

“有一位織布的奶奶對我們感嘆説,不知道自己還能織多少年,買布的人也越來越少了。等後來我們再回來的時候,織布機已經不在,老人也去世了。”這件事對夫婦二人觸動很深,“如果沒有更多的人支援,這些傳統手工業可能會逐漸消失。我們原本就從事扶貧、公益領域的工作,所以想回來為家鄉做點事,一方面實現自我價值,另一方面還能就近照顧親人。”

2022年8月5日,雲南大理喜洲鎮周城村。張斌展示扎染成品。中國網記者 彭瑤 攝

兩人最初從遊學、鄉村旅遊入手,聯繫了村裏的老手藝人與遊客互動分享扎染技藝。但他們逐漸意識到,這樣的方式對於推動扎染傳承作用不大。於是他們開始從新學習手藝、做調研,尋找突破的路徑。

“在大家的認知中,一份手工藝品與工業生産出來的布是一樣的。扎染産品價格很低,人工費上不去,因此也沒有人原意去做。”張斌認為,如何凸顯扎染産品的價值是亟待思考和探索的課題。

位於雲南大理喜洲鎮周城村的扎染工作坊。中國網記者 彭瑤 攝

張斌與張翰敏不僅在大理拜師學藝,對於一些當地老手藝人記憶模糊的技藝,還到浙江、貴州、四川、台灣多地學習,對扎染流程進行改良,提升産品品質。同時,在大理古城、喜洲古鎮等地開設4個門店,讓遊客在互動過程中了解扎染、認可扎染的價值。

張斌將自己的公司稱為“社區工作坊”,這裡有22名全職、50多名兼職人員,還有許多間接參與的工作人員。製作扎染産品等項目為當地家庭帶來了一定經濟收益,這也帶動了他們參與的積極性。同時,工作坊與酒店、餐飲企業開展合作,提供産品展示與售賣,目前年産值達到400-500萬元左右。

2022年8月5日,雲南大理喜洲鎮周城村。張斌展示扎染的色卡。中國網記者 彭瑤 攝

在張斌心目中,藍色是大理的代表色,如同白族人溫良的精神。扎染染色的原料來源於板藍根,很早以前在周城地區大量種植,但現在已越來越少。工作坊嘗試恢復板藍根的種植,利用葉、莖製作染料,研究相關技術,並陸續將桂花、核桃皮作為染色原料,開發了大理本土植物染色的50多種色卡。“村民為我們收集廢棄的核桃皮,也可以增加一點收入。”張斌説。

張斌、張翰敏夫婦的扎染工作坊獲得多項榮譽。中國網記者 彭瑤 攝

作為非遺傳習所,工作坊每年舉辦公益性質的扎染比賽,為本地婦女做技能培訓,邀請學者專家進行交流,並開啟了一項研培計劃,為50余名來自全國各地的扎染愛好者進行系統的課程培訓,讓他們成為扎染文化的傳播者。

扎染手工藝品。中國網記者 彭瑤 攝

“我現在還在學織布,原來教織布的十來位老人,現在只剩兩位健在了。留住傳統手藝,就是留住我們的文化,延續我們的生活方式,留住鄉村的美好。”對於傳承傳統手藝,張斌感到責任重大,時間緊迫。不過張斌也注意到,這兩年來到傳習所的年輕人越來越多,他們對國潮、中國文化的喜愛為老工藝注入了新活力。

“未來如何結合非遺保護、鄉村振興,促進扎染的發展,是我們要繼續探索的議題。我希望,將來可以把白族扎染等傳統手工藝推廣到全國乃至全世界。”張斌説。

中國網官方微信